Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Индия
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Удайпур

Удайпур часто называют «восточной Венецией» или «городом озер». Основанный Махараджей Удай Сингхом, город представляет собой гармоничную смесь великолепных мраморных дворцов махарадж, приозерных садов, храмов и хавелис (традиционных индийских жилищ), позади которых в старинных кварталах раскинулись оживленные базары. Город гордится своим художественным наследием и репутацией города искусств. Во время прогулки по живописному озеру Пичола на закате, когда лучи солнца окрашивают воды в золотой цвет, путешественники наслаждадятся божественной красотой природы и потрясающими образами Раджпутского великолепия. Господствующее положение в Удайпуре занимает Городской дворец, выходящий к озеру Пичола с романтическими островами и дворцами, где до сих пор живет семья Великого махараджи.

Достопримечательности Удайпура

Городской дворец

Городской дворец Удайпура, стоящий на восточном берегу озера Пичола, сочетает в себе раджпурский и могольский стиль в архитектуре и внутреннем убранстве. Строгий крепостной фасад с многочисленными красивыми балконами, куполами и башенками кто-то справедливо назвалболшим тортом, увенчанным сказочной лазурью. Крупнейший дворец в Раджастане, занимающий 2 га, представляет собой комплекс из нескольких дворцовых сооружений, которые создавали 22 махараджа. Теперь здесь расположились роскошные отели, а в основных помещениях – музеи.

Путешествие по Городскому дворцу

Старейшая часть комплекса датируется 1568 г. За его укрепленными стенами находится лабиринт монарших покоев, приемные залы и внутренние дворы. Великолепный дворцовый музей занимает несколько сооружений, войти в него можно через импозантные ворота Триполиа. Над входом изображен меварский символ – солнечный лик(представители рода Сисодия считали себя потомками Солнца) в окружении раджпутских воинов. Отсюда вы попадаете во двор с фресками, изображающими лошадей и слонов, и мраморным рельефом бога Ганеши с эффектной зеркальной мозаикой. Комплекс состоит из множества дворцов. Одни из самых прекрасных дворцов комплекса:

Чандра Махал (Лунный дворец) с искусной резьбой и чудными скульптурными  изображениями раджпутских жительниц

Бари-Махал – прекрасный дворец на терасном склоне горы. Обширные залы с рядами резных ниш открываются в прелесный двор с мраморным бассейном

Дилкушал Махал – здесь находятся покои 16-летней принцессы Кришна Кумари, которая покончила с собой, когда претендеты на её руку из Джодхпура и Джайпура угрожали войной. В этом дворце привлекает внимание стеклянная башенка с мозаикой из красного и серебристого стекла.

Шивнивас – пышно убранный дворец в форме полумесяца был домом для гостей, а ныне стал роскошным отелем.

Фатех Пракаш – дворец начала 20 в, а ныне гостинница, обладает великолепным королевским холлом и галереей хрусталя.

Шамбунивас – в этом дворце проживают потомки махарани

Джагмандир

Джагмандир с великолемным парком и мраморными покоями, украшенными мозайкой, был выстроен в 1620 г. Вход его сторожат 8 каменных слонов. В этом островном дворце жил могольский император Шах Джахан.

Джагнивас (Озерный дворец)

Джагнивас строился в 1734-1751 гг в качестве летней резиденции правителей, а ныне стал одним из крупнейших отелей мира

Джагдиш Мандир

В этом храме 17 в. К северу от главных ворот Городского дворца, имеется огромный образ Вишну из черного камня в главном святилище. Вход сюда охраняют каменные слоны, а великолепный бронзовый Гаруда(мифическая птица, на которой ездит Вишну) возвышается перед храмом.

Багурки Хавели

Великолепный музей, где представлены традиционные ремесла и исскуство Удайпура, одежда, музыкальные инструменты, миниатюрная живопись. Каждый вечер в 19:00 тут проходят фольклорные музыкальныен и танцевальные представления

Базары Бапу и Бара

Старые городские базары, где продаются игрушки, куклы, ткани, драгоценности и живопись пичваи.

Сахелионки Бари («Сад честных дев»)

Это прелестное сооружение 18 в на севере города, с фонтанами, бассейном с лотосами и розовым садом, было создано для удайпурской царицы, в приданое входили 48 служанок.

Шилпграм

Удивительное этнографическое селение в 8 км от Удайпура, где живут ремесленники и проходят фольклорные представления.

ВВЕРХ