Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Китай
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Шанхай

Шанхай - третий по величине город Китая после Пекина и Тяньцзиня и один из четырех городов центрального подчинения с населением в14млн. человек и площадью 6 185 кв.км.

В период расцвета иностранных концессий, определивших архитектурную эклектику Шанхая, город называли Парижем Востока. Сегодня Шанхай больше походит на Гонконг. Крошечные домики сменили грандиозные небоскребы, великолепные отели, деловые центры, рестораны и закусочные, развлекательные заведения

История города тесно связана с русской эмиграцией, путь которой в США лежал через Шанхай, Австралию и Канаду. Сохранились здания, построенные русскими эмигрантами в 20-30-е годы. 

Достопримечательности

Шанхай - это место встречи востока с западом, своеобразный Нью-Йорк Китая. Импозантные здания в стиле ар-деко, банки "под модерн", универмаги коммунистической архитектуры украшают набережную реки Хуанпу. Отсюда начинается крупнейшая торговая улица Китая - Нанкинская улица (Nanjing Lu), куда обязательно привозят всех туристов. Это пешеходный проспект с большим количеством магазинов, как международных торговых марок, так и китайских. Ежедневно мимо витрин магазинов и роскошных салонов, крупных торговых центров и пассажей проходят сотни тысяч горожан и приезжих. В одном только легендарном магазине N1 на углу Сизанглу (Хizang Lu) ежедневно бывает свыше 300 000 покупателей. 

Среди других улиц мегаполиса стоит посетить Долуньлу и старинную Лаоцзе. На улице Долуньлу (Duolun Lu) и в близлежащих районах в свое время жили и работали знаменитые деятели литературы. Долуньлу небольшая, узкая и тихая, а по обеим ее сторонам стоят небольшие дома, построенные в разных стилях. "Лаоцзе" находится на улице Фанбанчжулу. Она протянулась на 825 м и показывает культурную эволюцию от династий Мин, Цин, Китайской республики до периода проникновения в Шанхай западной культуры. 

Город стоит на берегах реки Янцзы и ее притока Хуанпу. Хуанпу делит его на две части - исторический центр города Пуси ("на запад от реки") и Пудун ("к востоку от реки"). Вдоль Хуанпу протянулась набережная Вайтань (Waitan). На набережной параллельно реке расположено несколько десятков европейских колониальных зданий, в которых когда-то располагались многочисленные банки и торговые компании Великобритании, Франции, США, России, Германии, Японии, Нидерландов и Бельгии, а также консульства Великобритании и России. Всего на полуторакилометровом участке находится 52 здания различных архитектурных стилей, таких как классицизм, готика, неоклассицизм, барокко, и ар-деко, благодаря чему набережную часто называют музеем мировой архитектуры.

Символами этой части города являются небоскреб Цзинь-Мао (один из самых высоких в Азии) и третья в мире по высоте телебашня "Жемчужина Востока" (The Pearl Tower) высотой 468 м. На обеих высотках есть смотровые площадки. Внутри телебашни также находится музей Шанхая. 

Храм Хранителя Города Чэнхуанмяо - ядро старого города, расположенный в наиболее экзотической его части.

Сад Радости Юйюань - здесь воссоздана маленькая Вселенная, в которой гармонично сочетаются искусственно возведенные холмы и озера, островки с павильонами, соединенные между собой зигзагообразными мостиками. Непременно стоит посетить беседку, находящуюся в центре озера. Это чайный домик «Хусиньтин», в котором вы сможете окунуться в древнюю традицию чайной церемонии. Юйюань - классический пример паркового зодчества южного Китая, для которого характерно стремление воссоздать в малых формах все многообразие и причудливость южнокитайской природы. Архитектурное решение парка настолько оригинально, что он, имея площадь лишь 2 га, кажется довольно большим.

Также интересен для посещения парк Гуи. Он был построен в эпоху династии Мин и является одним из 5 парков классического стиля в Шанхае. На его территории посажена бамбуковая роща. От делового центра можно совершить небольшую экскурсию к самому знаменитому буддийскому монастырю Шанхая - храму Нефритового Будды или Юйфосы. История его относительно коротка: он был построен лишь в конце прошлого века.

Монастырь знаменит двумя фигурами Будды, вырезанными из целых кусков белого нефрита. Они были изготовлены в Мьянме (Бирме) и подарены монаху с острова Путошань (один из буддийских центров Китая), который доставил их в Шанхай. Для хранения скульптур и был воздвигнут храм. Одна фигура Будды изваяна в сидячем положении (высота 1,9 м), другая изображает Будду, достигшего состояния нирваны. К саду прилегает базар, который располагает более чем сотней лавок и лавочек, продающих всевозможные сувениры с китайской символикой, картины, антиквариат, изделия из бамбука и раковин.

Монастырь Лунхуасы. В апреле, когда на фоне каменных джунглей зацветает персиковый сад, к монастырю притекает большое число туристов, желающих увидеть потрясающую картину гармонии цветка и камня. В городе есть великолепное место и для маленьких путешественников— Шанхайский Зоопарк. На раскинувшейся в153 гектара лесной территории живет около 200 видов животных, собранных из разных уголков земного шара.

Французский квартал (Faguo Zujie) находится на улице Хуайхай Чжунлу (Huaihai Zhonglu). Эту территорию раньше занимала французская концессия. В 20-30-х гг. квартал был практически полностью населен белыми эмигрантами. Русские составляли треть иностранного населения Шанхая в эти годы. Они работали портными, инструкторами по вождению, телохранителями, создавали многочисленные кафе. Кафе и ателье до сих пор группируются в городе вокруг этой улицы, многие здания сохранились с 30-х гг.

На севере Шанхая находится парк Хункоу (Hongkou) с могилой писателя Лу Синя (Lu Xun), основоположника современной китайской литературы, ученого и учителя. Он не был коммунистом, но большинство его книг были запрещены, и он прятался во Французском квартале. 

Дом-музей Сунь Ятсена, первого президента Китая, расположен на улице Сяньшаньлу. В период с 1918 по 1924 гг. он жил здесь со своей супругой. Также в этом доме он встретился с представителями Коммунистической партии Китая, в результате чего осуществилось первое в истории Китая сотрудничества Компартии и Гоминьдана.

На улице Лунхуалу находятся городок Лунхуа (Lunghua) и одноименный храм. В городке туристы могут ознакомиться с жилыми домами жителей южных районов Китая. Храм Лунхуасы - крупнейший и древнейший храм в Шанхае, где хранятся каноны, сутры, золотые печати, статуи Будды династий Тан, Мин, Цин и эпохи 5-и династий. Семиэтажная и восьмигранная пагода Лунхуата построена из кирпичей и дерева и находится в полной сохранности.

Центром культурной и политической жизни Шанхая является Народная площадь. Как и в Пекине, она представляет собой огромную территорию, отведенную для церемоний, хотя и выглядит менее официально. Созданная в 1951 г., она предназначалась для больших коммунистических парадов. В наши дни люди предпочитают здесь прогуливаться и запускать воздушных змеев. Туристы могут полюбоваться музыкальным фонтаном "Свет реки Хуанпу", группами рельефов, отражающих историю города, площадями "Сюйжи" и "Минъюе". На площади сосредоточены здание городского правительства, Шанхайский музей, Шанхайский театр и другие символические сооружения Шанхая. Шанхайский большой театр расположен в северо-западном уголке Жэньминь. Он разделен на большой, средний и малый залы, которые предназначены для постановки балета, оперы, симфонической и камерной музыки, драматургии, оперы-балета. Шанхайский музей является крупным комплексным музеем, где хранятся 123 000 предметов, таких как каллиграфия, живопись, изделия из бронзы, керамики, фарфора.

Шанхайский цирк площадью 22,5 тыс. кв. м славится на весь мир своими акробатическими номерами. Также здесь проводятся культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. В поселке Даньдунь расположен шанхайский кинематографический городок. На этой киностудии снимаются почти все китайские, а также зарубежные фильмы, где необходима съемка на старых улицах Шанхая. Городок открыт для экскурсий с 8:30 до 17:00. В поселке Саньцзао можно увидеть заповедник диких зверей площадью 153 га. На территории заповедника выделяются зоны травоядных, плотоядных, фламинго, редких животных и водоплавающих птиц. Всего насчитывается около 10 000 животных и более 200 редких видов.

В 25 км к западу от Шанхая в округе Цинпу находится древний город Чжуцзяцзяо (Zhujiajiao) времен династий Мин и Цин. Власти предприняли большие усилия по превращению города в привлекательную для туристов достопримечательность: свезли сюда антиквариат, восстановили храмы, реконструировали каналы и мосты (36 древних каменных мостов). В итоге Чжуцзяцзяо превратился в хорошее место отдыха от шанхайской суеты. Здесь сделали поле для гольфа, организовали яхт-клуб, аквацентр и поле для конных прогулок. В Чжуцзяцзяо каждую весну проходят традиционные гонки на драконьих лодках на близлежащем озере Дяньшань (Dianshan). Здесь также находится самый большой в Шанхае сливовый сад. После небоскребов Шанхая глаз отдыхает на простых небольших домах с черной черепицей, глядящихся в каналы Чжуцзяцзяо.

В этом же округе можно увидеть резиденцию Дагуаньюань (Daguanyuan). Этот архитектурный ансамбль площадью 18 га построен по описанию из классического китайского романа "Сон в красном тереме". Среди построек выделяются величественная башня Дагуаньлоу, великолепные дворцы Ихунъюань, Сяосянгуань, Хэнъуюань и Даосянцунь.




ВВЕРХ