Общая информация | Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий |
Коллекция "Другая Италия"...
Умбрия находится в сердце Италии, далеко от моря и от больших путей сообщения, однако совсем недалеко от Рима и представляет собой островок зеленого спокойствия неподалеку от бурной городской жизни.
Долгие годы провинцию Умбрию считали "скромной сестрой Тосканы", но она, как говорится, вышла из тени, и все удивились, увидев, сколько же уникального и очаровательного здесь. Уютную Умбрию называют иногда "зеленым сердцем Италии" с зеленью её полей и виноградников, с "гирляндой" тесно связанных средневековых городков, на волнистых холмах и долинах.
В 170 километрах от Рима, среди покрытых лесами холмов Умбрии, есть маленький городок Норчия, притягивающий и поражающий туристов своими нетронутыми цивилизацией средневековыми очертаниями. На протяжении веков, как и другие города Италии, Норчия пережила череду войн, политических потрясений, бунтов, бедствий, землетрясений, самое первое из которых, известное нам, относится к 99 в. до н.э., а последнее - сместившее фигурки, украшающие фасад церкви св. Бенедикта на главной площади, - к 1979 году.
Сегодня Норчия по праву может гордиться своими многочисленными историческими памятниками и тем, что в 1902 году здесь была открыта первая в Италии линия городского транспорта паровых автомобилей Сполето-Норчия. И если второе уже относится к прошлому города, то первое составляет его блестящее настоящее.
Профессор Джузеппе Урсо 40 лет назад осел в Норчии, где преподавал французский язык, а затем возглавлял лицей. Общение с художниками и артистами натолкнуло его на мысль, которую он позднее реализовал в Норчии. А началось все в 1973 году после одной выставки, которую Дж. Урсо организовал вместе с художником из Перуджии. "Почему бы деньги, выручаемые от продажи картин, не направить на какое-нибудь полезное дело?" - подумал он.
Так 30 лет назад родился проект (пока единственный в Италии!): "Выставка - реставрация". Джузеппе Урсо обратился к итальянским художникам с просьбой пожертвовать свои графические работы для реставрации исторических памятников Норчии.
Плоды деятельности комитета "Выставка - реставрация" стали заметны сразу. В 1974 - 1975 годы был отреставрирован Темпиетто XIV века (уникальный архитектурный памятник, представляющий собой уличную капеллу), в 1975 - 1978 годах - церковь св. Франциска (фасад и боковая часть XIV в., фрески XIV-XV вв.). В 1978 году во время реставрационных работ в церкви св. Сколастики, покровительницы города, которая находится в трех километрах от Норчии, произошло настоящее чудо.
Готовясь к празднованию 1500 лет со дня рождения св. Бенедикта, брата-близнеца св. Сколастики и второго покровителя Норчии, было решено вернуть к жизни фрески XV века. Во время работ под этими фресками был обнаружен еще один слой, относящийся к XIV веку, и 10 февраля 1978 года, как раз в день св. Сколастики, под ударами молотка реставратора Стефано Феличетти упал слой штукатурки, открыв лицо святой.
В процессе реставрационных работ две фрески будут сохранены так, как они предстали перед нами, в позе счастливой встречи". За 30 прошедших лет благодаря комитету "Выставка - реставрация" были спасены многие уникальные памятники искусства, находящиеся сейчас в городском музее, отреставрированы фрески и старинные церкви Норчии. За это время в выставке приняло участие больше 150 художников.
Выставка неожиданно имела еще один эффект. Поскольку среди покупателей были не только известные коллекционеры и туристы, но и горожане Норчии, вскоре стены домов этого маленького городка украсили работы известных итальянских мастеров. Тридцатилетний плодотворный опыт сотрудничества художников, публики и реставраторов до сих пор остается в Италии единственным.
Ежегодно в последнюю пятницу, субботу и воскресенье февраля в городе Норчиа, проводится "трюфельная" ярмарка, посвященная черным трюфелям. Это главная трюфельная ярмарка Италии. Там найдется все, что с ними связано! Местные и более крупные производители показывают все самые новые и лучшие продукты.
Маленький горный итальянских городок Норчиа знает толк в гастрномических удовольствиях. Во-первых, этот город славится особым солением свинины: их прошутто соревнуется с пармской, а их сосиски и пряные салями считаются лучшими в Италии.
Кроме мяса, Норчиа известна чечевицей Кастеллуччио. Ее называют "принцессой чечевицы", и она теряет свою корону, если выращивается вдали от Кастеллуччио (рядом с Норчией) или ниже 1500 метров выше уровня моря. Кристально-чистый горный воздух и низкие температуры расправляются со вредителями, поэтому фермерам не нужно употреблять никаких химикатов. Там вы можете отведать шикарные вина, и знаменитый мед.
Но больше всего внимания уделяют трюфелям. Вокруг Норчии растут в основном черные трюфели, гурманы считают их более вкусными, чем белые трюфели, но они восхитительны и очень дороги. У трюфелей уникальный аромат, нечто среднее между грибами и специями. В итальянских рецептах их трут на терке и посыпают ими тальятелле, а также рыбу и запеченное мясо. У них очень зимний имидж.
Трюфели растут только в диких условиях. Найти их очень сложно и нужно много опыта, поэтому они так дороги. Чтобы найти их, нужно блуждать по холмам и лесам со специально натренированной собакой или свиньей и важно успеть остановить своего помощника до того, как он начнет раскапывать трюфель (они растут под землей), чтобы он не полакомился драгоценным грибом.
Трюфельная ярмарка проводится в одной из самых красивых и менее посещаемых частях Италии, и это еще один повод посетить ее.
Также во время пребывания в Норчии можно посетить город Перуджу с удивительно самобытным старым центром города. Дорога от Норчии занимает 50 минут на машине. Настоятельно рекомендуем посетить дворец Палаццо Дей Приори, где заседал средневековый магистрат, зал нотариусов, созданный в 1293 году. Ведь это уникальнейший шедевр живописи, конца XIII века.
Кроме того, в Перудже потрясает фонтан Маджоре, церкви Сан Агостино, Сан Анджело, Сан Доменико, Собор с двумя гробницами римских пап.
Советуем постоять у колонны XV века с изображением Мадонны. Считается, что она наделена чудодейственной силой, поэтому здесь столько верующих. Кроме того, в Соборе хранится агат из обручального кольца Девы Марии.