Общая информация | Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий |
|
"Увидеть Италию, не увидев Сицилии,
значит не увидеть Италии вообще,
так как Сицилия - это ключ ко всему..."
Иоганн Гете ("Итальянское путешествие", 1789)
Сицилия представляет собой особый мир, остров, отделенный от основной части Италии не только морем, но и веками собственной истории и культуры. В то же время Сицилия - это неотъемлемая часть Италии.
Сицилия - самый большой (25 460 кв. км) и густонаселенный (свыше 5 млн чел.) остров в Средиземном море, расположенный практически на одном расстоянии от Гибралтарского пролива и от Суэцкого канала. От Апеннинского полуострова Сицилию отделяет Мессинский пролив. Его самое узкое место не превышает 3 км, широкое - 16 км. Переправиться на Апеннинский полуостров (Италию) можно на пароме, который идет до "большой земли" примерно 20 минут. Протяженность береговой линии Сицилии составляет примерно 1000 км, а если к этой линии еще прибавить длину береговых линий островов, окружающих Сицилию, то в результате получится цифра 1,5 тыс. км.
Хорошо на Сицилии и море: чистое, спокойное, теплое, с отличными песчаными пляжами. Купальный сезон здесь длится до середины ноября. К этому времени остров пустеет. Стихают шумные улочки курортных городов и воцаряется на острове вновь патриархальное спокойствие, так свойственное местным жителям, несмотря на их буйный южный темперамент.
Значительные геологические и климатические отличия между различными зонами Сицилии привели к развитию величайшего разнообразия, даже на граничащих территориях, видов флоры.
Вдоль всего побережья и вплоть до высоты 300 м тянутся насаждения цитрусовых, оливок и виноградные плантации. Большинство этих плодовых деревьев, было привезено сюда сменяющими друг друга колонизаторами: греки и финикийцы, например, завезли сюда виноград, оливки, инжир и гранат; арабы, среди прочих, — лимон и миндаль. Апельсиновые деревья появились здесь с начала XV в., как и помидор и плоды кактусов, импортированные в Сицилию после открытия Америки. И, наконец, мандарин был включен в местную флору только в начале XIX в.
Склоны гор до высоты 600 м покрыты пышной средиземноморской растительностью, образованной в основном из кустарников: дрока, лаванды, розмарина, олеандра, карликовой пальмы, мастичной фисташки и др. Кроме того, здесь растут пробковый дуб, рожковое дерево и тамариск.
Сицилия, находясь в середине Средиземноморья, в древности как бы соединяла Европу, Азию и Африку. Сицилия имеет форму почти равнобедренного треугольника. Именно поэтому древние греки назвали Сицилию "Тринакриа", что в переводе означает "три мыса". Позднее она носила названия "Сикания", затем "Сицилия".
Остров омывается тремя морями: Тирренским (самая длинная береговая линия Сицилии - 400 км), Ионическим (на востоке - 280 км) и Средиземным. В древности Средиземное море называли Африканским - оно разделяло Африку и Сицилию. Самое короткое расстояние от Сицилии до Африки - 135 км.