Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Италия
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Расположение
Около часа на самолете от Итальянского материка, 230 км (ночь на пароме) от порта Чивитавеккья, 180 км от Африки, 280 км от Сицилии.

Климат
Средиземноморский. Средняя температура января 7-10 С, июля 24-26 С. Основная часть осадков приходится на зиму.

Площадь
240 090 км2

Население
1 643 096 человек

Столица
Кальяри

Аэропорты
Кальяри, Олбия, Альгеро

Языки
Итальянский, сардский

Религия
Католицизм

Время
Московское время минус 2 часа

Денежная единица
Евро




Сарди́ния (итал. Sardegna, сард. Sardigna) — остров в Средиземном море, расположенный к западу от Аппенинского полуострова между Сицилией и Корсикой, является вторым по величине островом Средиземного моря. Входит в состав Италии в качестве автономного региона (автономной области) Сардиния (итал. Regione Autonoma della Sardegna, сард. Rezione Autònoma de sa Sardigna).

Сардиния - второй по размеру итальянский остров после Сицилии, среди островов западного Средиземноморья. Сардиния находится в 200 км. к западу от Италии, в 12 км. к югу от французского острова Корсика и в 200 км. к северу от побережья Африки. Столица и главный порт острова - Кальяри. Климат и природа Климат Сардинии - субтропический и средиземноморский.

Около 2000 лет до н.э. Сардинию заселяла могущественная цивилизация нурагов, предполагается, что от них и произошло название древним постройкам. «Нураги» - огромные каменные жилища, оставшиеся с тех пор на острове, историческая особенность Сардинии.

Сардиния сохранила следы различных цивилизаций: Финикийский Некрополис, римские амфитеатры и бани, крепостные сооружения времен могущества Пизы и Генуи, великолепные соборы и церкви в романском, готическом стиле. Наиболее впечатляющее сооружение – это нураги, огромные каменные жилища, пережившие 25 веков.
Многочисленные термы и амфитеатры, города-крепости Пальмавера и Тискали, Барумини, Санта Катерина и Санта Антине, сторожевые башни, которых здесь более 7 000, великолепные соборы в романском и готическом стиле, все это ожидает гостей Италии на этом необычайном, загадочном острове.

На Сардинии находится Коста Смеральда (Изумрудный берег) - самый престижный курорт Европы. В конце 50-х годов ХХ века консорциум магнатов построил этот курорт на пустынном побережье. Здесь отдыхают миллиардеры, коронованные особы и звезды кино.

Альгеро - один из самых популярных курортов на Сардинии, находится на северо-восточном побережье острова. Город был основан еще в 1353 году. Летом в Альгеро проходит Музыкальный Фестиваль Альгеро. Лучшие пляжи курорта - Spiaggia San Giovanni и Spiaggia di Maria Pia - находятся к северу от Альгеро, и туда можно добраться на автобусе.

Олбия - большой порт, куда приходят суда с материка, а также здесь есть маленький аэропорт. Олбия является хорошей стартовой точкой для знакомства с курортами на побережьях Коста Смеральда, Порто Ротондо и островах Ла Маддалена.
Жителей Сардинии отличает чувство гостеприимства к иностранцам, что является своеобразным кодексом чести. Фольклор и ремесленное производство процветают на острове. Каждый город и деревня проводят ежегодные фестивали, на которых демонстрируются искусство верховой езды, изящно вышитые костюмы, пение и танцы в сопровождении тройного кларнета.

История:
Археологическая история Сардинии начинается нурагийским периодом — энеолитической культурой, оставившей после себя нураги — башни в форме усечённого конуса высотой 10-20 м, построенные сухой кладкой из крупных грубо обработанных камней, датируемые периодом XV—VII вв. до н. э. Кроме нурагов, для этой культуры типичны выполненные в той же строительной технике, что и нураги, круглые в плане хижины, диаметром до 5—6 м, сгруппированные вокруг нурагов в поселения (нурагические деревни). Одним из наиболее сохранившихся нурагических комплексов является Su Nuraxi поблизости Барумини, внесённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Для нурагийской культуры также типичны бронзовые статуэтки вотивного назначения (итал. bronzetti) - антропоморфные и зооморфные, а также статуэтки в форме лодок (итал. navicelli).
Вопрос о происхождении сардов — обитателей острова нурагийского периода - неясен, некоторые египтологи (В. Б. де Руже, Ф. Ж. Шаба и др.) ассоциируют сардов с одним из «народов моря» — шардана, совершивших попытку вторжения в Египет во время правления Мернептаха и Рамзеса III (XIII—XII вв. до н. э.), однако это мнение оспаривается.
В VII в. до н. э. началась финикийская колонизация Сардинии. На острове были построены города Нора, Сульх, Бития, Таррос[1]. В 535 до н. э. остров был подчинён Карфагеном, в 238 до н. э. Рим, воспользовавшись антикарфагенским восстанием наёмников, ливийцев и рабов, захватил Сардинию.
В V в. н. э. Сардиния была захвачена вандалами, однако в VI в. Велизарий в ходе карфагенской кампании против вандалов вернул Сардинию в состав Византии.
С 1326 Сардиния под властью Арагонской династии принадлежала Испании. В 1708, в ходе войны за Испанское наследство, захвачена Австрией, что было закреплено Раштаттским мирным договором 1714 г. В 1720 г. по Лондонскому договору Сардиния была передана Савойской династии, в результате чего Пьемонт, Савойя и Сардиния были объединены в Сардинское королевство, вошедшее в состав Италии после её объединения.


География и климат:
Сардиния отделена от Корсики проливом Бонифачо, западные берега преимущественно низменные, восточные — крутые. Рельеф гористый (максимальная высота 1834 м — гора Ла-Мармора, массив Дженнардженту в центральной части острова), на юго-западе — массив Иглезиенте, отделённый от Дженнардженту низменностью Кампидано. Горы центральной Сардинии сложены преимущественно гранитами и кристаллическими сланцами, на западе и северо-западе — лавовые и туфовые плато.
Климат сухой субтропический (средиземноморский), средняя температура января 7—10°С, июля 24—26°С. Основная часть осадков приходится на зиму, от 600 мм на равнинах до 1000 мм в горах.
Главные реки острова: Тирсо, Флумендоза, Чедрино.


ВВЕРХ