Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


США
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Нью-Йорк – один из крупнейших торговых, финансовых и культурных центров не только США, но и всего мира. Однако своей особенной притягательностью «Большое яблоко» обязано не столько богатству финансовых воротил, роскошному многообразию культурно-развлекательной программы, которая одарила его прозванием «города, который никогда не спит», и даже не своей футуристической архитектуре, а скорее благодаря тому, что Нью-Йорк это органичное воплощение всей нашей планеты в миниатюре. Своим возникновением Нью-Йорк обязан на редкость удобной бухте судоходной реки Гудзон, надежно прикрытой с запада огромным островом Лонг-Айленд, а с востока – довольно крупным островом Стейтен-Айленд. Через ограниченный этими островами узкий проход суда могли практически круглый год, не боясь льда, проникать к вытянутому почти точно с юга на север длинному скалистому острову Манхэттена, лежащему в дельте Гудзона, между самим Гудзоном и его восточным притоком, получившим соответствующее название – Восточная река, Ист-Ривер. 


Благодаря своему географическому положению, город с самого начала заселения американского континента европейцами играл роль «ворот в Америку». Именно сюда прибывали суда с представителями разных народностей, некоторые отправлялись дальше, но очень многие предпочитали остаться в этом городе, заслужившего славу «плавильного котла», в котором происходило слияние и взаимодействие разных культур и этнических групп. Уникальность «столице мира» придает его население – люди самых разных национальностей. У каждой нации свое представление о жизни, свои праздники, оригинальный юмор, свой критический настрой. Дух творчества, многократно усилившийся благодаря взаимному обогащению разных культур, сделал Нью-Йорк настоящей Меккой для художников, актеров, писателей, музыкантов и деятелей киноискусства. Нью-Йорк вобрал в себя весь этот мир, но только в уменьшенном масштабе. Мир этот пестрит этническим разнообразием, в нем есть место и созиданию, и разрушению. Как писал Сергей Довлатов, «Нью-Йорк – хамелеон. Широкая улыбка на его физиономии легко сменяется презрительной гримасой. Нью-Йорк расслабляюще безмятежен и смертельно опасен. Размашисто щедр и болезненно скуп. Готов облагодетельствовать тебя, но способен и разорить без минуты колебания».

Неудивительно, что противоречия здесь проявляются столь резко. В общественной сфере это непримиримые противоречия между богатством и нищетой. До смешного сузилась и география: Италию и Китай отделяют друг от друга не тысячи километров, а всего-навсего несколько метров через дорогу. Азию и Карибский бассейн разделяет не океан, а путь всего в несколько минут. Рядом соседствуют Африка и средневековая Европа. В ресторанах, где готовят блюда повара со всего мира, можно познакомиться с кухней разных народов.

Климат 


Климат умеренный, влажный. В Нью-Йорке от 250 до 300 солнечных дней в году. Над городом стабильно господствует антициклон, а периоды плохой погоды проходят очень быстро. Для июля и августа характерна жара при высокой влажности. Зима прохладная. Среднее годовое количество осадков более 1000 мм.


География


Нью-Йорк расположен в устье реки Гудзон и находится на широте Неаполя. Его координаты: около 41° сев. широты и 74° западной долготы. Площадь – 785 кв. км. Делится на пять районов, из них только Бронкс находится на материке. Манхэттен и Статен – острова, а Брунклин и Куинс занимают западную оконечность Лонг-Айленда.

Разница во времени 

Московское минус 8 часов.

Как добраться

Регулярные рейсы в Нью-Йорк совершают многие российские, европейские и американские авиакомпании. Прямые беспосадочные рейсы выполняют самолеты только двух компаний: «Аэрофлот» и Delta. Самолеты, прибывающие из европейских стран, обычно совершают посадку в международном аэропорту Джона Кеннеди в Куинсе, расположенном в 24 км от Манхэттена или в Ньюаркском международном аэропорту – в 26 км к западу от Манхэттена. Если вы прилетите в Нью-Йорк из другого города США, то вам самолет приземлиться в международном аэропорту La Guardia, что в 15 км к востоку от Мидтауна.

Население 

8 млн. человек.

Рестораны 

С гастрономической точки зрения Нью-Йорк одно из наиболее удивительных мест на земле. Самые разнообразные рестораны не перестают удивлять гостей города блюдами местной и международной кухни.

Arezzo Ristorante (46 W. 22nd St. (5th-6th Av.)
: получившая приз от Zagat в 2002 году шеф-повар ресторана Маргарита Алои предлагает блюда тосканской кухни.

Asia de Cuba (237 Madison Av. (37th-38th Sts.)
: этот ресторан, декор которого был разработан Филиппом Старком, предлагает блюда, сочетающие рецепты Азии и Латинской Америки.

Aureole (34 E. 61st St.)
: обязательный пункт нью-йоркской гастрономической программы; заведение, вот уже 15 лет занимающее первые места во всех мыслимых ресторанных рейтингах. Шеф-повар Данте Бокуцци пленяет воображение гостей экстравагантностью блюд в стиле «фьюжн».

Babbo (110 Waverly Place)
: согласно Zagat – ресторанному рейтингу, основанному не на единоличном мнении критика, а на опросах всех прилежных гурманов Нью-Йоррка, - чуть ли не главный итальянский ресторан в городе.

The Biltimore Room (290 8th Ave.)
: включенный в список лучших ресторанов Zagat в 2005 году The Biltimore Room известен своей исключительной атмосферой и неподражаемыми блюдами американской кухни.

Capitale (130 Bowery (между Broom и Grand Street)
: ресторан, расположенный в бывшем банке постройки 1893 года, приглашает гостей оценить роскошное убранство зала с его высокими потолками, коринфскими колоннами, причудливой лепниной и венецианским стеклом, а также попробовать кулинарные изыски местного шеф-повара.

Chanterelle (2 Harrison St.)
: этот ресторан, атмосферу которого создают атрибуты классического стиля: роскошные люстры, лепнина, обивка из натурального дерева – приглашает гостей оценить изысканные блюда французской кухни.

Churrascaria TriBeCa (221 W. Broadway (White-Franklin Sts.))
: этот бразильский ресторан работает по системе «шведского стола».

Daniel (60 E. 65th St.)
: шеф-повар Даниэль Булю удивляет гостей своими шедевральными композициями, дополненными необыкновенным дизайном в стиле эпохи Возрождения.

Delmonico’s (56 Beaver St. (South William St.)
: Один из первых ресторанов США, открывший свои двери в 1837 году, Delmonico’s специализируется на традиционных американских стейках и блюдах из морепродуктов.

Estiatorio Milos (125 W. 55th (6th-7th Avs.)
: ресторан является признанным законодателем мод в приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов.

Gramercy Tavern (42 E. 20th Street)
: одно из самых популярных мест среди нью-йоркской светской публики специализируется на новой американской кухне.

The Manhattan Ocean Club (57 W. 58th St.)
: элегантный ресторан в Мидтауне, знаменит рыбными блюдами.

Megu (62 Thomas St. (Church St.-West Broadway)
: ресторан предлагает широчайший выбор блюд японской кухни из продуктов, доставленных из Японии.

Il Mulino (86 West 3rd St.)
: это страшно популярное место с патриархальным названием (Il Mulino значит «мельница») и трехзначными цифрами в счетах находится в Ист-Виллидже и ежедневно привлекает сюда сотни ценителей тонкой итальянской кухни.

Paris Commune (99 Bank St. (Greenwich St.)
: один из наиболее популярных ресторанов города сервирует блюда французской и американской кухни.

Periyalli (35 W. 20th St. (5th-6th Av.)
: ресторан специализируется на блюдах греческой кухни и удивляет гостей традиционной атмосферой этой солнечной средиземноморской страны.

Rosa Mexicano at Union Square (9 E. 18th St. (5th Av. and Broadway)
: этот новый ресторан удивляет гостей оригинальными блюдами настоящей мексиканской кухни.

Roy’s New York (NY Marriott Financial Center, 130 Washington St.)
: шеф-повар ресторана Рой Ямагучи, отмеченный многими гастрономическими регалиями, угощает гостей блюдами тихоокеанской и гавайской кухни.

Shula’s Steak House (The Westin New York at Times Square, 270 W. 43rd St. (8th Av.)
: один из лучших американских ресторанов, специализирующих на стейках.

Sparks Steakhouse (210 E. 46th St., Midtown)
: в меню преобладают мясные блюда. Это один из лучших ресторанов такого рода в Нью-Йорке.

Union Square Café (21 E. 16th St.)
: шикарный ресторан сервирует блюда новой американской кухни.

Vong (200 E. 54th St.)
: идеальный Восток, каким его представляют себе французский повар и американский дизайнер: златотканые шелка, веера, алтарь с благовониями, подушки и многое другое. Органичным дополнением к изысканной обстановке выступает превосходная кухня, сочетающая азиатские и европейские элементы.

66 (241 Church St. (Worth и Leonard Street))
: в этом изысканном месте, уникальный дизайн которого был создан Ричардом Майером, подают блюда шанхайской кухни. 

Для детей

Для маленьких гостей Нью-Йорк предлагает целую россыпь разнообразных развлечений. Здесь и специализированные детские музеи: Brooklyn Children’s Museum, Children’s Museum of the Arts, Children’s Museum of Manhattan Staten Island и Children’s Museum; сразу несколько зоопарков и аквапарков: Bronx Zoo, Central Park Zoo, New York Aquarium, Prospect Park Zoo и Queens Zoo; детские театры, цирки и развлекательные центры: All Stars Project, Big Apple Circus, Manhattan’s Children’s Theater, New Victory Theater, Ringling Bros. and Barnum & Bailey Circus, TADA! Youth Theater и Theater for the New City и многое другое.

Шопинг 

Вся торговля на Манхеттене сосредоточена на авеню. Супермаркеты, магазины и лавки буквально на каждом шагу. Их меньше лишь в районах Централ-парк-вест, Пятой авеню и Парк-авеню.

Изысканные магазины одежды, ювелирных украшений и мебели находятся на Madison Avenue, между 57th St. и 79th St, на 57th St., между Lexington Avenue и Sixth Avenue, на Fifth Avenue, в 50-м блоке зданий. На Columbus Avenue и на Amsterdam Avenue, между 66th St. и 84th St., продаются оригинальные сувениры, игрушки, модные детские товары. На прилавках в «Вилладжах» и в Сохо можно найти все что угодно, даже нечто из ряда вон выходящее. В Чайнатауне большой выбор продуктов питания, а также товаров с маркой Made in Taiwan.

Торговые центры:


Bloomingdale’s (Lexington Ave./59th St.)
: самый популярный универмаг в Нью-Йорке, к которому покупатели испытывают почти нежные чувства.

Macy’s Herald Square (151 W. 34th St.
, рядом с Herald Square): самый большой в мире универмаг: его площадь 100 тыс. кв. м. Ради рекламы он ежегодно выделяет деньги на проведение шествий, фестивалей, фейерверков на Ист-Ривер в День независимости и в День благодарения.

Bergdorf Goodman (754 5th Avenue)
: магазин расположен в здании 1928 года напротив башни Трампа.

Century 21 (22 Cortlandt St.)
: ярко освещенный магазин недорогой дизайнерской одежды всегда стремился отвечать своему названию, то есть быть динамичным и современным.

Fortunoff (681 5th Avenue 54th St.)
: известен тем, что выполняет функцию отсутствующих в Нью-Йорке магазинов «Гименей»: сюда устремляются женихи и невесты, готовясь к серьезной, со всем размахом свадьбе.

Trump Tower (725 5th Avenue, рядом 56th St.)
: один из самых грандиозных магазинов города размещается на первых пяти этажах башни Трампа у Центрального парка. 

Развлечения 

В Нью-Йорке не заскучаешь! Скорее вы испытаете стресс при выборе развлечений, настолько он богат. Это и концерты под открытым небом, устраиваемые в Центральном парке, и джазовая музыка в Гринвич-Виллидж, и кино, и мюзиклы, и театральные постановки на самом Бродвее и вне его сферы притяжения, и Метрополитен-опера.

Театры

Бродвейские театры расположены вокруг Times Square. Именно здесь можно увидеть мюзиклы, получившие мировую известность. Небольшие театры, желая подчеркнуть дистанцию между собой и бродвейскими театрами называют себя «вне-» и «вне-вне-бродвейскими» (Off- и Off-Off-Broadway). Они находятся, как правило, в Мидтауне и Гринвич-Виллидж. Театры «Off-Off» специализируются на авангарде, хотя иногда некоторые представления этих театров пробиваются и на Бродвей.

Классика и эстрада


Здесь выбор не меньший: опера, классическая музыка, джаз, поп, блюз, кантри, регги, классический балет, танцевальные и музыкальные студии... Надо заранее решить, что именно вы хотите увидеть. В Нью-Йорке возможно исполнение всех желаний. Вход на многие концерты бесплатный. Летом такие концерты проходят, например, в Центральном парке. Бесплатно можно послушать и так называемые ланч-концерты, которые работодатели устраивают для своих служащих в обеденный перерыв. Они проходят в фойе зданий Файненшл-дистрикт и в Мидтауне.

Всемирную известность приобрели оба больших концертных зала Нью-Йорка – Карнеги-холл и Эвери Фишер-холл. Последний входит в комплекс Линкольновского центра исполнительских искусств, как и «Метрополитен-опера». В Нью-Йорке, кроме легендарной «Мет», есть еще один оперный театр - «Нью-Йорк-Сити-опера», находящаяся в одном здании с нью-йоркским балетом. Это здание принадлежит Театру штата Нью-Йорк, который, в свою очередь, является частью Линкольновского центра.

Также самого пристального внимания заслуживает Бруклинская музыкальная академия: здесь в оперном зале ставят произведения современных композиторов уровня Филиппа Гласа, а на сцене драматического театра проходят огромные ежегодные фестивали, в программе которых могут соседствовать Том Уэйтс, Ингмар Бергман и театр кабуки.

City Center
можно назвать театром современного танца (#131 W. 55th St.). Здесь выступают такие известные коллективы, как Alvin Ailey American Dance Theater, Joffrey Ballet, Martha Graham или же Merce Cunningham Dance Company.

Поклонники джаза по традиции собираются в следующих джаз-клубах:

Apollo Theater (253 W. 125th St.)
: здесь выступали исполнители, ставшие впоследствии звездами джаза и поп-музыки. Именно на этой сцене дебютировали Джеймс Браун и Дайенн Уорвик.

Blue Note (131 W. 3rd St.)
: каждый вечер знаменитые исполнители со всего мира удивляют гостей великолепными импровизациями. А в выходные дни звучит джаз-бранч.

Sweet Basil (88 7th Avenue)
: по пн. – вечера биг-бенда; Майлс Эванс, сын Джила Эванса, исполняет композиции своего отца.
Village Vanguard (178 7th Avenue): Клуб приобрел всемирную известность благодаря тому, что в нем выступали все легендарные музыканты.

Lenox Lounge (288 Malcolm X Blvd.)
: легендарный клуб, в котором каждый вечер звучит живая музыка, размещается в Гарлеме.

Showman’s (375 W. 125th St.)
: клуб Showman’s расположен в Гарлеме и развлекает посетителей блюзовыми и джазовыми композициями.

Village Vanguard (178th Avenue): этот клуб знаменит во всем мире благодаря тому, что здесь выступали все лучшие исполнители джаза. 

Ночная жизнь


Ночная жизнь Нью-Йорка удивительна и разнообразна. Здесь к услугам гостей дискотеки, клубы и ночные бары:

Bowery Ballroom (6 Delancey St.)
: расположенный в старинном здании трехуровневый клуб сохранил множество старинных деталей. На старой театральной сцене с тяжелым занавесом происходят концерты европейских и местных звезд, таких как Сюзан Вега, Cinematic Orchestra и др.

CDGB (315 Bowery, угол Bleeker St.)
: этот клуб может по праву считаться музеем панк-рока. Отсюда в 1970-е началась карьера Ramones, Talking Heads и Blondie.

SOB’s (204 Varick St., угол West Houston St.)
: название расшифровывается как Sounds of Brazil – в это место, открытое когда-то для афро-латинской диаспоры, теперь приходит самая разная публика послушать афрохоп, регги, сальсу, неосоул, хип-хоп и пр.

Tonic (107 Norfolk St.)
: мекка для любителей фанка, соула, джаза, спейс-рока и электроники.

Arc (6 Hubert St., угол Hudson St.)
: у клуба нет алкогольной лицензии, так что сюда приходят любители здоровых танцев, заправляющиеся соками в баре.

Capacabana (560 W. 34th St.)
: два танц-пола, первоклассные исполнители и ди-джеи привлекают сюда множество гостей.

Lotus (409 W. 14th St.)
: первоклассный танц-клуб расположен в Митпакинг-дистрикт.

Centro-Fly (45 W. 21st St.)
: прототипом гигантского клуба стал итальянский магазин 1965 года дизайна Гае Ауленти. Получилась целая диско-империя.

Exit 2 Night (610 W. 56th Street (между 11th и 12th Avenue)
: гигантский клуб на 4 уровнях, с главным танцполом размером с футбольное поле, многочисленными барами и комнатами для частных вечеринок на леопардовых диванах.

Roxy (515 W. 18th Street (между 10th и 11th Avenue)
: кроме танцевальных вечеринок (диско, драм-н-бейс, электроника, хип-хоп, транс, техно) здесь иногда бывают концерты, в том числе звезд уровня Мадонны, Моби или Марка Алмонда.

Chumley’s (86 Bedford Street)
: настоящий speakeasy (так назывались кабачки, где во времена «сухого закона» спиртное продавали из-под прилавка). Неприметен с улицы, вход замаскирован, а внутри как всегда шум и гам.

McSorley’s Old Ale House (15 E. Seventh Avenue)
: старомодное заведение привлекает посетителей своей несравненной атмосферой и богатым разнообразием бара.

Oak Bar (в отеле Plaza, 5th/59th St.)
: уникальный дизайн, превосходная музыка и большой выбор завоевали популярность этому бару.

Top of the Tower (49th St./ 1st Avenue)
: фортепианный бар на верхнем этаже отеля Beekman. Летом можно посидеть на террасе, откуда в любое время года открывается великолепный вид.

APT Lounge (419 West 13th St., 9th St.)
: постоянные ди-джеи (Ursula 1000 (хаус, самба), Darshan Jesranhi (диско), Neil Aline (смуз-хаус) и др.), необыкновенная атмосфера и разнообразие выбора сделали это место необыкновенно популярным.

Bar Veloce (175 2nd Avenue (между 11th и 12th St.)
: очень длинное и узкое помещение, на экране в торце которого нон-стоп проецируются старые черно-белые фильмы.

Lips (2 Bank St., угол Greenwich Avenue)
: в полосатом зебро-леопардовом интерьере обедают и смотрят представления любители яркого и блестящего.

Pravda (281 Lafayette St. (между Prince и Houston St.)
: двухэтажное пространство с интерьером в духе советского шика, как его здесь понимают: лампами – уличными фонарями, бетонными сводами, плюшевыми креслами – должно напоминать не коммунистический красный уголок, а эпоху нэпа.

Remote Lounge (327 Bowery St., рядом с 2nd St.)
: столики в стиле ретрофутуризма оборудованы монитором, джойстиком и телефонной трубкой: более 60 видеокамер транслируют происходящее на 100 мониторов. Управляя камерами, можно подглядывать за соседними столиками и баром, а если вам понравился наблюдаемый, то позвонить ему (для этого трубка).

The KGB Bar
(85 E. 4th St.): поднявшись по лестнице бывшего «Клуба украинских рабочих», попадаешь в китчевый советский интерьер с красными флагами прочей атрибутикой. Здесь регулярно проходят литературные чтения: авторы – как известные, так и начинающие – читают свои произведения (по-английски). 






ВВЕРХ