Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Малайзия
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Общая информация

Куала-Лумпур, или Кей Эл, как называют его малайцы, - финансовый и торговый центр Малайзии, современный мегаполис, в котором органично переплетаются ультрасовременные архитектурные технологии с древними традициями градостроения, - по праву считается не только самым зеленым, но и самым спокойным из азитских столиц.

Этот ультрасовременный мегаполис, раскинувшийся на площади более 245 квадратных километров, является центром экономической и политической жизни нового “азиатского тигра”. Силуэт города изменился до неузнаваемости буквально за десятилетие, и среди степенных зданий колониальной эпохи выросли десятки диковинных громадин из стекла и бетона. Сейчас здесь живут почти полтора миллиона человек, и ездят три миллиона автомобилей. В Куала-Лумпур летают самолеты более чем 30 авиакомпаний, из-за громадной нагрузки, с которой старый аэропорт не справлялся, в 98 году даже пришлось построить новый: целый город с множеством лифтов, эскалаторов, автоматическим метро без машиниста. Однако, несмотря на всю современность автострад, небывалую высоту небоскребов и миллионы туристов, Куала-Лумпур во многом так и остался провинциальным азиатским городом, где непостижимым образом соединились технические достижения Запада и таинственный мистицизм Востока.

История Куала-Лумпура начинается с середины прошлого века, когда группа искателей олова высадилась в устье рек Кланг и Гомбак в поисках новых месторождений. 140 лет назад Куала-Лумпур был тем, что означает его название в переводе с малайского: <грязным речным устьем>. Мегаполис вырос в восьмидесятых годах 19 века на месте лагеря первых добытчиков олова. 

Британское колониальное правление (с 1896 года) наложило отпечаток на историю, архитектуру города и систему дорог. В городе создана удобная и современная транспортная сеть, включая систему монорельсовых дорог. Более 30 авиакомпаний мира совершают рейсы со всех концов земли.

Днем можно сделать покупки в грандиозных торговых центрах и супермаркетах (самые дорогие из которых располагаются в высотном комплексе небоскребов Twin Towers), прогуляться по тенистым аллеям городских парков, а вечером развлечься и отдохнуть в многочисленных барах, ресторанах и дискотеках расцвеченного миллионами разноцветных электрогирлянд “города-сада огней”. В Куала-Лумпуре представлены практически все мировые цепочки отелей, которые предлагают высококлассный сервис и набор услуг. Здесь у Вас есть прекрасная возможность выбора.

Экскурсии

• Обзорный тур по Куала-Лумпуру

• Экскурсия на гору Гентинг 

• Экскурсия по ночному Куала-Лумпуру 

• Экскурсия в храм Бату Кейв и парк орхидей

Климат

Влажный тропический с достаточно ровной температурой воздуха в течение всего года, более влажные сезоны - с апреля по май и с октября по ноябрь.

Среднегодовая температура воздуха (°C):

янв

фев

мар

апр

май

июн

июл

авг

сен

окт

ноя

дек

+27°

 +28°

+28°

+29°

+30°

+29°

+30°

+31°

+29°

+28°

+27°

+26°

Время

Разница во времени с Москвой составляет:  + 4 часа зимой, + 3 часа летом.

Мобильная связь

Владельцы мобильных телефонов, работающих в стандарте GSM-900/1800, могут пользоваться ими в Малайзии. Очень выгодно приобрести Sim-карты местного оператора.

Как добраться

Международный аэропорт KLIA расположен в 75 км от центра города. В Куала-Лумпур летают рейсы многих международных авиакомпаний (более 30-ти).

Население

В городе проживают 1,1 млн.человек - малайцы (53%), китайцы (30%), индийцы (7%) и другие. Основная масса населения исповедует ислам (85% населения), остальные 10% исповедуют индуизм, буддизм, христианство. Распространены языки – малайский, английский.

Достопримечательности

Петронас Твин Тауэрс. Эти чем-то похожие на два кукурузных початка небоскребы сначала уступали звание самых высоких зданий в мире 443-метровой башне <Сирс> в Чикаго. Тогда честолюбивые конструкторы Петронас достроили стальные шпили длиной 73,5 метра, и Петронас Твин Тауэрс побили всемирный рекорд. Площадь всех помещений здания соответствует 48 футбольным полям. Петронас Тауэрс отличаются не только колоссальными размерами, но и сложностью конструкции. Инженер при разработке проекта прислушался к советам премьер-министра страны и придал зданию некий исламский характер. Дело в том, что дизайн каждой башни основан на простых исламских геометрических формах, которые из двух квадратов образуют восьмиконечную звезду. Говорят, эта форма символизирует важный исламский принцип <Целостность - тесно переплетённые единство, гармония, стабильность и рационализация>. Кстати о рационализации: в башнях Петронас расположены офисы, выставочные и конференц-залы, художественная галерея, театр, концертный зал, где выступает малазийский симфонический оркестр, рестораны, а так же самый главный торговый центр Куала-Лумпура. На уровне 41 этажа между башнями висит мост - смотровая площадка. С нее любой желающий может полюбоваться панорамой города. Но только днем: площадка работает до 4 часов дня, вход на нее бесплатный, но количество билетов ограничено. Те, кто не <успел>, должны будут заплатить 2 доллара.

Телебашня Менара. Ее высота 421 метр, и это четвертое по вышине здание мира. Когда ее строили, прямо на краю котлована, вырытого под башню, оказалось красивое дерево. Большие деньги были потрачены, чтобы его спасти. И теперь у подножия башни растут настоящие джунгли, а к спасенному дереву возят туристов.

Чайнатаун. Здесь все еще живут потомки первых китайских авантюристов. Его границы - улицы Джалан-Бандар, Джалан- Петалинг и Джалан-Султан. Это место небывалой торговой активности: практически круглосуточно покупателям предлагается невероятное количество текстильных изделий, фруктов, цветов, животных, лечебных трав и снадобий. Хаос, известный как "торговля", достигает здесь "точки кипения" к вечеру, когда средняя часть улицы Джалан-Петалинг отгораживается, превращаясь в ночной рынок под открытым небом. Вдоль тротуаров выстраиваются многочисленные торговцы с передвижными кухнями. Кстати, качество пищи в этих импровизированных тротуарных кафе почти всегда бывает превосходным. Особенно Чайнатаун понравится тем, кто увлечен идеями Фэн-шуй, любит старинные вещицы. Здесь же принимают клиентов предсказатели и лекари, использующие акупунктуру. В конце бурной улицы стоит храм Чан Си Шу Йуэн, построенный в 1906 году. Он украшен изображениями драконов и божеств, и его очень почитают обитатели этого суетливого района.

Национальная мечеть Масджид Негара. Главный зал мечети вмещает 8 тыс. человек и особенно заполнен по пятницам, в священный день мусульман. Комплекс мечети состоит из ребристого звездообразного купола и минарета высотой 73 м. Восемнадцать углов купола символизируют 13 штатов Малайзии и "5 столпов ислама". Исламские изобразительные традиции интерпретированы здесь современными архитекторами.

Дворец султана Абдул-самада. Здесь размещен Верховный суд. Туристы всегда стараются сфотографировать его и вовсе не из любви к Фемиде: просто над дворцом возвышается очень красивая 40- метровая башня с часами, увенчанная позолоченным куполом.

Спортивный королевский клуб "Селангор". Когда-то он был местом сбора здешнего колониального бомонда. Клуб существует до сих пор, но членство в нем стоит очень дорого, поэтому попасть туда практически невозможно.

Парк Лейк Гарденс. Эту покрытую лесом и цветочным ковром территорию площадью 70 гектаров без преувеличения можно назвать "зелеными легкими" города. Здесь, на вершине одного из холмов, возвышается белоснежное здание парламента.

Для детей

Национальный зоопарк и аквариум расположены в 13 км от центра Куала-Лумпура. Здесь собрано более 200 видов представителей животного мира, зверей, птиц и рептилий. В гигантском аквариуме обитают около 80 видов различных птиц рыб и морских животных.

Парки

Птичий парк, Парк оленей, Парк бабочек - парки расположены в центре города и окружены живописными озерами. В Парке оленей можно увидеть редкое животное – мышиного оленя, который водится только в этой части Юго-Восточной Азии, размерами напоминающего кошку. Это герой малазийских сказок – верный друг, спешащий на помощь. Самый большой Птичий парк в Юго-Восточной Азии накрыт сверху сеткой, поэтому 5000 птиц свободно летают. Вас ждут увлекательный мир экзотических красок и звуков, где собраны около пяти тысяч редких и красивейших птиц мира. Здесь же в клетках живут обезьяны.

В Парке Бабочек, под высоко натянутой сеткой порхают более шести тысяч этих красивейших существ. Здесь искусно имитированы естественные условия обитания для создания атмосферы тропических джунглей.

Парк развлечений «Sunway Lagoon» -  расположен рядом с одноименном отелем в 1 часе езды от города, - прекрасное место для семейного отдыха с детьми. Всевозможные водные развлечения, калейдоскоп аттракционов и тематический парк в стиле вестерн - все это Вы найдете здесь. Парк состоит из нескольких разделов. В Парке водных развлечений Вы найдете всевозможные водные горки различной высоты, большой водопад, несколько бассейнов, в том числе отдельный для детей, и многое другое. В бассейне для серфинга Вам представится возможность забыть, что Вы находитесь в многомиллионном городе, и окунуться с головой в набегающую океанскую волну. Пляж белого пека, окружающий водоем, создает иллюзию присутствия на побережье. В Парке Приключений любители острых ощущений могут испытать падение с Ниагарского водопада и промчаться по бурным перекатам стремительной реки в Великом Каньоне. Тематическая часть парка (Форт Лагун Дикий Запад) оформлена в стиле вестерн. Здесь в декорациях Большого Каньона, реки Колорадо или Ниагарского водопада можно почувствовать себя настоящим жителем Дикого Запада. Здесь можно попробовать различные аттракционы: поезд с отказавшими тормозами, ковер-самолет и многие другие.

Шопинг и развлечения

В городе расположены современные торговые комплексы, основные из которых сосредоточены в районе, ограниченном улицами Джалан Букит Бинтанг, Джалан Султан Измаил, Джалан Ампанг, Джалан Тун Разак, а также на улице Джалан Туанку Абдул Разак.

Приобретать сувениры лучше на рынках Куала-Лумпура. При этом Чайнатаун - не единственный старый колоритный рынок в городе. Не менее примечателен торговый переулок под названием Лоронг Туанку Абдул Рохман. Каждую субботу он становится пешеходным, и здесь начинается торговля глиняной посудой, жасминовыми гирляндами, сари и саронгами из батика, изделиями из кожи.

По перекинутому через реку Кланг пешеходному мосту можно пройти к зданию Центрального рынка, построенного в 1936 году. Помимо привычных лавок сувениров и закусочных, вы найдете здесь выставку изделий малайских искусств и ремесел. В помещениях рынка нередко устраиваются концерты, выступления танцоров, представления кукольного театра.

Чоу Кит - самый крупный, шумный и оживленный ночной рынок малазийской столицы. Там можно купить самые разнообразные изделия ручной работы, включая малайские головные уборы сон- гкок, молитвенники, саронги из батика, серебряные изделия из штата Келантан и традиционные глиняные горшки лабу. Также ценится одежда, скатерти, сумки, шляпы, картины из национальной ткани батик.

Если вы из любого путешествия стремитесь извлечь максимум пользы, советуем пробежаться по многочисленным торговым центрам города. Техника, электроника и одежда здесь гораздо дешевле, чем в Москве, а в марте, августе и декабре в торговых центрах к тому же проходят мега-сейлы, и скидки достигают 70%. Кстати говоря, название “торговый центр” не в полной мере отражает размеры малайских магазинов - они здесь не просто большие, а очень большие. Вот только самые известные из них: “Молл” на Джалан Путра, “Алфа Энгл” в Вангса Маджу, “Бангсар шопинг комплекс”, “Пуду Плаза”, “Эс энд Эм Плаза” и “Шоу Пэрэйд”. А к северо-востоку от Чайнатауна, четко ограниченный улицами Джалан-Ампанг, Джалан-Райа-Чулан и Джалан-Тун-Разак, лежит так называемый Золотой треугольник - район высотных зданий, роскошных торговых центров и пятизвездочных отелей. Он известен своей активной ночной жизнью, которая может удовлетворить самого взыскательного туриста-полуночника.

Куда «податься» ночью? Поэтичные малазийцы называют Куала-Лумпур “садом огней”. Метафора становится вполне понятной, как только на улицы столицы опускается ночь и загораются разноцветными огнями вывески и витрины клубов, дискотек, залов караоке, ресторанов, баров и кинотеатров. Куала-Лумпур держит первенство ночных развлечений в Юго-Восточной Азии, однако при этом остается одной из самых спокойных столиц мира. Больше всего здесь популярны клубы-караоке. Кроме того, здесь много дэнс-клубов. Притом, закрытых заведений, куда попасть можно только по членским карточкам или через строгий фейс- и дресс- контроль, здесь нет. Вы можете прийти в любой клуб, заплатив примерно 15 ринггит. Большинство ночных заведений города тяготеет к крупным торговым комплексам.

Национальные праздники

- последний день священного поста Рамадан.

- день рождения пророка Мухаммеда.

- индуистский праздник Весак, который приходится на день полнолуния второго месяца индийского календаря.

- индуистский праздник Дипавали - отмечает конец сезона дождей и начало зимы.

- индуистский праздник Тайпусам - с особой пышностью отмечается в Куала-Лумпуре. Это тамильский праздник, который празднуют в январе в храме Шри Махмашмариан. В это время жрецы совершают шокирующий ритуал - прокалывают тела крюками и через весь Куала-Лумпур тянут на крюках за собой колесницу, на которой стоит статуя богини Тайпусам. В Индии этот праздник считается еретическим и официально запрещен, поэтому тамильцы со всей Азии приезжают совершать свои обряды в Куала-Лумпур, где их каждый год собирается более двух миллионов.

 


ВВЕРХ