Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Индия
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Джайпур - столицу северо-западного штата Индии, Раджастана, - называют «розовым городом» за цвет песчаника, из которого сделаны его строения. Воздвигнут Джай Сингхом в 1727 г. Сооружен Джайпур в соответствии с правилами, изложенными в индуистских трактатах по архитектуре, по которым местность делится наподобие шахматной доски, с тем чтобы распределить землю для каждой касты и гильдии согласно точным кодифицированным нормам. Город разделен на 9 частей дорогой, следующей с востока на запад, и двумя другими дорогами - с севера на юг. Остальные более узкие дороги идут от них под прямыми углами.

Жилые кварталы были окружены городскими стенами высотой 6 м и толщиной 2 м. В этой стене 7 ворот, самые большие и из которых посвящены Шиве. В центре Джайпура расположен Городской дворец, который в соответствии с традицией дополнен внешним двором, строениями для публичной деятельности и рядом внутренних двориков в несколько этажей. В 1799 г. махараджа Пратап Сингх приказал построить Хава Махал - Дворец ветров - специально для женщин. Он сооружен из красного и белого песчаника, а резьба и окна в нишах придают дворцу удивительный по своей редкости сказочный вид. Пятиэтажный Дворец ветров - визитная карточка Джайпура.

В комплекс Городского дворца также входят Мубарак Махал и Чандра Махал. На другой стороне сада, напротив Чандра Махал, расположен храм в честь Говинды Дева, сооруженный Джай Сингхом II для уединенных молитв. А в 1728-1733 гг., чтобы больше отдаваться своей страсти - науке, он построил знаменитый Джантар Мантар - астрономическую обсерваторию из оштукатуренного кирпича. Посетителям показывают гномон - столбик-указатель солнечных часов, меридиан и другие приборы, используемые при определении планетных координат (высоты, удаленности от Земли, азимута и т. д.).

Многие дворцы вокруг города, относящиеся к XVIII и XIX вв., свидетельствуют о богатой жизни города. Лучше всего сохранились Рао Бохра, Рупнивас и маленький изящный дворец махарани Шишодия с красивыми картинами и романтическим садом.

Особенность дворцов Раджастана, отличающая их от могольских, - фресковая живопись, мотивы которой навеяны индуизмом. Она воспевает придворную жизнь, подвиги и деяния правителей, а также любовь - доминирующую тему в творчестве раджпутских художников.


ВВЕРХ