Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru


США
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Чикаго


Чикаго — третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США, второй по значимости финансовый центр страны и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Расположен на юго-западном побережье озера Мичиган, в штате Иллинойс; административный центр округа Кук (Cook County).

Население Чикаго, согласно официальным данным на 2000 г., составляет 2 896 тыс. человек. Агломерация Чикаго (с различными пригородами) называется «Большой Чикаго» или «Страна Чикаго» (англ. Chicagoland; название предложено газетой «Чикаго Трибьюн» в начале XX века); в ней проживает около 10 млн. человек.

Чикаго по праву считается экономической, промышленной, транспортной и культурной столицей Среднего Запада. Неофициально его иногда также называют «Второй Город» и «Город Ветров».

История 


Здание Хоум Иншуранс в Чикаго, первый в мире небоскреб.Чикаго появился на карте в 1833 как посёлок с населением 350 человек. Основан французскими иезуитами. Название Chicago (Чикаго) - это измененное французами слово из языка местных индейцев майами-иллинойс "shikaakwa", которое означает "дикий лук". В 1837 году Чикаго получил статус города. Местоположение между восточными и западными штатами и развитие железных дорог превратило Чикаго в транспортный центр США.

В 1871 году большая часть города сгорела в Великом чикагском пожаре. Это дало возможность заново отстроить город и послужило толчком к становлению Чикаго как центра архитектуры США.

Первый в мире небоскрёб был построен в Чикаго в 1885 году.

В 1890 году Чикаго был вторым по размерам городом в США (после Нью-Йорка) с населением в 1,1 миллиона.

С ростом города стал ощущаться недостаток чистой воды и проблемы с канализацией, поскольку город сливал нечистоты в озеро Мичиган. В 1900 проблема была решена разворотом реки Чикаго, чтобы она вытекала из озера Мичиган и строительством очистного канала, ведущего в реку Иллинойс.

В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности во главе со знаменитыми гангстерами, такими как Аль Капоне.

В 1942 году в Университете Чикаго в рамках проекта Манхэттен была проведена первая в мире управляемая ядерная реакция.

География


Согласно данным United States Census Bureau, общая площадь города — 606,1 км² (234,0 ми²). Из них 588,3 км² (227,1 ми²) занято землёй и 17,8 км² (6,9 ми²) — водой (2,94 %).

Общественный транспорт


Работу общественного транспорта в Чикаго и пригородах обеспечивают три агентства:

CTA (Chicago Transit Authority)
— Транспортная Администрация Чикаго управляет второй по величине системой общественного транспорта в США, включающей 152 автобусных маршрута и 7 линий метрополитена. Ежедневно CTA перевозит 1,4 миллиона пассажиров: автобусы перевозят около миллиона пассажиров ежедневно, ещё полмиллиона человек пользуется поездами метро. Маршруты CTA охватывают весь Чикаго и 40 близлежащих пригородов. Голубая и оранжевая линии поездов CTA связывают центр города с городскими аэропортами. 

Metra — система пригородного железнодорожного сообщения, обслуживающая Чикаго и шесть близлежащих округов штата Иллинойс и северо-запад штата Индиана. Поезда Metra обслуживают около 200 железнодорожных станций, расположенных на 11 линиях. 

Pace — система пригородного автобусного сообщения, обслуживающая преимущественно шесть прилегающих к Чикаго округов штата Иллинойс, а также несколько маршрутов в самом городе. 

Аэропорты


Внутренний переход аэропорта О'ХараЧикаго обслуживают 2 крупных аэропорта и несколько мелких. Аэропорт О’Хара (O’Hare) расположен к западу от Чикаго и располагается за городской чертой, хотя административно относится к Чикаго. Это один из самых крупных аэропортов в мире. Имеет 4 терминала: 1,2,3 — для внутриамериканских авиалиний, и 5-й терминал — международный (4-й терминал отсутствует). Второй аэропорт Мидуэй (Midway) гораздо меньше и располагается в юго-западной части города.

Спорт


В Чикаго располагаются 16 профессиональных спортивных команд. Чикаго также является одним из нескольких городов США, в котором есть команды четырёх главных спортивных лиг Северной Америки.

Факты

Чикаго — один из центров архитектуры США. 5 из 10-ти самых высоких зданий в США и 10 из 50-ти самых высоких зданий в мире находятся в Чикаго, включая самое высокое здание США — Сирс-Тауэр (Sears Tower); также по проекту архитектора Сантьяго Калатравы строится «Сhicago Spire». Здание высотой 609 метров по форме напоминает сверло, всего в нём будет 150 этажей. Инвестиции в проект составят $2,4 млрд[1]. 
Аэропорт О’Хара состязается с аэропортом в Атланте за звание самого загруженного аэропорта в мире. По статистике он занимает второе место в мире по количеству перевозимых пассажиров. 



ВВЕРХ