Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Италия
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


      Ба́ри (итал. Bari) — город-порт в Италии, столица региона Апулия, административный центр одноимённой провинции.

История
      Велика вероятность того, что поселение на месте Бари существовало ещё три с половиной тысячи лет назад. В V веке до н. э. здесь хозяйничали древние греки. Римляне овладели побережьем в ходе войны с Пирром. Рыбацкая гавань Бариума впервые упоминается в 181г. до н.э.

      В 109 г. н. э. через Бариум прошла Троянова дорога, ответвлявшаяся от Аппиевой и пролегавшая через Брундизиум (современный Бриндизи), Беневентум (Беневенто) и Канузиум (Каноза ди Пулия). Поскольку на Брундизиум приходилась львиная доля римского грузопотока на Грецию, Египет и Малую Азию, сокращение торгового пути Рим-Брундизиум имело огромное значение. Бариум, как один из транзитных пунктов на этом пути, получил свою долю экономических и административных выгод.

      В IX веке власть над Бари принадлежала сарацинам, которые заложили здесь крепость, доставшуюся сначала византийцам, а затем в 1071 г. норманнам под водительством Роберта Гвискара. В 1096 г. в Бари проповедовал Пётр Пустынник, под действием речей которого из города отплыла в Святую Землю большая партия крестоносцев.

      Вильгельм Злой разгромил Бари в 1156 г., но Фридрих II посчитал необходимым восстановить его крепостные сооружения. В XIV и XV веках городом правила герцогская династия, при которой он пришёл в упадок. Много сделала для возобновления его благосостояния Изабелла Неаполитанская (предполагаемая модель Моны Лизы). После смерти в Бари её дочери Боны Сфорцы герцогство вернулось в состав Неаполитанского королевства.

      В разгар Второй мировой войны, 2 декабря 1943 года, порт Бари подвергся бомбовому удару бомбaрдировщиков JU-88, ходе которого 17 грузовых судов союзников были потоплены, еще 6 повреждены. Среди потопленных судов был транспорт «John Harvey» типа Liberty с грузом иприта принадлежашего американской армии. В результате распространения иприта некоторое количество военного персонала и местного населения получили отравления в том числе со смертельным исходом.

      Ситуацию усугублял режим секретности, в результате которого врачи (в том числе и военные) не зная о наличии боевого ОВ не смогли правильно поставить диагноз. Количество жертв иприта точно не известо. Разные источники дают от «69 погибших прямо или косвенно от воздействия газа, большинство — американские моряки торгового флота» до «больше тысячи союзных военнослужащих и больше тысячи местных жителей». Следует отметить что большое количество общих жертв атаки возникщих от взрывов и пожаров не способствовало точному определению той части из них, которая пострадала от отравления ипритом.

Экономика
      Замок Штауфенов.Город является вторым по значению экономическим центром Южной Италии (после Неаполя), хотя значимых промышленных производств не имеет.

      Основа экономики — торговля, транспорт, туризм. Регион Пулия является одним из основных агропроизводителей Италии, поставляя продукты на внутренний рынок и на экспорт. Основные товары — оливки и оливковое масло, виноград, вино. Хорошо развито рыболовство.

      В городе находится один из главных портов Италии, связывающий её с паромными переправами Хорватии (Дубровник), Греции (Корфу, Иегуменица, Патрас), Черногории (Бар) и Албании (Дуррес).

      В Бари — крупный международный аэропорт Бари Палезе. Авиарейсы выполняются в крупные города Италии (Рим, Милан, Венеция, Палермо, Болонья), а также в Лондон, Штутгард, Москву, Париж и другие города.

Культура
      Собор св. Сабина.Старый город Бари лежит на полуострове промеж старой и новой гаванью, а промышленная зона уходит в глубь материка. Туристов немного, за исключением православных (и в первую очередь русских) паломников к мощам св. Николая Чудотворца, которые в 1087 г. были тайно вывезены из Мир Ликийских и с тех пор хранятся в крипте нарочно построенной для их размещения базилики Святого Николая (заложена в 1087 г.) Уже почти сто лет как в Бари имеется православная Никольская церковь, службы в которой ведёт русский священник. В 2003 году Зураб Церетели подарил церкви статую св. Николая.

      Другие значительные сооружения города включают соборную церковь св. Сабина — первостепенный образец апулийской романики (1170-78, реставрирована в 1950-е гг.), приморский замок Фридриха Гогенштауфена (Castello Svevo, XIII век) и старинный театр Петруцелли, обновлённое здание которого должно открыться в 2010 году.


ВВЕРХ