Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Индия
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Памятники Агры свидетельствуют о совершенстве, которого достигло искусство Моголов в XVII в. Древнее индуистское прошлое города было уничтожено. Агра стала занимать выдающееся место в истории индо-мусульманской архитектуры благодаря великому могольскому императору Акбару и еще больше засияла с его преемниками Джахангиром и Шах-Джаханом.

Величие Агры связано в первую очередь с Тадж-Махалом - неофициальным и самым популярным символом страны, именно о нем чаще всего вспоминают люди, мечтающие посетить Индию. Тадж-Махал - воспетый поэтами памятник любви Шах-Джахана к жене Мумтаз. У Шах-Джахана, как и полагается такому правителю, был большой гарем, но супруги столь нежно любили друг друга, что Шах-Джахан не обращал внимания на других женщин. За 17 лет счастливого брака у них родились 13 детей. Но в 1629 году Шаха настигло горе: Мумтаз не пережила тяжелых родов 14-го ребенка. 36 лет для женщины в те времена был солидный возраст, а частые роды изматывали здоровье. Вдовец решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию - силы их чувств.

Стены Тадж-Махала покрыты искуснейшими орнаментами. Здание строилось 22 года, на его возведение собрали со всей страны больше 20 тысяч человек.
Весь комплекс - это закрытый с трех сторон парк. Ничто не заслоняет мавзолей лишь со стороны реки Джамны. Многие специально приходят на противоположный берег Джамны рано утром, чтобы воочию увидеть, как в предрассветном тумане парит это величественное здание. Возможно, такая воздушность создается непривычными нам пропорциями, когда высота равняется ширине фасада, а сам фасад прорезан огромными полукруглыми нишами и кажется невесомым. Беломраморная пена стен украшена искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней. 14 сур из Корана - традиционное украшение для мусульманской архитектуры - венчают своды арок над окнами. В центре - резная мраморная ширма, за которой видны две ложные гробницы, сами же склепы - под полом.

В мавзолей можно входить, лишь сняв обувь. И обязательно - на счастье - положить цветок на могилу вечных влюбленных.
Несмотря на то что великолепие Агры почти исключительно связано с Тадж-Махалом, слава ее усилена и другими роскошными зданиями: колоссальный мавзолей императора Акбара в Сикандаре в 6 милях от Агры; мавзолей Итимад-уд-Дауды, отца любимой, могущественной и утонченной жены Джахангира Нур Джахан, которая повелела построить ему гробницу в 1626 году.

Наиболее интересный пример развития гражданской архитектуры - Красный форт, его окружают ров и двойная стена длиной по периметру 1,5 мили. Внутри Красного форта можно увидеть огромный дворец Джахангира, единственное строение эпохи Акбара, которое хорошо сохранилось. Фасад, выполненный в индийском стиле, украшен мусульманскими орнаментами и геометрическими узорами.

Также достойна посещения расположенная за пределами форта мечеть Джама-Масджид. Она была построена старшей дочери Шах-Джахана в 1644 году.


Всемирно известная своими архитектурными памятниками Агра была столицей государства Моголов в VI и XVII веках. Имя одного из правителей - шаха Джахана вошло в историю, благодаря построенному им знаменитому Тадж-Махалу. Хотя Агра и ассоциируется в первую очередь с Тадж-Махалом, мавзолей - далеко не единственный архитектурный шедевр в этом городе. Даже Дели, которой был столицей Великих Моголов более тысячелетия, не сравнится с Агрой своим культурным наследием.
Агра славится, в первую очередь, изделиями из мрамора, красного песчаника и сувенирами с мраморной инкрустацией. Особо популярен сувенир, представляющий собой уменьшенную копию Тадж-Махала. Еще один популярный сувенир - шахматы.



Основные достопримечательности:
- Тадж-Махал. Этот мавзолей Шах Джахан строил в память о своей любимой жене Мумтаз Махал, умершей во время родов их четырнадцатого ребенка. Никаких денег не жалел правитель для того, чтобы это сооружение стало самым красивым памятниках из всех, которые когда-либо видел мир. Белый мрамор и красный песчаник, серебро и золото, лунный камень и нефрит, коралл и яшма - все использовалось для того, чтобы воплотить в реальность мечту императора. Двадцать тысяч рабочих и 22 года строительства понадобилось для того, чтобы появился этот символ любви. Тадж-Махал настолько грандиозен и настолько изыскан, что кажется, будто его начинали строить великаны, а заканчивали - ювелиры.
- Большой Форт Агры. Строившийся тремя великими императорами, Форт Агры - воплощение архитектурного гения эпохи. Окруженный массивными стенами с четырьмя высокими воротами, форт - это целый комплекс из дворцов, площадей, мечетей, бассейнов, садов и павильонов для отдыха. По трагической иронии шах Джахан провел в форте последние годы жизни, заключенный сюда под стражу собственным сыном. До конца дней он был разделен рекой со своим великим творением - Тадж-Махалом, стоящим прямо напротив форта, на другом берегу.
- Сикандра. Названный по имени афганского правителя, Сикандра сегодня больше известен как могила Акбара. Император начал строительство собственного мавзолея из красного песчаника сразу же, как взошел на трон. После смерти Акбара усыпальница была закончена его сыном, шахом Джаханом.
- Могила Итемад-уд-Даулы. Этот стоящий в центре персидского сада мавзолей строила для своих родителей королева Нурджехан. Теплый желтый мрамор с инкрустацией из белого и черного мрамора, мозаика с драгоценными камнями, украшающая интерьеры мавзолея, придают сооружению особое очарование.
- Фатихпур-Сикри. История создания этого ныне заброшенного города подобна сказке. Тогда еще не очень удачливый император Акбар приехал сюда, чтобы встретиться с суфийским мистиком Шейхом Салимом. Он просил о даровании ему наследника. Просьба Акбара была услышана, вскоре у него родился сын. И тогда Акбар исполнил данную им клятву - построил новый город. Так на скалистых холмах, в 40 км от Агры, возник Фатихпур-Сикри. Хотя в городе никто не живет, он хорошо сохранился до наших дней, а к могиле похороненного во внутреннем дворе королевской мечети Шейха Салима приходят тысячи паломников помолиться о даровании сына.



ВВЕРХ