Общая информация | Туры по стране | Памятка для туриста |
Виды путешествий |
Таможенные правила Никаких особых ограничений, отличных от существующих в большинстве европейских стран, нет. На вывоз антиквариата, произведений искусства, изделий из золота и серебра необходимо специальное разрешение. Разрешается ввоз 350 000 HUF на человека без ограничений, вывозить валюту без соответствующего разрешения можно не более чем на 100 000 HUF.
Нужные телефоны Консульство РФ в Венгрии: 62, Budapest, V1 Bajza, 35; тел.: (36-1) 302-5230, 332-4748
Транспорт Такси имеют табличку «TAXI» и номерной знак жёлтого цвета, тарифы вывешены на дверном стекле или на приборной доске. По просьбе клиента водитель обязан предоставить счёт.
Аренда автомобиля Взять автомобиль в аренду могут лица не моложе 21 года, имеющие место проживания на территории Венгрии (например, в гостинице), при наличии прав и кредитной карточки (либо под залог). В стране действуют международные ПДД.
Безопасность Туристам следует опасаться карманников в общественном транспорте, а также избегать общения с цыганами, коих в Венгрии немало. Шопинг Из Венгрии можно (и даже нужно) привезти токайское вино, «Уникум» — горькую тонизирующую настойку на травах, изделия из хрусталя, вышивку, глазурованную посуду. Традиционные сувениры — изделия народных умельцев, керамика, куклы в национальной одежде, фарфор ручной росписи Херендского завода и «Жолнаи», халашские кружева, антиквариат, венгерская паприка, гусиная печень, салями «Pick», абрикосовая и черешневая «палинка». Национальная кухня Гуляш двух видов (мясной и с бобами), рыбный суп («халасле») — особенно хорош в ресторанчиках и тавернах в районе озера Балатон, свиную рульку можно заказать в «Тромбиташе» — очень популярном ресторане, открытом возле станции метро «Москва Тэр» (Moszkva ter). Пиво предлагается в основном немецкое, но есть неплохие местные сорта (например, «Асок»). И, конечно, токайское вино. В Будапеште — более 3000 ресторанов, предлагающих как традиционно венгерские блюда, так и шедевры международной кухни. Чаевые Как и в большинстве европейских стран принято оставлять 5-10 % чаевых от суммы заказа.
|