Западное Самоа
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География
Страна расположена в западной части архипелага Самоа между 171°20’ и 172°50’ з.д. и между 14°10’ и 13°20’ ю.ш. Общая площадь суши составляет 2935 км² и включает два крупных острова — Савайи (1825 км²) и Уполу (1100 км²) — и шесть мелких, из которых заселены только Маноно и Аполима. Во владении Самоа — 130 000 км² исключительной прибрежной экономической зоны и 23 100 га рифов и лагун (глубиной не более 5 м). Страна граничит с территориальными водами Токелау — на севере; Американского Самоа — на востоке; Тонга — на юге; островов Уоллис и Футуна — на юго-западе и Тувалу — на северо-западе.
Столица
Апиа
Население
Численность населения: 229 тыс. чел. (по другим данным этот показатель ниже 162 тыс. чел.). (1999 г.).
Этнический состав: самоанцы 92.6%. еврозианцы (мулаты. потомки европейцев и полинезийцев) 7%. европейцы 0.4%. Христиане составляют 99.7% (католики. протестанты).
Язык
Официальные языки — самоанский и английский. Самоанский язык относится к полинезийским языкам, входящим в океанийскую зону австронезийской языковой семьи.
Самоанская письменность построена на основе латинской графики. Самоанская письменность была создана миссионерами ещё в 1834 году. На самоанском языке издаются главным образом учебники, религиозная литература, а также законы и распоряжения властей. В стране публикуется правительственный информационный бюллетень на самоанском языке, выходят два частных еженедельника со статьями на английском и самоанском языках. Оба эти языка используют в своих передачах местные радио и телевидение.
Религия
98 % самоанцев исповедуют христианство. Доля конгрегационалистов — 35,5 %, католиков — 19,6 %, методистов — 15 %, последователей Церкви святых последних дней — 12,7 %, последователей Ассамблеи Бога — 6,6 %, адвентистов седьмого дня — 3,5 %.
Глава государства до 2007 года Малиетоа Танумафили II был приверженцем религии бахаи. В Самоа располагается один из семи Домов Поклонения религии Бахаи, основанный в 1984. Он располагается в Тиапапате в 8 км от Апиа.
Время
Опережает московское на 9 часов.
Климат
Климат тропический, жаркий и влажный. Средняя суточная температура ок. 26° С, температурные колебания невелики (средняя температура летом – 27° С, зимой – 25° С). Среднее годовое количество осадков колеблется от 2500–3000 мм на северо-западе обоих крупных островов до 5000–7000 мм в центральных горных районах. Сухой сезон длится с мая по октябрь, а дождливый – с ноября по апрель. Часто повторяются тропические ураганы.
Валюта
Тала (WS, самоанский доллар), равный 100 сене. Это одна из самый дешевых стран в южной части Tихого океана. Обмен валюты прямой и не составляет никаких трудностей. Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах и гостиницах. Туристические чеки также могут быть легко обменены в банках, никакого черного рынка валюты нет, курсы обмена практически едины во всех банках. Из-за близости Западного Самоа к Американскому Самоа, возможно иногда оплатить покупки и долларами США.
Кухня
Продовольственная проблема на островах Самоа, как и во многих других регионах Океании, традиционно стоит весьма остро. Незначительные площади пахотных земель привели к явной ориентации на дары моря, а нехватка древесины и других видов топлива - к широкому распространению термически необрабатываемых блюд. Самоанские блюда обычно не очень пряные, готовятся из просто нарезанных продуктов и состоят из множества отдельно приготовленных компонентов, которые подаются к столу также по отдельности, образуя непосредственно само кушанье уже на месте, путем смешивания. Огромное значение имеет также традиционный для полинезийских народов способ приготовления блюд в земляных печах 'уму', в которых продукты (обычно мясо или рыба) запекаются или тушатся в течение длительного времени. Особый термический режим такой печи обеспечивает характерный вкус блюд, чему немало способствуют плоды хлебного дерева, колоказия и зеленые бананы, являющиеся обязательными компонентами такого способа приготовления. Во множестве потребляется почти сырая рыба и другие морепродукты, зачастую едва сдобренные какими-то пряностями или просто солью.
Напитки:
Из прохладительных напитков наиболее популярны традиционные для стран региона 'нуи' (сок зеленого кокосового ореха), выпускаемые промышленными партиями местные газированные напитки вроде 'купуасу' ('купвасу') или кока-колы, а также несомненный местный фаворит - крепкое и сильно тонизирующее какао.
Широчайшее применение находит и традиционная для Полинезии 'кава', или как её называют здесь - 'ава'. Этот безалкогольный напиток, насыщенный флавоноидами, раньше готовили по особой рецептуре из корня янгоны (кавы) - кустарникового растения из рода перечных (ботаническое название - piper methysticum): попросту разжевывали корни кавы и оставляли их в воде для настаивания. Его воздействие на организм довольно сложное и сильно схоже с действием транквилизаторов, но из-за внешних признаков опьянения, сопровождающих его употребление, кава считается алкогольным напитком (хотя таковым не является), тем более что последствия чрезмерного употребления кавы и спиртного довольно схожи. В наши дни способы изготовления кавы несколько гигиеничнее, поэтому купить её можно практически везде.
Кроме того, в стране можно найти большой выбор обычных спиртных напитков (обычно импортированных), в том числе неплохое местное пиво 'Ваилима' (Vailima).