Восточный Тимор
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
Восточный Тимор (официальное название — Демократическая Республика Тимор-Лешти) — государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор.
Бывшая колония Португалии, ставшая частью Индонезии после распада Португальской Империи, в 1975. На протяжении последующих лет Восточный Тимор вёл борьбу за независимость от Индонезии. На референдуме 1999, прошедшем под контролем ООН, население Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии. Международное признание независимости страны — 20 мая 2002.
Тимор-Лешти — одна из двух католических стран в Азии, наряду с Филиппинами.
География: Государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную часть острова Тимор (крупнейший остров в составе Малых Зондских островов) и прилегающие к нему острова Малого Зондского архипелага - Камбинг и Яко. В состав Восточного Тимора также входит анклав Окуси (также известен как Aмбено) на северном побережье, окруженный индонезийским Западным Тимором.
Невысокие горы тянутся по всей длине острова, самая высокая точка - гора Гунунг Taтамаилау (2963 м.). Прибрежные равнины узкие, а в горах практически нет никаких долин. Сочетание скалистой почвы и неравномерного выпадения осадков делают сельское хозяйство крайне затруднительным. Общая площадь страны около 14,9 тыс. кв. км.
Столица: Дили.
Население: Согласно официальным данным, численность населения Восточного Тимора составляет около 1,1 млн человек, однако, по оценкам международных органов, число жителей территории не превышает 800 тысяч. В основном на территории острова проживают представители смешанных малайско-папуасских народов (тетум - 33%, мамбае - 12%, кемак - 8%, макасай - 10%, галоле - 8%, токодеде - 8% и т. д.), китайцы, малазийцы, португальцы и другие.
Язык: португальский и тетум (относится к австронезийской языковой семье). Однако в повседневной жизни широко используются более 16 языков местных этнических групп (мамбае, кемак, макасай, галоле, токодеде и т. д.).
Религия: Тимор-Лешти является одной из двух католических стран Азии (наряду с Филиппинами). Католики - 98%, протестанты - 1%, мусульмане - 1%.
Время: Опережает московское на 6 часов.
Климат: Климат переходный от экваториального к субэкваториальному. Наивысшая среднегодовая температура (+38 C) наблюдается на юге острова (самые жаркие месяцы - октябрь и ноябрь), здесь же выпадает и максимальное количество осадков - до 1500 мм. С ноября по май господствует северо-западный муссон, приносящий непрерывные дожди, приводящие к разливам рек, дороги становятся непроходимыми. С июня по ноябрь дует юго-восточный муссон, приносящий сухое "дыхание" австралийского материка - даже отдаленное северное побережье не получает практически никаких осадков. Лучшее время для посещения острова - короткий период после влажного сезона, с апреля по июнь-июль.
Валюта: 1доллар США = 100 центам. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, вывоз национальной - не более 50 тыс. рупий (декларация валюты обязательна).
Кухня: Традиционная кулинария островов представляет собой сложную смесь традиций малайских народов с сильной примесью китайской, филиппинской и португальской кухни. Однако в основном местные блюда можно попробовать только в провинции - в больших городах явно преобладают заведения международной кухни (португальской, итальянской, китайской, тайской или японской).
Национальная еда: Основу рациона составляет рис, который подают как обычный гарнир (без специй и часто даже не соленый), окрашенный различными пищевыми добавками (только натуральными!), отварной в бульоне или на пару, обжаренный со специями и овощами, тушеный с водой или кокосовым молоком, в виде рисовой лапши и разнообразной выпечки. Причем большинство повседневных блюд составляет простой отварной рис, в который добавляется все, что есть в холодильнике: всевозможные овощи, соусы, зелень, карри, различные морепродукты, кусочки куриного мяса и прочее. Широчайшее применение находят овощи, побеги бамбука, соя, рис, кукуруза, сладкий картофель, капуста, бананы, манго, ваниль, кокосовое молоко и даже фрукты, зачастую идущие на стол в самых невообразимых комбинациях.
Как и в других регионах Юго-Восточной Азии, мяса крупного рогатого скота и свинины используется немного. Это скорее торжественные и церемониальные, чем повседневные блюда. Зато мясо домашней птицы, яйца, рыба и морепродукты являются основными поставщиками белка в местный рацион. Всевозможные сорта жареной, копченой и вяленой рыбы, а также другие обитатели моря являются непременными составляющими большинства повседневных блюд.
Напитки: Наиболее популярный безалкогольный напиток - превосходный и недорогой кофе, который выращивают здесь же, на острове.
Наиболее популярным алкогольным напитком является местное (Tiger, Can) и импортное пиво. В большинстве крупных торговых точек можно найти огромное количество австралийских и новозеландских крепких спиртных напитков.