Венесуэла
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География: Боливарианская Республика Венесуэла — государство на севере Южной Америки. Омывается Карибским морем и Атлантическим океаном на севере, граничит с Гайаной на востоке, Бразилией — на юге и Колумбией — на западе.
Венесуэла подразделяется на четыре географических региона. На северо-западе и севере находится Венесуэльская возвышенность с высочайшей точкой страны горой Пико-Боливар (5007 м). Недалеко от северо-западного берега расположена равнина Маракайбо и озеро Маракайбо. Тропический регион Льянос находится на севере центральной части страны. Гвианская возвышенность высотой более 2700 м протянулась на юго-востоке и юге. В восточной части возвышенности расположен самый высокий водопад мира Анхель. Шесть рек Венесуэлы судоходны, самая же крупная река страны - Ориноко с притоками Апуре, Мета и Негро.
Столица: Каракас.
Население: Население Венесуэлы - 26,8 млн (оценка на июль 2009).
Годовой прирост - 1,5 %;
Рождаемость - 21 на 1000 (фертильность - 2,5 рождений на женщину, младенческая смертность - 22 на 1000);
Смертность - 5,1 на 1000;
Эмиграция из страны - 0,4 на 1000;
Средняя продолжительность жизни - 70,5 лет у мужчин, 77 лет у женщин;
Этно-расовый состав - метисы 58 %, белые 20 %, мулаты 14 %, негры 4 %, самбо 3 %, индейцы 1 %.
Грамотность - 93 % (по переписи 2001 года).
Язык: Государственный язык - испанский. В некоторых индейских поселениях разговаривают на местных диалектах. В крупных туристических центрах широко распространены английский, французский и немецкий.
Религия: Конституция Венесуэлы гарантирует свободу вероисповедания. Большинство верующих страны (до 96%) относят себя к римско-католической церкви, протестантов около 2%, представителей других конфессий - около 2%.
Время: С ноября по март отстает от московского на 7 часов, с апреля по октябрь - на 8 часов.
Климат: Климат субэкваториальный. Среднегодовая температура воздуха - +26° С, однако в некоторых районах может быть выше или ниже (в зависимости от высоты над уровнем моря). Средняя температура января в Каракасе находится в пределах от +13° С до +24° С, в Маракайбо - от +23° С до +32° С. Средняя температура июля в Каракасе от +16° С до +26° С, в Маракайбо - от +24° С до +34° С. Сезон дождей продолжается с мая по ноябрь.
В Венесуэлу лучше всего отправляться с ноября по май, когда заканчивается сезон дождей. Однако, на водопады лучше всего любоваться, когда начинаются тропические ливни.
Валюта: Боливар, равный 100 сентимо. Широкое хождение, особенно на рынках и в частных заведениях, имеют доллары США. В крупных универмагах и гостиницах принимают к оплате кредитные карты и туристические чеки. Обмен валюты производится в аэропортах. банках, специализированных обменных пунктах. Чаевые составляют 5-10% от суммы счёта. В гостиницах и ресторанах часто уже включены в сумму счёта, но дополнительные чаевые не возбраняются. В такси следует округлить сумму в большую сторону.
Кухня: Венесуэльские закуски и блюда (известные как comida criolla) состоят в основном из блинчиков, курицы, свинины, говядины, супов и тушеных овощей. Туристам следует обратить внимание на рестораны, в которых есть "меню дня" (menu del dia) с очень дешевыми обедами, состоящими из супа и других основных блюд. Сельские особые блюда включают "эмпанадас" (empanadas - жареные на очень горячем огне кукурузные лепешки с начинкой из мяса, сыра, бобов или мяса детенышей акулы) и "пабелльон криолло" (pabellon criollo - венесуэльское национальное блюдо, которое состоит из рубленной говядины, риса, черных бобов, сыра и жаренного подорожника).
Еда и напитки. Специи используются во многих блюдах, однако отличительный вкус им придают местные корнеплоды и овощи. Ознакомьтесь с некоторыми традиционными блюдами:
• "текенос" (tequenos) - особое, очень популярное лакомство. Это тонкое тесто, скрученное вручную из местного сыра и поджаренное до хрустящей корочки;
• "арепас" (arepas) - традиционный хлеб. Он делается очень примитивно из зерна, воды и соли;
• "тостадас" (tostadas), используемые в сандвичах. Мясо мидии удаляется, и ракушка заполняется любой начинкой, от ветчины и сыра до острого мяса и салата из курицы;
• "гуасакака" (guasacaca) - приправа средней остроты, используемая при приготовлении блюд из печеного мяса;
• "пабелльон криолло" (рabellon criollo) - рагу, приготовленное из рубленного мяса. Подается с жаренным подорожником и черными бобами и рисом;
• "халлака" (hallaca) - традиционный деликатес, который готовят к Рождеству и Новому Году. Кукуруза смешивается с говядиной, свининой, ветчиной и зеленым перцем, заворачивается в банановые листья и варится в воде;
• "париллья криолла" (рarrilla criolla) - маринованное мясо, жаренное на углях;
• "хервидо" (hervido) - суп, приготавливаемый из кусочков мяса, курицы или рыбы, местных корений и овощей;
• "пюре де апио" (рuree de apio) - одно из наиболее экзотичных блюд из местных корнеплодов вареных и размятых в пюре с добавлением соли и масла. На вкус напоминает каштаны;
• "эмпанадас" (empanadas) - мясные лепешки;
• "чипи чипи" (chipi chipi) - суп из крошечных моллюсков.
В Венесуэле нет хорошего местного вина, однако здесь разливаются иностранные вина. Есть несколько сортов пива, минеральной воды, джина и превосходный ром. Очень хорош кофе, а также "меренгада" (meregada) - коктейль из фруктов, льда, молока и сахара. "Батидо" (batido) очень похож на "меренгада", но с водой, а не с молоком. "Пуссе-кафе" (pousse-cafe) - послеобеденный ликер.
Бары обслуживают посетителей как за стойкой, так и за столиками. "Лиса" (lisa) - бокал пива и "терцио" (tercio) - бутилированное пиво. Большинство баров открыто допоздна, и нет никаких законов о запрещении продажи спиртных напитков.