Тувалу
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
Острова Тувалу были открыты испанским мореплавателем Альваро Менданьей де Нейрой в 1568 году. В 1892 году архипелаг стал британским протекторатом Острова Эллис, а в 1916 году — частью британской колонии Острова Гилберта и Эллис. На референдуме 1974 года полинезийское население Островов Эллис проголосовали за отделение от микронезийских Островов Гилберта (впоследствии Кирибати), и уже в следующем году архипелаг стал отдельной британской колонией Тувалу. Независимость острова получили в 1978 году. Тувалу — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.
География
Тувалу (до 1975 года — Острова Эллис) — тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере и северо-востоке с территориальными водами Кирибати, на востоке — с территориальными водами Токелау, юго-востоке — с водами Самоа и Островов Уоллис и Футуна, на юге — с водами Фиджи, на юго-западе и западе — с водами Соломоновых Островов. Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Общая площадь суши — 26 км².
Столица
Фунафути.
Население
Согласно последней переписи 2002 года численность населения Тувалу составляла 9561 человек (включая туристов, временных рабочих; численность постоянного населения — 9359 человек). К 2008 году эта цифра увеличилась до 12 177 человек (оценка). Несмотря на то, что темпы прироста населения увеличились с 0,6 % в 1991—2002 годах до 1,577 % в 2008 году, рост населения Тувалу остаётся достаточно низким на фоне других стран Океании. Одной из основных причин этого является эмиграция населения.
Язык
Помимо английского языка официальным языком страны является язык тувалу, относящийся к полинезийским языкам. В нём имеется большое количество заимствований из самоанского языка, который в прошлом использовался христианскими миссионерами. Тем не менее носители двух этих языков не понимают друг друга. Наиболее близким языком является токелау. Общая численность носителей тувалу в 1998 году составляла около 10 670 чел.
Для записи 11 согласных и пяти гласных звуков используется алфавит на основе латинского. Всего выделяются семь диалектов тувалу, которые разделяются на две диалектные зоны: северную (распространён на островах Нанумеа, Нануманга, Ниутао и Ниулакита) и южную (официальный вариант языка; распространён на островах Фунафути, Ваитупу, Нукуфетау и Нукулаэлаэ).
В стране есть носители и других тихоокеанских языков: самоанского и кирибати. Особый интерес представляет атолл Нуи, который в течение нескольких веков находился под сильным влиянием микронезийской культуры соседних островов Гилберта, воины которых захватили остров в XVII—XVIII веках. Жители Нуи разговаривают на одном из диалектов языка тувалу, который является смешением языков кирибати, тувалу и самоанского.
Религия
Господствующей религией на островах Тувалу является христианство, привнесённое на архипелаг священником Элекана (англ. Elekana) с острова Манихики в 1861 году. Пробыв на островах Тувалу четыре месяца, священник отправился в Самоа, чтобы выучиться миссионерскому делу. Впоследствии Элекана вернулся на архипелаг, а сами острова вошли в сферу влияния Лондонского миссионерского общества. В 1969 году от этого миссионерского общества отделилась Церковь Тувалу (англ. Te Ekalesia Kelisiano Tuvalu).
В 2002 году доля протестантов (конгрегационалистов Церкви Тувалу) составляла 91 % (8521 человек), адвентистов седьмого дня — 2 % (183 человек). За ними следовали представители Веры Бахаи (177 человек), Ассамблеи братьев (англ. Brethren Assembly, новое протестантское течение, 166 человек). На островах также представлены другие религиозные течения, но количество их сторонников невелико.
На всех островах Тувалу имеются традиционные вожди, которые одновременно являются членами Церкви Тувалу. Большая часть последователей других религий представлены на атолле Фунафути (за исключением острова Нанумеа, где зарегистрирована большая доля последователей Бахаи).
Время
Опережает московское на 8 часов в летний период и на 9 часов - зимой.
Климат
Низменные острова Тувалу возвышаются не более чем на 5 м, поэтому при повышении уровня Мирового океана им грозит затопление.
Климат Тувалу жаркий, тропический, находится под влиянием юго-восточных пассатов. Чётко выделяются два сезона: сезон дождей и сезон засух. Влажный сезон, в период которого выпадает до 60 % осадков, длится с ноября по апрель, а засушливый — с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков составляет около 3000 мм, хотя иногда эта цифра может достигать 4000 мм. Таким образом, климат на Тувалу более влажный, чем на расположенных к северу островах Гилберта и расположенных к югу островах Фиджи. На северных островах страны климат более засушливый, чем на южных, и они больше подвержены засухам, которые могут продолжаться до трёх месяцев. Температура воздуха на протяжении всего года остаётся высокой, варьируясь от 26 до 32 °C.
Острова Тувалу лежат в зоне пассатов юго-западной части Тихого океана на границе экваториальной зоны штилей. Преобладающие направления ветра — с северо-востока или юго-востока. Восточные/юго-восточные ветра преобладают с мая по октябрь.
Валюта
Денежные единицы Тувалу — доллар Тувалу и австралийский доллар. В период с 1966 по 1976 год в стране находился в обращении только австралийский доллар, но с 1976 года был введён доллар Тувалу, который существует только в виде монет. Сам по себе он не является самостоятельной валютой, но, тем не менее, имеет свой код ISO 4217. В денежном эквиваленте доллар Тувалу приравнен австралийскому доллару.
Дайвинг
Шикарные места для погружения. В случае, если планируется дайвинг все оборудование следует привезти с собой, так как на островах наблюдается достаточно ограниченный ассортимент снаряжения, особенно в прокатных конторах.
Кухня
Вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Острова испытывают довольно значительный дефицит питьевой воды, поэтому при её использовании следует соблюдать определенные меры экономии. Вся вода, используемая для питья должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко и молочные продукты обычно пастеризуются и безопасны для употребления. Мясо, дары моря и рыбу считают безопасными, но все-таки рекомендуется их употреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.