Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Турция

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Ту́рция (тур. Türkiye), официальное название (тур. Türkiye Cumhuriyeti) — государство, расположенное частично в юго-западной части Азии, частично в южной Европе . До 1922 года известно как Османская империя. Основная часть территории страны приходится на Анатолийский полуостров (полуостров Малая Азия) между Чёрным и Средиземным морем. 

Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном и Ираном; на юге — с Ираком и Сирией; и на западе — с Грецией, Болгарией. Турция омывается четырьмя морями: Чёрное, Средиземное, Эгейское и Мраморное. 


Столица: Анкара.



Географическое положение: 
Турция расположена в восточном полушарии. Её площадь (включая внутренние водоёмы) составляет 779 тыс. 452 кв. км. Основная часть территории Турции — 97 % — расположена в Азии и только 3 % — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрёстке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы — с средиземноморскими. Ныне через территорию Турции пролегают шоссейные и железнодорожные магистрали, связывающие Европу со многими странами Азии. 

Максимальная протяжённость турецкой территории с запада на восток — 1.600 км, с севера на юг — 600 км. С трёх сторон она омывается морями: на севере — Чёрным морем, на западе — Эгейским, на юге — Средиземным. Европейская и азиатская части Турции отделены друг от друга водной системой, образующей морской проход из Чёрного моря в Эгейское и включающей Мраморное море, проливы Босфор и Дарданеллы. В южной части Босфора и бухты Золотого Рога (Мраморное море) расположен один из красивейших городов мира и самый большой город Турции — Стамбул (бывший Константинополь).



Климат: 
Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима — мягкая. Поэтому Анталия и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, называются Турецкой Ривьерой. Температура воды и воздуха на Средиземноморском побережье позволяет купаться и загорать с апреля по октябрь.



Экономика 
Экономика Турции в 1980-х претерпела реформу и в настоящее время характеризуется значительной долей частного сектора и преобладанием рыночных отношений. Правительство Т.Эрдогана продолжает курс на либерализацию экономики, приватизируя государственные концерны и открывая доступ на внутренний рынок для иностранных инвесторов. 

Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 %, сельского хозяйства — 15 %, строительства — 6 %, услуг — 51 %. В общем объеме промышленного производства наибольший вес имеет обрабатывающая промышленность (84 %, включая строительство). Pазвиты текстильная, кожевенная, пищевая, химическая, фармацевтической отрасли, энергетика, металлургия, судостроение, автомобилестроение и производство электробытовых товаров. Динамично развивающейся отраслью является туризм. В настоящее время из-за конкуренции со стороны стран Восточной Азии текстильная промышленность Турции переживает спад (-12 % в 2005). Из наиболее динамичных отраслей можно выделить автомобильную (+9,6 % в 2005) и химическую промышленность (+7,2 % в 2005).



Население 
В момент образования Турецкой республики численность её населения была определена в 12.532 тыс. человек. Всего в стране проведено 12 переписей. С 1927 года население Турции выросло в 4.4 раза, причём только с 1950 по 1985 годы — в 2.5 раза. Быстрый рост населения, превысившего в 2005 году 73 млн, остаётся важной проблемой страны. 

Распределение жителей по территории Турции крайне неравномерно. Наиболее густо заселены побережья Мраморного и Чёрного морей, а также районы, прилегающие к Эгейскому морю. Самый густо населённый город — Стамбул и самый малонаселённый — Хакъяри. 

Основное население страны — турки. В стране ещё проживает более 25 национальных меньшинств — курды, азербайджанцы (около 100 тыс.), арабы, греки (около 2 тыс.), черкесы, армяне (около 45 тыс.), евреи, грузины, лазы и т. д. По вероисповеданию турки — мусульмане-сунниты. Государственный язык — турецкий. 



Религия 
Турция — светское государство. В стране законодательно религия отделена от государства. В стране действуют около 78 тыс. мечетей, ещё 900 мечетей — мусульман-алавитов. Кроме мусульманских, в стране открыто 373 религиозные общины. 

321 общины — различные христианские, 36 иудейских синагог — в Стамбуле, Адане, Анкаре, Измире, Чанаккале, Хатае, Бурсе, Кыркларели, ещё три синагоги зарегистрированы, но пока не действующие. 


ВВЕРХ