Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Тунис

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География
Тунис - это небольшое арабское государство на севере Африки, одна из стран Арабского Магриба. Он расположен в центре средиземноморского бассейна на южном побережье Средиземного моря. От острова Сицилия Тунис отделен Тунисским (Сицилийским) проливом, наименьшая ширина которого 148 км. Протяженность страны с севера на юг составляет 800 км, в то время как ее средняя ширина всего 150 км. Площадь Туниса - 164,1 тыс. км2.


Столица
Тунис


Население
Население Туниса составляет около 9 миллионов человек, из них 2/3 живут на плодородных землях северной и центральной областей Туниса. Как почти во всех развивающихся странах, в Тунисе борются с высоким темпом роста населения и с оттоком жителей из деревень. Наиболее притягательны для молодежи большие города - Тунис и Сфакс.


Язык
Официальный язык - арабский. Повсеместно распространен французский. В деловых и туристических центрах Туниса всегда поймут Ваш немецкий или английский.


Религия
Государственная религия — ислам. Большинство верующих (95% населения) - мусульмане-сунниты, также распространены иудаизм и христианство. Любые проявления религиозной нетерпимости преследуются по закону.


Время
Отстает от московского на 3 часа летом и на 2 часа зимой


Климат
Умеренный, с редкими дождями морской климат делает восточное побережье Туниса и остров Джерба местом для благоприятного отдыха. За счет невысокой влажности жара в Тунисе переносится сравнительно легко. Даже в зимние месяцы между ноябрем и мартом средняя температура воздуха здесь редко опускается ниже +18°С, правда, в это время года холодное море привлекает только особо закаленных людей. Табарка и север Туниса климатически похожи на южноевропейское средиземноморское побережье. Зимой здесь может быть неуютно и подолгу идут дожди. Разгаром сезона считается период от июня до сентября. В центральных степях и на юге Туниса летом температура превышает +40°С, что в состоянии выдержать только особо "жаростойкие" люди.


Валюта
Тунисский динар примерно равен одному американскому доллару. Но делится не на сто, ана тысячу миллимов. В обращении банкноты -10,5,1, полдинара. Монеты достоинством в 5,1, полдинара, 100,50,20,10,5,2 и 1 миллим. Курс практически фиксированный, поэтому не имеет значения, где менять валюту.
В Тунисе любят не только доллары, но и евро. В магазинах duty free тунисского аэропорта национальную валюту - динары - не принимают. Обладатели еврочеков и кредитных карточек могут получить наличные через банкомат.


Кухня
Тунисская кухня более близка к европейской, чем традиционно арабской. Единственная острая приправа - харисса - подаётся в отдельной посуде вместе с оливковым маслом. Вкусом напоминает кавказскую аджику (только без соли). Хариссу едят обмакивая в неё кусочки хлеба, причём количество перца будет зависеть только от траектории вашей руки и силы нажима на содержимое тарелочки. Что касается самого хлеба, то его два типа: "лаваш" и "батон" (длинный).Тунисцы ломают хлеб руками и употребляют в большом количестве.
Мясо продаётся в парном виде. В большинстве случаев это говядина и баранина, хотя кое-где можно попробовать и верблюжатину. Единственным продуктом из измельченного мяса является кебаб. В остальных случаях мясо готовится кусочками на вертеле, шампурах или решетчатых жаровнях.
Традиционно рыба и морепродукты предпочтительнее мяса, хотя и стоят дороже последнего. Дешевле всего стоят тунец, сардины и скумбрия. Угорь, креветки и моллюски стоят дороже. Мясо же осьминога и морских каракатиц относится к разряду деликатесных.
Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но отношение к этому "вопросу" здесь либеральное - хотя сами тунисцы не появляются на улице в пьяном виде, но никто не подумает арестовать вас только за то, что вы позволили себе "пропустить стаканчик". Более того, в стране производятся вина (сухие и столовые), а также несколько сортов пива. Большой выбор импортных спиртных напитков, цены на которые достаточно высоки.
Большинство тунисцев своим любимым блюдом называет традиционное для арабского Магриба блюдо под названием кускус. Также многие любят брик - "чебурек" из пресного теста с начинкой из яйца или чем-то его заменяющим. Супы тут готовят на французский манер - пюреобразными. Не удивляйтесь, если предложат суп из дыни - такое здесь тоже бывает.
Молочные продукты в гордом одиночестве представляет сыр (бывает нескольких видов).
Много сладостей (большая часть которых изготовлена из патоки, получаемой из фиников), которые абсолютно не похожи на те, что предлагаются на Ближнем Востоке.
Много различных овощей и фруктов. Летом можно попробовать плоды кактуса (только не собирайте их сами - практически незаметные на первый взгляд колючки, впившись в ваши пальцы испортят впечатление от самого продукта.). Вкусны маринованные маслины.
Подавляющее большинство продуктов питания (если не все) производятся непосредственно на территории Туниса.


ВВЕРХ