Тонга
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
В переводе со многих языков Полинезии слово Tonga означает «юг». Вероятно, архипелаг получил это название из-за своего расположения к югу от островов Самоа, откуда велась колонизация Полинезии, в том числе островов Тонга. Однако тонганцы переводят название своей страны как «сад».
Английский путешественник Джеймс Кук назвал архипелаг в 1773 году «Островами Дружбы» (англ. Friendly Islands).
География
Тонга (тонг. Tonga, англ. Tonga), официальное название Королевство Тонга (тонг. Puleʻanga Fakatuʻi ʻo Tonga, англ. Kingdom of Tonga) — тихоокеанское государство в Полинезии. Граничит на севере с территориальными водами Самоа, на востоке — с территориальными водами Ниуэ, западе — с водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы — 419 км. Тонга расположено на 172 островах одноимённого архипелага. Общая площадь суши — 748 км². Население страны — 119 009 чел. (2008, оценка). Столица — Нукуалофа.
Острова Тонга были открыты для европейцев голландскими мореплавателями Виллемом Схаутеном и Якобом Лемером в 1616 году. В 1900 году архипелаг стал британским протежируемым государством. Независимость острова получили в 1970 году. Тонга — член ООН, Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.
Столица
Нукуалофа (остров Тонгатапу).
Население
Согласно последней переписи 2006 года (данные Департамента статистики Тонга), численность населения страны составляла 101 991 человек. К 2008 году, по оценке ЦРУ, эта цифра увеличилась до 119 009 человек. Темпы прироста населения в Тонга являются относительно низкими на фоне других стран Океании: 1,669 % по оценке 2008 года. Перепись же 2006 года показала увеличение численности населения на 4,3 % по сравнению с данными переписи 1996 года, то есть на 4207 человек (при ежегодном приросте в 0,4 %).
Язык
Помимо английского языка официальным языком страны является тонганский, один из многочисленных языков полинезийской группы австронезийских языков, наряду с гавайским, маори, самоанским, таитянским и другими. Вместе с языком ниуэ тонганский язык составляет тонганскую подгруппу полинезийской группы языков. Письменность языка была создана в первой половине XIX века европейскими миссионерами. Общая численность носителей тонганского языка в 1998 году составляла 96 334 человек.
В языке используется латинский алфавит. Он состоит всего из 16 букв: 5 гласных и 11 согласных. Большую роль в устной речи играет долгота гласных звуков, из-за чего может меняться значение слова. На письме долгота обозначается макроном, или толои (например, «ā»), а гортанная смычка, или глухой гортанный взрывной согласный звук, — апострофом («ʻ»).
Религия
Методистскую религию (Свободная Веслианская
Церковь) исповедует около половины населения, среди верующих есть так же католики, мормоны.
Время
Время опережает московское на 8 часов в летний период и на 9 часов - зимой.
Климат
Климат страны тропический морской. На островах ощутима разница между жарким летним и прохладным зимним сезонами: средняя температура января около 27"С, июля - не более 20'С. Осадков около 2000 мм в год.
Валюта
Паанга или доллар Тонга (T или TOP), равный 100 сенити. В обращении находятся банкноты номиналом 50, 20, 10, 5, 2 и 1 паанга, а также монеты в 50, 20, 10, 5, 2 и 1 сенити. Практически повсеместно к оплате принимаются новозеландские и австралийские доллары.
Банки работают с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, крупные банковские офисы в Нукуалофа и Неиафу открыты по субботам, с 08.30 до 11.30.
Кухня
Основу рациона древних тонганцев составляли такие сельскохозяйственные растения как таро, ямс, бананы, кокосы. Много потреблялось рыбы, которая, как правило, запекалась в специальных листьях в подземных печах. Деликатесом считались различные моллюски, которые поедались сырыми. Широко были распространены напитки из кокосового молока. Древние жители архипелага также разводили свиней, однако их закалывали только в особых случаях, например на праздники.
В XIX—начале XX века в рационе местных жителей появилось много продуктов и растений, которые были завезены на острова европейцами, например репчатый лук, капуста, морковь, томаты, апельсины, лимоны и маниок, который было легче выращивать, чем традиционный ямс. Кроме того, появились арбузы, которые получили на архипелаге большую популярность: из них стали делать безалкогольный прохладительный напиток отаи (тонг. ‘otai) (смесь сока арбуза, кокосового молока и, возможно, соков других фруктов, например манго и ананасов).
Среди традиционных блюд Тонга можно выделить:
• Лу-пулу (тонг. lu pulu) — солонина, запечённая в листьях таро вместе с репчатым луком и кокосовым молоком.
• Лу-сипи (тонг. lu sipi) — то же самое, что и лу пулу, но приготовленное из баранины.
• Ваи-сиаине (тонг. vai siaine) — блюдо, напоминающее суп и приготовленное из спелых бананов и кокосов.
Особое место в жизни островитян занимает широко распространённый в Полинезии наркотический напиток кава, который делается из корней растения лат. Piper methysticum. Кроме церемониальной функции и роли излюбленного напитка, кава используется тонганцами в качестве средства против головной боли, диареи, малярийной гемоглобинурии, туберкулёза, лепры, рака, астмы, расстройства желудка и бессонницы. В тонганской мифологии даже существует легенда, в которой объясняется происхождение напитка. В ней рассказывается о том, как верховный вождь Лоау решил посетить во время голода в стране своего подданного Фева’анга и его жену Фефафа, которые проживали на острове Эуэики. Однако на званом ужине они ничего не могли предложить своему почётному гостю, поэтому решили убить свою дочь по имени Кава’онау, которая болела лепрой, и приготовить из неё что-нибудь вкусное. Когда об этом узнал Лоау, он отказывался от еды и приказал своим подданным закопать её сзади дома. Фева’анга и Фефафа беспрекословно подчинились, закопав голову своей убитой дочери в одном месте, а внутренности — в другом. Спустя пять дней в местах захоронения появились два совершенно незнакомых растения: из головы дочери выросло растение кава (лат. Piper methysticum), а из внутренностей — сахарный тростник.