Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Шри-Ланка

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Шри-Ланка (Цейлон)

 

 

Своей известностью остров, названный англичанами Цейлоном, обязан превосходному чаю и своим прекрасным пляжам. Из-за высокой влажности и теплого тропического климата здесь необычайно буйная и разнообразная растительность. Яркая гамма пестрых красок не меркнет здесь в течение всего года. Под куполом синего неба, в обрамлении белой пены океанских волн, набегающих на желтый песок побережья, вздымаются стройные, слегка наклоненные стволы кокосовых пальм, увенчанных изящными кронами из гигантских листьев, напоминающих оперение фантастических птиц.

Издревле Шри-Ланка знаменита драгоценными камнями. Мировой известностью пользуются ее рубины, сапфиры, топазы, турмалины, аметисты и лунный камень.

Политическое устройство

По форме правления Шри-Ланка – демократическая республика. Главой государства является Президент. Столица – Шри-Джаяварданапура. Есть также коммерческая столица в городе Коломбо.

География и природа

Республика Шри-Ланка (до 1972 г. – Цейлон), государство в южной Азии на острове Шри-Ланка, который расположен в Индийском океане, у южной оконечности полуострова Индостан, в 800 км севернее экватора.

Общая площадь 65 610 кв.км. С севера на юг страна протянулась на 445 км, с запада на восток на 225, 3 км. Самая высокая точка острова достигает 2524 м.

Климат

Климат Шри-Ланки тропический, теплый и влажный. Среднегодовая температура 28 C, в горных районах 20 С тепла. На побережье жара чувствуется меньше из-за постоянного морского бриза. Влажность воздуха около 75 %. Дожди более часты на юго-западном побережье с мая по сентябрь, а на северо-восточном побережье с ноября по февраль. Лучшим временем путешествий по стране считается период с октября по апрель.

Население

Численность населения составляет около 19 млн.человек. По этническому составу страна многонациональная. Население состоит на 74 % из сингалов, на 20% из тамилов, на 7 % из мусульман, потомков португальцев и голландцев – бюргеров и мавров – потомков арабских торговцев.

Язык

Официальным языком являются сингальский, тамильский и английский.

Религия

Основными религиями Шри-Ланки являются – буддизм, индуизм, христианство и ислам.

Валюта

Официальная денежная единица Шри-Ланки - ланкийская рупия (LKR). 1 ланкийская рупия = 100 центам.

1 USD = ~100 LKR.

Деньги лучше обменивать в аэропорту Коломбо. Чек, полученный при обмене валюты лучше сохранить до конца поездки. В этом случае при вылете из Коломбо у Вас есть возможность обменять неизрасходованные деньги в банке аэропорта по курсу покупки. Также можно менять деньги в любом отеле или банке. Часы работы банков с 9:00 до 15:00 (только в будние дни).

Время

Время зимой опережает московское на 2,5 часа, летом на 1,5 часа.

10 причин, почему надо побывать на Шри-Ланке:

1. Шри-Ланка – это экзотический далекий остров в Индийском океане, расположенный у экватора на 7 параллели. Римляне и греки называли его Тапробане, арабы – Серендибом, англичане – Цейлоном.

2. Шри-Ланка – это маленький, но в то же время полный разнообразия и приключений тропический остров. Расстояние от достопримечательностей до пляжей всего 50 – 100 км.

3. На Шри-Ланке – невероятные возможности для релаксации в СПА.
Именно на острове возникла аюрведа (с перевода с санскрита – знание жизни).
Аюрведический массаж немыслим без масел и воздействия аромотерапии. Их исцеляющее действие знакомо человечеству более 5000 лет. Во время специальных оздоровительных процедур к мыслям возвращается чистота, к душе – покой, а к телу – здоровье.

4. На Шри-Ланке – 7 памятников мирового культурного наследия, среди которых 3 памятника древних цивилизаций – Анурадхапура, Полоннарува, Сигирия.

5. Первая заповедная зона в мире была организована на Шри-Ланке в III веке до н.э. Целью создания заповедника явилось стремление претворить в жизнь одну из заповедей буддизма, смысл которой заключается в том, что нельзя уничтожать ничего живого. Сейчас в стране 13 национальных парков, 3 заповедника и 51 резервация.

6. На Шри-Ланке 15 сортов риса, 30 видов бананов, более 100 сортов чая и свыше тысячи рецептов приготовления карри. На Шри-Ланке разнообразная кухня! Вы сможете выбирать между огромными порциями запеченной рыбы, только что выловленной в океане, и обширным меню индийских и ланкийских блюд.

7. Шри-Ланка – это Азия. Это другой мир. Абсолютно. Туристу, правильно усвоившему эту простую истину, представится уникальный шанс взглянуть потом на весь мир по-новому, у него – при толике усилий – откроется третий глаз. Все-таки «Запад есть Запад, Восток есть Восток».

8. Шри-Ланка – это теплый край, где все насыщено солнцем, где пляжи простираются на много километров, где люди всегда улыбаются. На западном побережье острова расположено несколько самых лучших курортов в стране.

9. На Шри-Ланке есть роскошные гостиницы, а есть и бюджетные отели, есть гостиницы, где устраивают зажигательные вечеринки на танцполе под ярким звездным небом. На Шри-Ланке можно провести беззаботный отдых с семьей на берегу Индийского океана. А можно совместить приятное с полезным и поправить свое здоровье, иммунитет и пошатнувшиеся нервы. Мечты могут стать реальностью, если сделать всего один шаг – выбрать отель, который подойдет именно Вам!

10. Шри-Ланка – это отличный шопинг. Многое из того, что продается в Европе, сделано на Шри-Ланке. Можно купить все то же самое в бутиках Милана, а можно на Шри-Ланке. Ну и, конечно, Цейлон – древнейший поставщик драгоценностей, ведь еще в VI веке до н.э. царь Соломон посылал на этот далекий остров корабли за драгоценными камнями.

Достопримечательности Шри-Ланки

 

Шри-Ланка - одна из самых древних стран мира. Где-то в этих краях, по преданиям, сошли на Землю Адам с Евой, многие древние авторы даже расположение самого Сада Эдема соотносили с Тапробаном или Цейлоном. На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. Сотни километров пляжей и уникальный подводный мир ставят Шри-Ланку в ряд крупнейших мировых морских курортов.

Коломбо (в средние века - Колонтота), основанный арабскими торговцами, в наши дни превратился в один из крупных портовых городов Индийского океана. Город хоть и не богат на исторические достопримечательности, но все же имеет свое особое очарование. Деловой центр Коломбо - старая западная часть города в районе Форта. Здесь сохранилось множество особняков колониальной архитектуры 18-19 вв. и парков, сосредоточено большинство отелей, ювелирных магазинов, банков и офисов. Наиболее интересны обширная приморская площадь-парк Галле-Фейс-Грин, старый маяк и часовая башня, Президентский дворец, мечеть Ями-уль-Аффа, Центральный парк Виктория, сады Чинамон-Гарденс, Государственный университет, буддийский университет Видьяланкара, Национальный музей и Галерея искусств. Старые торговые и колониальные кварталы Коломбо в большинстве своем сохранили неповторимый колорит с церквями, узкими и кривыми улочками, каналами, торговыми площадями и маленькими парками. Восточнее Форта лежит "старый город" Петтах, занятый сотнями рынков, магазинов, лавок и лачуг. Юго-восточнее Форта интересны здание муниципалитета, парк «Вихарамахадеви» с мемориальной колонной в память жертв I-й Мировой войны и многочисленные католические церкви.

Церкви и храмы - главные заслуживающие внимания места в столице - буддийские монастыри Вайджьярамара, Готами Вихара, Дипаддутарамайя и другие, индуистские - Коччикаде, Коттахена, Петтах, Бамбалаппитийа, мечети - Даватагаха, Афар-Джумма, христианские церкви Св. Петра, Св. Лючии, Св. Андрея, Шотландская Пресвитерианская церковь и др. Всё это мирно соседствует друг с другом, только подчеркивая космополитичность этого древнего города. Но все-таки большинство заслуживающих внимания мест находится за пределами столицы.

Главная достопримечательность страны, несомненно, окруженная горами Долина Канди в 116 км от Коломбо, последний оплот ланкийской государственности до захвата страны европейскими колонизаторами. Расположенный среди холмов, город Канди, бывший до 1815 г. столицей Шри-Ланки, до сих пор считается культурным и религиозным центром страны. Занимающее всю центральную часть города озеро чрезвычайно живописно, а сам город обрамлен водами реки Махавели-Ганга с тенистыми берегами.

На окраине Канди расположена главная святыня страны - храм Священного Зуба Будды «Далада Малигава», якобы «спасенного» из погребального костра Будды одним из последователей его учения, а позже привезенный на Шри-Ланку индийской принцессой. Величественно украшенный храм содержит небольшую ступу, украшенную золотом и драгоценными камнями, в которой последовательно расположено еще семь ступ, в последней из которых и хранится национальная святыня. Миллионы верующих приходят сюда поклониться реликвии, а в августе в её честь проводится знаменитое шествие праздника «Канди Есала Перахера». Интересен также небольшой Музей Канди с коллекциями исторических экспонатов и приют для птиц «Удаватакелле Сэнктуари». Художественная Ассоциация Канди и Культурный Центр, расположенные около озера, предлагают хорошие коллекции местных ремесел и выступления популярных танцевальных коллективов.

В Перадении (пригород Канди) находится крупнейший в Азии Королевский ботанический сад (основан в 1821 г.) площадью в 67 гектар, с одной из самых богатых коллекций в мире - здесь насчитывается более 45 тысяч видов растений тропического и экваториального поясов планеты, в том числе множество экзотических растений и даже исторических деревьев (например фикус короля Эдуарда VII, железное дерево российского императора Николая II и ель, посаженная Ю. Гагариным). Сад разбит на несколько зон, среди которых наиболее интересны Зона Орхидей (более тысячи видов, для доступа к коллекции диких орхидей необходим специальный пропуск), Зона комнатных растений (более 750 видов), Пальмовая роща (около 200 видов пальм) и др.

В городе Пиннавела (27 км от Канди) расположен государственный слоновий питомник Пиннавела (основан в 1975 г.), куда привозят оставшихся без родителей слонят. Здесь их учат всем необходимым с точки зрения ланкийцев навыков (и, естественно, показывают туристам), а потом часть из них отправляет в зоопарки всего мира, а другие работают на Цейлоне. Слоны занимают важное место в жизни страны, так как выполняют огромный спектр хозяйственных работ во многих сферах жизни - они валят лес, перевозят грузы и туристов, участвуют во всех религиозных церемониях и традиционных представлениях, поэтому неудивительно такое уважительное отношение к этим животным, какое проявляют ланкийцы.

В Алувихара расположен храмово-пещерный комплекс, в котором, по легендам, был создан Палийский канон (Трипитака) - один из письменных памятников буддизма.

Анурадхапура - не только древняя столица страны, но и святой город. Эта старинная королевская резиденция основана в IV в. до н. э. и уже во времена поздней античности была широко известна во всем мире (к X в. была практически разрушена). Последующие правители страны восстановили многие великие монументы Анурадхапуры. Реставрационные работы только к середине XX века восстановили в прежнем виде небольшую часть этого грандиозного комплекса, но до сих пор величественные руины старого города, многие из которых ещё только ждут своего восстановления, занимают площадь свыше 60 кв. км. Грандиозная ирригационная система с семью водохранилищами и сложной системой каналов даже в наши дни приводит в изумление специалистов.

Самый большой из сохранившихся до наших дней монастырских комплексов Анурадхапуры - вихара (монастырь) Абхаягири (вторая по величине буддийская ступа в мире, 122 м), считающаяся одним из 8 святых мест города. По преданию, вихара построена на том самом месте, где отпечатался след Будды. Во дворе одного из храмов, окруженное золотой оградой, стоит священное дерево Бо («дерево Будды»), старейшее на Земле. Его отросток был привезен сюда из Индии в III в. до н. э. Священные буддийские дагобы (ступы) Руванвелисейа, Джетавана, Руванавели, Тупарама и другие по мастерству строителей и изяществу резьбы считаются настоящими шедеврами древнего зодчества. Размеры этих сооружений сопоставимы разве что с египетскими пирамидами, что позволяет считать их настоящим чудом инженерной техники.

Сигирия («Львиная гора») - ещё один величественный памятник прошлого. Это одинокая останцовая гора, возвышающаяся над заросшей джунглями прилегающей равниной на 200 метров, на вершине которой в V в. н. э. был построен уникальный королевский дворец-крепость царя Кассиапы. Удивительны фрески галереи (до наших дней дошло лишь девятнадцать из 500 этих уникальных росписей) и изумительные по качеству исполнения декоративные элементы, украшавшие многочисленные внутренние помещения этого огромного дворца. Повсюду руины колоссальных по своим размерам скульптур, десятки выдолбленных в скале террас и лестниц, остатки залов, стен и глубоких бассейнов, сотни квадратных метров ярких, несмотря на свой возраст, фресок, живописные скальные гроты-беседки и десятки других древних сооружений, привлекающих сюда тысячи людей со всего света. У подножия Сигирии, не месте тройного кольца древних оборонительных рвов и королевских купален, раскинулись прекрасные «водяные сады» - древнейшие в Азии. Здесь же расположен и буддийский монастырь секты Махаяна, включающий в себя пещерные храмы, залы для медитации, цветущие сады и водоемы.

В 12 км к юго-западу от Сигирии расположен комплекс пещерных храмов Дамбулла (Рангири Дамбуллу Вахайа), самый древний из которых относится к I в. до н. э. Здесь, на площади в 20 гектар, на высоте 350 метров, расположено пять больших и множество маленьких пещер с бесчисленным количеством статуй Будды и уникальной настенной живописью V-XVIII вв. Пещера Девараджалена с примыкающей к ней снаружи часовней посвящены богу Вишну, Махараджалена («Храм Великих Королей») хранит ступу и 11 скульптур Будды. Маха Алут Вихария («Великий Новый Храм») содержит статуи спящего Будды (9 м. высотой) и медитирующего Будды, окруженные 13 статями Будды в позе лотоса и 42 статуями стоящего Будды, а потолок пещеры украшен 1000 изображениями Будды в медитации. Одним из чудес Дамбуллы считается пещера, по стенам которой, в обрамлении уникальной резьбы по камню, вверх (!!) течет вода. В самой высокой точке пещеры вода скапливаются и падает вниз, в золотую чашу, а вокруг медитируют монахи в оранжевых тогах - полный сюрреализм!

Севернее Дамбулы лежит холм Михинтале - священное место для буддистов Шри-Ланки. Здесь расположены руины древнего храмового комплекса, но прославились эти края тем, что отсюда буддизм начал распространяться по острову. Одна из главный достопримечательностей страны - Пик Адамса (Шри Пада, Шриван Адипатам, 2243 м) - святая гора не только для жителей страны, но и для последователей всех четырех мировых религий. На вершине горы находится скала с отпечатками ног. Буддисты считают, что это следы Гаутама Будды, индуисты утверждают, что отпечатки принадлежат Шиве, мусульмане утверждают, что здесь впервые ступил на землю Адам, христиане верят, что это след Св. Томаса. Десятки тысяч верующих со всего света совершают восхождение (крайне утомительное, кстати), чтобы прикоснуться губами к священным отпечаткам.

Интересно посетить остатки старого форта в Тринкомали, одном из центров торговли в средние века, известном также своим утёсом Свами-Рок и живописнейшими окрестностями с десятками бухт.

Страна славится своими прекрасными пляжами, протянувшимися на сотни километров по побережью острова. На их основе выстроено множество прекрасных курортов, а также самостоятельных отельных комплексов - Ахунгала, Берувела, Бентота, Вадувва, Галле, Индурува, Кандалама, Калкудах, Калутара, Когалла, Маунт-Лавиния, Негомбо, Хиккадува и др. В 180 км от столицы, на высоте 2 тыс. м над уровнем моря, расположен горный курорт Нувара-Элия - край прекрасного климата и «чайная столица страны», давно уже носящая титул одного из лучших курортов Азии. В Нувара-Элии множество особняков колониального стиля, резиденция президента Куинз-Хаус, прекрасный Виктория-Парк, множество старинных и современных отелей, прекрасный гольф-клуб, ипподром, озеро Грегори с форелевой фермой и множество возможностей для отдыха. На окрестных горных склонах выращивают лучший в мире черный чай, протекает множество горных рек с водопадами, а неподалеку возвышается самая высокая гора острова - Пидуруталагала. В горной части Шри-Ланки водопадов множество, на район Нувара-Элия считается здесь просто рекордсменом по их количеству.


ВВЕРХ