Сан-Марино
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
Сан-Марино - одно из самых маленьких (меньше его только Ватикан и Монако) и в то же время самое древнее из современных государств Европы.
География: Республика Сан-Марино (официально – Светлейшая Республика Сан-Марино), государство в Южной Европе. Расположено на Апеннинском полуострове в северо-восточных предгорьях Тоскано-Эмилианских Апеннин и окружено территорией Италии (области Марке и Эмилия-Романья). Географические координаты: 43° 46´ с.ш., 12° 25´ в.д. протяженность границ 39 км. С юго-запада на северо-восток страна протянулась на 12,6 км., а с юго-востока на северо-запад – на 8,6 км. Площадь 61,2 кв. км.
Столица: Сан-Марино.
Население: Население государства - чуть более 29 тыс. человек (2005 г.). Средняя продолжительность жизни 81,43 года. Около 80% населения - санмаринцы, 19% - итальянцы. Большое число сан-маринцев (более 13 тыс.) проживает за пределами страны, главным образом в Италии, а также Франции, США и Аргентине.
Язык: Государственный язык: итальянский. Население говорит на романском диалекте итальянского языка.
Религия: 93% населения принадлежат к Римско-католической церкви.
Время: отстает от московского на 1 час.
Климат: Климат умеренный без сильного мороза зимой и страшной жары летом (температура в градусах по Цельсию: средняя годовая температура +16; зимняя от +10 до -2, крайне редко опускается до -6; весенняя от +12 до +24; летняя от +20 до +30 редко +35; осенняя от +20 до +10). Небо преимущественно ясное. Дожди идут нерегулярно и почти всегда непродолжительны. Снега выпадает мало, но бывают исключения. Воздух очень чистый и полезный для здоровья - типичный для горного, холмистого климата, на который действуют морские бризы.
Валюта: Евро, равная 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Кухня: Кухня Сан Марино очень похожа на кухню Римини, поскольку находится недалеко от этого города, который входит в регион Эмилия-Романья, славящийся своей богатой кухней. Есть и блюда, которые являются типичными для Сан Марино. Предлагаем вашему вниманию некоторые типичные блюда Сан Марино, которые вы должны обязательно попробовать!
ОСНОВНЫЕ ЗАКУСКИ
Piadina (piada) – знаменитая пресная лепешка, выпекаемая на раскаленной жаровне, которая часто заменяет хлеб и подается с разными ингредиентами: ветчиной, сыром, баклажанами, разными фаршами, а также на десерт с нутелой и другими наполнителями.
ОСНОВНЫЕ ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Strozzapreti – тип местной пасты, подаваемой под разными соусами из мяса и разных видов сыра.
Tortellini – паста с начинкой, тип пельмешек круглой формы. Начинка готовится из отварного филе свинины, сырокопченого окорока, mortadella (болоньской вареной колбасы), тертого пармезана, яиц и мускатного ореха. Подают в бульоне или под различными соусами.
Passatelli in brodo – своеобразные крупные «спагетти», сделанные из: панировочных сухарей, тертого пармезана, яиц, с добавлением черного молотого перца, мускатного ореха, тертой корки лимона, сваренные и подаваемые в мясном, рыбном или овощном бульоне.
Lasagne verdi – это вариант классической лазаньи, в тесто которой добавляется мелко порубленный шпинат. Слои тонкого теста перекладываются болоньским рагу, соусом бешамель, тертым пармезаном и запекаются в духовке.
Ragù alla bolognese – самый знаменитый соус для первых блюд, который готовится из фарша мякоти свинины, телятины и говядины, тушеном в сливочном масле, с добавлением грудинки, специй, бульона, красного вина и томатного соуса.
ОСНОВНЫЕ ВТОРЫЕ БЛЮДА
Brodetto di pesce – густая уха из разных сортов рыбы и морепродуктов, тушеные с чесноком, томатным соусом или свежими помидорами и сухим белым вином.
Coniglio in porchetta al Sangiovese – кролик, фаршированный грудинкой, салом, розмарином, фенхелем и специями, тушеный в красном вине Sangiovese.
Bollito – ассорти из разных видов отварного мяса, которое подается с разными приправами и соусами, среди которых зеленый и красный соусы, mostarda (вид острого варенья из разных фруктов с зернами горчицы), майонез и пр.
ДЕСЕРТ
Bustrengo – типичная сладость в виде хлеба, изготовляемая из кукурузной муки, тертого хлеба, муки, с добавлением тертого пармизана, сахара, кубиков яблок, сушеного инжира, изюма, тертого апельсина и лимона. Подают с десертными винами Albana dolce и Passito.
Ciambella – сдобная выпечка из дрожжевого теста, с добавлением молока, ванильного сахара, яиц и тертой кожуры лимона.