Сальвадор
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География: Сальвадор — государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.
Большая часть страны представляет собой вулканическое нагорье, поверхность которого средней высотой 600–700 м понижается к юго-востоку и глубоко расчленена речными долинами. В пределах нагорья возвышаются две цепи конусов вулканов, в основном потухших. Высота этих конусов от 1200 до 2381 м (вулкан Санта-Ана на западе страны). В межгорных впадинах, заполненных вулканическим пеплом, встречаются озера. Нередко происходят землетрясения и извержения вулканов.
Столица: Сан-Сальвадор.
Население: Сальвадор — густонаселенная страна; практически нет незаселенных и неиспользуемых территорий, а средняя плотность населения 296 человек на 1 кв. км. По данным переписи 1992 г., в стране проживало 94% метисов (потомков от браков белых с индейцами), 5% индейцев и 1% белых. Официальный язык — испанский. Официальная религия — католицизм. Официальный календарь — григорианский.
Язык: Государственный язык: испанский.
В повседневном общении используется его местный диалект испанского - "саличе". В центральных районах и курортных зонах многие сальвадорцы понимают английский язык, в провинции все еще распространены языки местных индейских племен, в первую очередь науатль, или науа.
Религия: Большинство верующих – христиане: католики (около 80%) и протестанты (около 20%).
Время: Летом время в Сальвадоре отстает от московского на 10 часов, а зимой на 9.
Климат: Климат – тропический пассатный. На большей части территории страны (за исключением наиболее высоких хребтов на границе с Гватемалой и вулканических пиков) температуры постоянно выше 18°С. В городе Сан-Сальвадор средняя годовая температура 23°С, причем разница средних температур самого теплого и самого холодного месяцев не превышает 3°С.
С мая по октябрь по всей стране выпадают обильные осадки, принесенные ветрами с Тихого океана, но в остальное время преобладают сухие северные ветры и дождей почти не бывает. В Сан-Сальвадоре средняя годовая сумма осадков 1750 мм, из них 1600 мм приходится на дождливый сезон.
Валюта: Колон, равен 100 сентаво. банки работают с 9.00 до 17.00 в рабочие дни, с 9.00 до 14.00 - в субботу. В воскресенье банки не работают. При расчетах доллар США принимается наравне с национальной валютой практически везде - в магазинах, на рынках и в отелях, хотя курс обмена не самый выгодный. Обмен валюты можно произвести в банках или обменных пунктах ("casas de cambio"), а также в больших гостиницах и аэропортах. В большинстве отелей, ресторанов, супермаркетов и туристических агентств принимаются к оплате кредитные карточки ведущих мировых систем, в провинции их использование практически невозможно. Туристические чеки достаточно трудны в использовании и обмене, сделать это можно только при пересечении границы и в достаточно ограниченном количестве банков в столице, причём курс обмена и комиссия сильно различаются не только между разными банками, но и между разными отделениями одного и того-же банка.
Кухня: Самое известное блюдо Сальвадора - pupusa. Pupusas - толстая кукурузная лепёшка ручной работы (сделанный использованием masa de maíz или masa de arroz, кукурузой или тестом муки риса, используемым в латиноамериканской кухне) наполненный один или больше следующего: сыр (обычно мягкий сальвадорский сыр, популярный пример - loroco довода "против" Quesillo, или mozarella), chicharrón, и повторно пожаренные бобы. Loroco - цветочный уроженец зародыша виноградной лозы к Центральной Америке. Есть также вегетарианские варианты, бобы, или компания сыра и бобов. Некоторые предприимчивые рестораны даже предлагают pupusas, наполненный креветкой или шпинатом.
Pupusa прибывает из слова pipil-языка-науатль, Pupushahua. Точное происхождение pupusa обсуждено, хотя его присутствие в Сальвадоре, как известно, предшествует прибытию испанцев.
Два других типичных сальвадорских блюда - yuca frita, и застекляет rellenos. Yuca frita, который является глубоко пожаренным корнем маниоки, поданным с curtido (засоленная капуста, лук и положение во главе моркови) и корки свинины с pescaditas (пожаренные сардины ребенка). Yuca иногда подается вареный вместо жареного. Стекла подставляют Pavo (бутерброды индейки) теплые субмарины индейки. Индейка маринована и затем жареная со специями Pipil и handpulled. Этот бутерброд традиционно подан с индейкой, помидором, и крессом водяным наряду с огурцом, луком, салатом, майонезом, и горчицей.
Одна из самой значимой пластины завтрака, которую имеет Сальвадор, является пожаренным бананом, обычно сопровождаемым с бобами, сливками, и сыром. Это - одно из больших блюд Сальвадора в завтраках. Эта пластина действительно распространена в ресторанах Salvadorian и домах, простирающихся также на Соединенные Штаты.
Напиток, что любовь Salvadorians - chuco, обычно сделанный из фиолетового зерна. Chuco сделан, впитывая фиолетовое зерно в воде, тогда смешивая это и готовя зерно по среднему огню. Утолщенный напиток называют chuco. Жареные семена тыквы и вареные бобы добавлены к напитку.
Другой напиток, что любовь Salvadorians называют Horchata. Horchata обычно сделан из семени Morro, основания в порошок, который позже добавлен к молоку или воде, и сахару. Horchata выпит круглый год и может быть выпит в любое время дня. Это главным образом сопровождается пластиной pupusas или жареной юкки.