Румыния
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География: Страна расположена на юго-востоке Европы. На юго-востоке омывается Черным морем. На востоке - река Дунай (впадает в Черное море). Главная физико-географической особенность Румынии – Карпатская горная система. Эта сложная цепь гор проходит через всю страну от украинской границы на севере до границы с Югославией на юго-западе в форме подковы, замыкающейся к западу от гор Апушень, и состоит из изгибающейся линии Восточных Карпат и восточно-западной линии Южных Карпат (Трансильванские Альпы). Эти связанные между собой горные цепи – часть Альпийской системы складчатых гор, которая тянется из Западной Европы в Азию. Горы сами по себе состоят из параллельных хребтов с крутыми уступами, покрытых лесом до самых вершин, которые достигают высоты 2300 м в Карпатах и 2544 м (гора Молдовяну) в Трансильванских Альпах. На западе, Трансильванские Альпы тянутся к югу, достигая Дуная у Железных Ворот, и продолжаются в Югославии.
С внешней стороны этой горной дуги расположены исторические области Молдавия (к востоку) и Валахия (к югу от Трансильванских Альп вплоть до Дуная). Обе представляют собой холмистые равнины с плодородными и интенсивно культивируемыми землями. Единственный район, расположенный к югу от Дуная, – Добруджа, – имеет невысокие холмы и частично заболочен.
Внутри горной дуги Карпат находится Трансильвания (называемая венграми Эрдели) – холмистая высокоплодородная и очень красивая территория. На ее западной окраине, внутри гор Апушень, расположен неравномерно покрытый лесом массив Бихор. За ними, вдоль западной окраины страны, простирается узкая низинная полоса, которая является частью Среднедунайской низменности.
Столица: Бухарест.
Население: Население Румынии составляет 22,8 млн. человек. Этнический состав: 89,4% - румын, 7,1% - венгров, 1,8% - цыган, 0,5% - немцев, 0,3% - украинцев, 0,2% - русских-липован, 0,1% - турок.
Язык: Государственный язык - румынский. Также употребляются венгерский и немецкий.
Религия: Около 86,8% румын принадлежат к Румынской Православной Церкви – автокефальной церкви, связанной с Константинопольским Патриархом. После 1945 православная церковь находилась под неусыпным надзором государства и потеряла все свои богатства и силу. Румынская униатская церковь в 1948 была насильственно интегрирована Православной церковью. Имеются следующие религиозные общины-меньшинства: римские католики, кальвинисты, лютеране, унитарии, баптисты, мусульмане и иудаисты.
Время: Отстает от московского на 1 час.
Климат: Континентальный, характеризующийся жарким летом и холодными зимами; большинство осадков выпадает летом. Средняя температура января в Бухаресте –3° C, а июля +23° C. Температуры в горах смягчены; лето прохладнее в верхних частях бассейнов Трансильвании, а зимы очень холодные и снежные. Равнины Молдавии и Добруджи сухие, местами напоминают степь. Они подвержены сильным ветрам, которые дуют из Восточно-Европейской равнины.
Валюта: Национальной валютой является румынский лей. Выпускаются монеты достоинством 1, 3, 5, 10,20, 50 и 100 леев и банкноты 100, 200, 500, 1000, 5000, 10000 леев.
Кухня: Румынская кухня испытала на себе влияние сначала турок, а потом французов. Основа румынской кухни - кукуруза и овощи, а любимое блюдо румын - мамалыга (каша из кукурузной муки, сваренной в крутом кипятке). Едят ее либо с лепешками - мэлай, либо с брынзой и зеленью или с мясом.
На первое обычно подают разнообразные варианты густого супа "чорбэ", его подкисляют квасом, рассолом, кефиром или другими кисломолочными продуктами; суп с тмином; суп из белокочанной капусты со сметаной; гуляш; кислый суп из настоя отрубей и кукурузной муки - "барш"; суп с мясными шариками и овощами; суп из рубца; суп из цыпленка с клецками; а также суп из помидоров с чесноком.
Из овощных блюд можно выделить голубцы из капустных и виноградных листьев "сармале", фаршированные мясом, сыром и рисом помидоры; фаршированные грибы, "йофка" (блюдо из домашней лапши, овощей и молочных продуктов); рагу из зеленого лука; фасоль с копченым салом и пюре из фасоли. Очень популярны всевозможные салаты с добавлением яиц, брынзы или сметаны.
Мясные блюда тоже очень разнообразны. Обязательно попробуйте шпигованную чесноком баранину, рагу из потрохов "токитура", копченое в дыму козье мясо, жареные на углях сосиски "патричьени", тушеного в чугунке цыпленка, тушеную слоями капусту с мясом, жаркое из мяса и овощей "токанэ", шашлык из печени "фригэруй", рагу из телятины "чулама", блюдо из потрохов ягненка "дроб", жареные на углях котлетки с горчицей "мититей", говядину с красным перцем и мучными клецками "паприкаш де винтел", молдавский холодец из птицы и свинины, ягненка на вертеле и кебаб.
На десерт подают блюда из теста - куличи "козонаки", калачи из слоеного теста, пироги с сыром "брюй", сладкие ватрушки "пасча", блины, "аливенци", с творогом, яблоками или картофелем, творожники со сметаной "папанащи", десятки видов вареников и пудинги.
Из алкогольных напитков особого внимания заслуживают румынские вина. Самые известные сорта - Бэбяска, Бусуйока, Згихара, Фетяска, Граса-де-Котнарь, Мурфатлар, Одобешть, Котешть, Кадаркэ, Панчу, Никорешть, Фурминт, Опорто, Санджовеск, Кряцэ, Мажаркэ, Тырнаве, Тэмыйоасэ, Штефэнешть, Драгошань, Сигарчи, Садова-Корабия, Арджеш и Дялу-Маре. Очень популярно бренди "винарс" марок Васкони, Пьетроаса, Жидвей, Доробанц и Мурфатлар. Из национальных алкогольных напитков также интересны сливовый самогон "цуйка", венгерская "палинку" и местное пиво сорта "Урсус".