Руанда
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
В Юго-Восточной Африке есть маленькая, но очень красивая и экзотичная страна Руанда. Стоит отметить, что это, наверное, сама контрастная страна в Африке, здесь можно найти различия во всем. Например, в Руанде живут самые низкорослые и высокорослые народности на свете – пигмеи и тутси соответственно. Кроме того, территория страны представляет собой постоянное сочетание возвышенностей и плоскогорий, здесь цепи холмов разделены живописными зелеными долинами.
География
Республика Руанда находится в центральной Африке. Руанда граничит с Демократической Республикой Конго на западе, Угандой на севере, Танзанией на востоке и Бурунди на юге.
Рельеф Руанды в основном образуется невысокими холмами, на западной границе высотность резко обрывается у берегов озера Киву и реки Русизи, на востоке постепенно сокращается в направлении Танзании, где расположены в основном долины и болота. В Руанде расположены некоторые истоки Нила.
Столица
Кигали
Население
Численность населения - 10,5 млн (на июль 2009 года). Годовой прирост - 2,8 % (фертильность - 5,25 рождений на женщину). Средняя продолжительность жизни - 49 лет у мужчин, 52 года у женщин. Городское население - 18 %. Этнический состав - хуту (банту) 84 %, тутси (хамиты) 15 %, тва (пигмеи) 1 %.
Язык
Большинство населения страны говорит на языке Kinyarwanda. Это язык народности Банту, на котором говорят около 8 миллионов человек в Руанде и соседних странах. Этот язык, наряду с французским и английским языками, с 1966г. является официальным языком страны. На французском языке говорят многие слои населения, как самые образованные, так и обычные люди в сельской местности. Некоторые Руандцы говорят на английском языке, причем встречаются люди, говорящие как на превосходном английском (таких немного), так и на элементарном.
Религия
По официальным данным, католицизм исповедуют более половины жителей Руанды. Каменные здания миссий, увенчанные крестами, можно увидеть в самых отдаленных уголках страны. В основе традиционных верований, приверженцами которой является 23% населения страны, лежит вера в существование высшей силы, однако и эти верования серьезно видоизменились под воздействием христианства. Протестантская церковь объединяет 12% населения, мусульман - 9%.
Время
Отстает на 1 час от московского
Климат
Экваториальный, но жара смягчается относительно большой высотой территории над уровнем моря. Температура самого теплого периода (сентябрь–октябрь) не превышает +21 C, а в июне–июле бывает около +17 C. Страна "вечной весны", Руанда почти не знает засух - в большинстве районов выпадает 1500–2000 мм. осадков, лишь на востоке страны в сухой период (2–3 месяца) выпадает 900–1000 мм. дождей.
Валюта
Национальная валюта - руандийский франк (международное обозначение - RWF, внутри страны - RF), равный 100 сантимам. Действующие банкноты: 100, 500, 1000 и 5000 франков. Монеты: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 франков.
Кухня
В кухне Восточной Африки часто сочетается рыба и мясо. Разломанная и сушеная рыба обжаривается в масле и смешивается с курицей, сладким картофелем, луком, маслом с чили и водой, чтобы получился ароматный гуляш. Говядина и баранина не популярны в Восточной Африке, и используются больше как закуска.
Восточная Африка занимает огромную территорию. Европейское влияние здесь менее сильно, так как эта часть Африки была менее охвачена торговыми кораблями. Кухня основана на крахмалистых блюдах с просом, сорго, бананами и молоком. Часто используется кукурузная мука. Восточно-африканскую кухню отличает почти полное отсутствие мяса. Крупный рогатый скот, овцы и козы больше используются как валюта, нежели, в еду. Арабы были первыми переселенцами в Восточную Африку, они внедрили в восточно-африканскую кухню пилафы, блюда из риса. Гранатовый сок, шафран, гвоздика, карица – основные восточно-африканские специи, все арабского происхождения.