Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Польша

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География: Польша - прибалтийское европейское государство. На севере омывается водами Балтийского моря, на северо-востоке граничит с Россией (Калининградской областью) и Литвой, на востоке – с Белоруссией и Украиной, на юге – с Чехией и Словакией, на западе – с Германией. На севере и западе Польши располагаются низменности, занимающие свыше 3/4 площади страны. На юге и юго-востоке они сменяются Силезско-Малопольской возвышенностью с невысокими (до 600 м) Свентокшискими горами и в основном плоской Люблинской возвышенностью. Еще южнее находятся хребты Судет и Карпат, по которым проходит южная граница Польши. Территорию Польши в меридиональном направлении пересекают крупнейшие реки страны – Висла с притоками Сан, Вепш и Буг (Западный Буг), а также Одра (Одер) с притоками Варта, Ныса-Лужицка и Бубр. Очень небольшая территория в южной Польше имеет сток в Дунай и Днестр, а на северо-востоке – в Неман. Балтийское море образует у побережья Польши Щецинский, Гданьский и Вислинский заливы; там расположены главные порты страны – Гданьск, Гдыня и Щецин.


Столица: Варшава.


Население: Основные национальности и этнические группы: поляки - 97%, немцы - 0,8% (в основном в районах Поможа и Силезии), украинцы - 0,65%, белорусы - 0,53%. Все остальные народности насчитывают менее 1% - это цыгане - 0,06%, литовцы - 0,05%, словаки - 0,05% и евреи - 0,04%. в крупнейших городах: Варшава (Warszawa) - 1 621 тыс.чел, Лодзь (L’o’dz’) - 815 тыс.чел., Краков (Krako’w) - 747 тыс.чел., Вроцлав (Wrocl’aw) - 640,5 тыс.чел., Познань (Poznan’) - 580 тыс.чел., Гданьск (Gdan’sk) - 462 тыс.чел., Щецин (Szczecin) - 418,7 тыс.чел., Люблин (Lublin) - 356,1 тыс.чел. и Катовице (Katowice) - 350,3 тыс.чел.


Язык: Государственный язык - польский.


Религия: К Римско-католической церкви принадлежит по разным данным, от 70 до 95% населения.


Время: Отстает от московского на 2 часа.


Климат: Климат Польши носит черты как умеренного, так и континентального характера. Климат побережья можно охарактеризовать как умеренно морской, в восточной части страны - умеренно континентальный. Средняя температура января в разных регионах страны находится в пределах от -1 ° С до -5 ° С. Летом средняя температура находится в пределах от 20 ° С на юго-востоке до 17 ° С на Балтике.


Валюта: Национальная валюта - злотый. Разменная монета - грош. В обращении монеты достоинством в 1, 2, 5, 10, 50 грошей, 1, 2 и 5 злотых, банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.


Кухня: Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь. Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Часто приготовляют фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.
К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом). Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.


ВВЕРХ