Нидерланды
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География:
Государство на северо-западе Европы площадью 42 тыс. кв.км. На востоке граничит с Германией, на юге - с Бельгией. На севере и западе омывается Северным морем. Нидерланды - равнинная страна ("нидерланд" - низкие земли), более 40% ее поверхности лежит ниже уровня моря (самая высокая точка страны - г. Ваалсерберх, 321 м, самая низкая - 6,7 м ниже уровня моря). Большие площади в прибрежных областях заняты "польдерами" - искусственно намытыми участками земли, пересеченными множеством дамб, рек и каналов. Около 70% территории страны - антропогенные ландшафты, природных территорий очень немного и они тщательно охраняются.
Столица: Амстердам.
Население:
Численность населения по оценке на 1 июля 2007 составляла около 16 377 200 человек. Нидерланды имеют плотность населения 395 человек на один квадратный километр. Нидерланды являются 15-м по плотности населения государством в мире. Здесь живут две коренные группы населения — нидерландцы и фризы, а также большое число иммигрантов.
Язык: Государственным языком страны является голландский. Английский язык знает буквально все население страны. Широко распространены также французский и немецкий.
Религия: Состав населения по вероисповеданию является следующим: 30 % католики, 21 % протестанты, 5,8 % мусульмане, 0,6 % индуисты, 1,6 % исповедуют другие религии, и 41 % не принадлежат ни к одной религии.
Время: Отстает от Московского на 2 часа.
Климат: Климат - умеренно морской, это приятное не жаркое лето и мягкая зима. Среднесуточная температура в январе +4 С, в июле и августе +21 С.
Валюта: Евро (EURO), 1 EURO = 100 EURO cent. Банкноты: 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро. Монеты: 2 и 1 евро; 50, 20, 10, 5, 2 и 1 центов.
Национальная кухня, напитки:
Нидерландские хозяйки не очень любят проводить много времени на кухне, тем не менее, они ревностно следят за тем, чтобы все блюда, подаваемые на стол, были вкусными и хорошо сочетались друг с другом. В Нидерландах повседневными блюдами считаются свежие рыбопродукты - сельдь, морской угорь, кабала, палтус, устрицы. В год на каждого жителя этой страны приходится в среднем почти 10 кг мяса мидий. Его варят, солят, перерабатывают на консервы. Рыба подается главным образом в тушеном виде, политая растопленным сливочным маслом, и с вареным картофелем. К запеченным рыбным блюдам обычно подают листовой салат.