Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Непал

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География
Непал расположен между двумя крупными азиатскими странами - на севере граничит с Тибетским Автономным Районом Китая, а на западе, юге и востоке - с Индией. На территории Непала находятся 240 пиков высотой более 6 тыс.м., в том числе 8 из 14 восьмитысячников мира. Зажатый между огромными пространствами Индии и Китая, Непал на карте кажется крошечным. На самом же деле он на треть больше Швейцарии и Австрии, вместе взятых. Непал занимает территорию в 0,1% земного шара, богатство флоры и фауны поражает воображение: 2% из всего цветущих растений в мире, 8% из всех существующих видов птиц, 4% млекопитающих из всех существующих видов, 11 из 15 существующих в мире семейств бабочек, 600 семей уникальных местных растений, 319 типов орхидей.
Также Непал является самой высокогорной страной мира - более 40 % территории страны расположено на высоте более 3000 м. На расстоянии 150 км с севера на юг высота меняется от максимальной точки - вершины Эвереста 8848м (в Гималаях) до 60 м над уровнем моря в глубочайшем в мире ущелье Кали Гандаки.

Столица
Катманду

Население
Около 27 млн. человек. В стране проживает более 50 этнических групп. Наиболее известны непали (невары, кхаси, парбатия или гуркхали, около 50% населения), а также шерпы, гурунг, магари, таманг, бхотия, тибетцы, лимбус и др.

Язык
Непальский, однако жители пользуются также другими местными языками (майтили, кхас-кура, горкхали, парбатия, бходжпури и др., всего около 30 языков и наречий). В деловом секторе и в торговле широко употребляется английский.

Религия
Непал - единственная страна мира, исповедующая индуизм в качестве государственной религии (индуисты составляют около 90% населения). Также проживают буддисты (до 5%), мусульмане (до 3%) и др.

Время
Московское время на 2 часа 45 минут (при переходе на летнее время в России на 1 час 45 минут).

Климат
Субтропический муссонный, горный. Ни одна страна мира не имеет на столь небольшом пространстве такой гаммы климатов, начиная с тропического юга, и кончая арктическими ледниками Главного Гималайского хребта. На высоте ниже 1000 м. лето жаркое (средняя температура выше +30 С), зима теплая (днем до +20 С, ночью около + 10 С). В районе Махабхараты и Сивалика средняя температура летом составляет около + 22-24 С, зимой +14-18 С (возможны продолжительные понижения температуры). В высокогорных районах климат в любое время года холодный, температура летом не превышает +10-15 С, зимой - от -7 С до -30 С, при этом влажность воздуха низка и постоянно дуют сильные ветра.

Валюта
Непальская рупия (международное обозначение - NPR, внутри страны - NRs), равная 100 пайсам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20, 25, 50, 100, 250, 500 и 1000 рупий, монеты в 1, 2 и 5 рупий, а также в 5, 10, 25 и 50 пайса. Монеты используются все реже.
Банки и обмен валюты
Банки открыты c понедельника по четверг с 09.00-10.00 до 14.00-14.30, в пятницу - с 10.00 до 12.00. Выходной день - суббота. Официальные обменные пункты работают обычно с 9.00 до 19.00, многие без выходных.

Кухня
Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты, что в местных условиях совершенно неудивительно - веками непальцы жили в условиях жесткого дефицита пищевых ресурсов (не более 6% территории страны пригодно для земледелия).
Основной продукт - рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему "карри"), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова - священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо "дал" ("дхай бхат таракари") представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола ("гхиу").
В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь - творог и простокваша "дахи", которые часто смешивают с дробленым рисом ("дахи-чиура") или пшеницей, а также разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки достаточно грубого помола.
Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, все большего распространения лапши и бобовых культур.
Национальный напиток - черный чай, употребляемый как "в чистом виде", так и с молоком или сливками (в горных районах часто добавляют масло). Из алкогольных напитков употребляют местный самогон "тонба", алкогольный напиток из ячменя "чанг" (местная разновидность домашнего пива), рисовое или просяное пиво "ракши", ром "кукри", а также всевозможные импортные напитки (очень дорогие). В Непале производят и неплохое пиво сортов "Сан-Мигель", "Карлсберг", "Туборг", "Стар", "Тайгер" и "Айсберг".


ВВЕРХ