Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Анкета Туриста Загрузить
Анкета Посольства Загрузить
Отпечатки Пальцев Загрузить

визовая информация


Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Мексика

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Мексика - государство, общей площадью 1,95 млн. кв. км, находится в Северной Америке, занимая практически всю её центральную часть. На севере и востоке граничит с США, на юго-востоке – с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе – Тихим океаном (здесь вглубь побережья далеко вдается Калифорнийский залив). Мексике принадлежит целый ряд островов в Тихом океане и Карибском море. Большая часть страны гориста и занята хребтами Мексиканского нагорья, Сьерра-Мадре и Поперечной Вулканической Сьерры со множеством действующих вулканов (около 350), в т. ч. высшая точка страны - Орисаба (5700 м), Попокатепетль — (5452 м) и др. Вулканическая активность достаточно высока, также часты землетрясения.

Политическое состояние

Мексика - Федеративная республика. Глава государства – президент, избираемый на шесть лет. Административное деление: 31 штат и 1 столичный Федеральный округ. Столица - Мехико (Мехико-Сити).

Климат

Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части страны и в горных районах зимой выпадает незначительный снег. В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. Из-за особенностей рельефа четко выражена высотная зональность.

Обычно различают сухой (ноябрь-апрель) и влажный (июнь-сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков, и особенно - по влажности воздуха. Всего осадков выпадает от 100 до 3000 мм. в год. Побережье Мексиканского залива получает гораздо большее количество дождя, чем тихоокеанские берега страны, поэтому на большинстве курортов из-за высокой влажности требуется некоторая акклиматизация. Часты мощные тропические циклоны.

Население

Население Мексики составляет около 100,3 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения — индейских племен и народностей (28% от общего числа), европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и африканцев. В настоящее время 60% населения считают себя «мексиканцами» («мехиканос», потомки смешанных браков) и 30% - индейцами.

Язык

Государственный язык - испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки, в провинции они практически не используются. Помимо этого, местные этнические группы говорят на своих родных языках.

Религия

Господствующая религия – христианство. 97% населения считают себя католиками.

Культура

Культура Мексики - это особый дух, который впитывает в себя искусство, архитектура, кухня и литература. Все строения Мексики покрыты фресками, переполнены галереями, которые несут в себе глубокое понимание художественных традиций и культуры народа. Мексика произвела на свет наибольшее количество всемирно известных живописцев. Населяющие ее когда-то древние цивилизации, произвели на свет самую захватывающую архитектуру, когда-либо построенную, в то время как современные архитекторы придумывают самые инновационные технологии в строительстве. Знаменитые архитекторы Мексики - Карлос Фуентеса и Октавио Паса.

Мексиканцы имеют талант в искусстве сочетания цветов еще с доиспаноговорящих времен. Творческий потенциал Мексики также выражается в ярких художественных культурных традициях народа страны. Известными образцами доиспаноговорящего искусства являются монументальные каменные головы Олмекса, ранний Рай фресок Tlaloc в Teotihuacan и фрески майя в Bonampak в Chiapas.

Искусство колониального периода было в значительной степени религиозным и ориентированным на Испанию. Влияние испанских ремесленников может быть замечено в сложных запрестольных образах и ваяемых стенах и потолках, которые украшают много церквей страны. Искусство было расценено, как важная часть национального возрождения после революции. Главные художники Мексики, типа Диего Риверы, Дэвида Алфаро Сикироса и Хосе Клементеа Ороско, были уполномочены украшать важные общественные здания большими, яркими фресками на социальные и исторические темы. Фрида Кало, которая вышла замуж за Диего Ривере, написала мучительные автопортреты и ирреальные картины, которые стали чрезвычайно популярными в 1980-ых, спустя десятилетия после ее смерти. В наши дни, Мехико и Оахака имеют процветающие современные театры и галереи искусств, где работают такие художники как Луис Сарате и Родолфо Моральз.

Известные мексиканские писатели - Карлос Фуентеса, Хорхеа Ибаргюенг и нобелевский призер 1990 года Октавио Паса. Хуан Рульфо вообще считается лучшим романистом страны. Его роман "Педро Парамо" получил огромный успех во всем мире.
Древние цивилизации Мексики произвели на свет самую захватывающую и потрясающую архитектуру, из всех когда-либо построенных. Города на подобие Teotihuacan, Монт Олбана, Chichen Itza и Ушмали - неповрежденные временем примеры архитектуры доиспаноговорящей Мексики, с их церемониальными центрами, пирамидами, храмами и т.д.

Валюта

Национальная валюта - Мексиканский песо (MXN). 1 песо = 100 сентаво.

1 USD = ~10.5 MXN

Американский доллар в Мексике ходит параллельно с песо: даже в государственных магазинах можно расплачиваться долларами. Но сдачу дают в песо, причем по невыгодному курсу.

Обмен валюты можно произвести в банках, больших гостиницах, аэропортах или специализированных обменных пунктах «casas de cambio». В курортных районах широко развита сеть банкоматов. Банки работают с 9 до 13 часов с понедельника по пятницу, в субботу — с 10 до 13 часов. Воскресенье и дни национальных праздников — выходные.

Время

Разница с Москвой во времени в разных регионах Мексики отстает от московского на 9, 10 или 11 часов. Это связано с тем, что через страну проходит три часовых пояса.


ВВЕРХ