Мадагаскар
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
Мадагаскар
Политическое устройство
Мадагаскар - демократическая унитарная парламентская республика. Глава государства – президент. Столица - Антананариву (Тананариве). Административно страна разделена на шесть провинций «фаритани».
Географическое положение
Мадагаскар — четвертый по величине остров в мире, вытянутый с севера на юг почти на 1600 км и отличающийся своеобразной природой.
Республика Мадагаскар расположена на одноименном острове и нескольких прилегающих мелких островах в Индийском океане. От Африканского континента Мадагаскар отделен Мозамбикским проливом шириной до 400 км.
Территория Мадагаскара — 587 тыс. км2.
Климат и природа
Климат Мадагаскара тропический, среднегодовые температуры 20–30 °C, хотя на Центральном нагорье температуры снижаются до 13–20 °C. Осадков на приморской низменности выпадает до 3000 мм в год (140 дождливых дней в году), на нагорье климат значительно суше — от 1000–1500 м на востоке до 500–600 мм на западе (менее 400 мм на крайнем юго-западе).
Животный мир Мадагаскара уникален, но многие виды безвозвратно уничтожены человеком. Наиболее интересны лемуры разных видов, насекомоядные тенреки, мангусты, водяные кабаны, разнообразные летучие мыши. Животный и растительный мир страны уникален: 80% флоры и фауны существуют только на Мадагаскаре. Самыми известными из них являются лемуры.
Мадагаскар поражает уже своим внешним видом - ярко-красные латеритные земли служат «фундаментом» ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются с пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.
Население
Общая численность населения около 17,5 млн. человек. Подавляющее большинство населения (99%) - мальгаши (малагасийцы, принадлежат к малайской языковой группе), представленные сейчас девятнадцатью различными племенными группами (мерина, хова, бетсилео, тси-михети, сакалаве, антайсака и др.). Также в стране проживают выходцы из стран Европы, Африки, Азии и островных государств Индийского океана.
Язык
Официальные языки Мадагаскара — малагасийский и французский.
Религия
Традиционных местных верований придерживается около половины населения, христиане составляют 41% верующих, имеются также мусульманские (7%) и буддистские общины.
Валюта
С 1 августа 2005 года в стране была введена новая денежная единица - малагасийский ариар (международное обозначение - MGA, внутри страны - Ar), равный 5 ираймбиланьям. Банкноты: 100, 200, 500, 1000, 5000 и 10000 ариаров. Монеты: 1, 2, 4, 5, 10, 20 и 50 ариаров, а также 1 и 2 ираймбиланьев.
Ранее действовавший малагасийский франк (MGF) также еще в ходу и номинально равен 100 сантимам.
1 USD = 1835.0 MGA
1 USD = ~2010 MGF
Банки работают обычно с понедельника по пятницу с 08.00 до 15.00.
Правила внутреннего валютного контроля на Мадагаскаре очень строги. Валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в официальных обменных пунктах и в некоторых гостиницах (наименее выгодный курс - комиссия до 10%), но для обмена каждый раз необходимо представлять таможенную декларацию на ввоз валюты, в которую впишут обмениваемую сумму. На улице деньги менять запрещается.
Международные кредитные карточки возможно использовать только в столице и в крупных торговых точках курортных районов, а также в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах и магазинах. Банкоматы расположены обычно рядом с крупными банками и некоторыми обменными пунктами.
Туристические чеки можно обменять в банках и в главных гостиницах столицы. Также их принимают в качестве оплаты в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах и магазинах. Чтобы избежать дополнительных сборов за обмен (обычно от 1,25% до 7%), рекомендуется брать с собой туристические чеки в евро или долларах США.
Время
Время совпадает с московским. Только с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября отстает от московского на 1 час.
Национальные парки и заповедники
Отдельной достопримечательностью острова можно считать его животный мир. Здесь обитают более 50 видов лемуров, в том числе знаменитый «индри» и «руконожка ай-ай», тенреки, 7 эндемичных родов виверровых, эндемичные виды крокодилов и один вид карликового гиппопотама, редчайшие узкоротые лягушки, гекконовые, некоторые реликтовые формы игуан, множество сцинков и хамелеонов, геррозавры, ужеобразные змеи и удавы, более 50 эндемичных семейств птиц и так далее. Неудивительно, что уникальный живой мир острова-материка бережно охраняется государством - такие заповедники, как Беренти, Андухахела, Циманампецуца, Бемараха, Анкарафанцика, Лукубе, Царатанана, гора Амбр, Марудзедзи, Бетампуни, Андасибе и другие, хорошо известны за пределами острова.
Заповедник Цинги-де-Бемараха (площадь 152 тыс. га - самая крупная охраняемая территория Мадагаскара) простирается от плато Бемараха до реки Манамбулу. Заповедник охватывает комплекс карстовых пород серо-синего цвета и цепь пиков, причудливо обработанных ветром и водой, поднимающихся на высоту до 30 м. Крутые скалы образуют своего рода стены, возносящиеся над долиной реки Манамбулу на высоту более 400 м. В южной части массива листопадный лес простирается до центральной части известнякового плато Цинги, южная часть которого заканчивается глубокими ущельями, прорытыми рекой Манамбулу, с каньонами и гротами. На территории заповедника есть и саванна, характерная для западного Мадагаскара. Национальный парк Исалу (81,5 тыс. га) расположен на территории известнякового массива в 400 км юго-западнее Антананариву. Это удивительная земля, иссеченная эрозионными формами - каньоны и пики из красно-розового песчаника, бесконечные гроты и гранитные глыбы, изрытые кратерами плато, каменные пустыни.