Коморские острова
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География
Коморские острова расположены в Индийском океане, у северного входа в Мозамбикский пролив, между Мадагаскаром и побережьем Мозамбика (Африка). Архипелаг состоит из четырех небольших островов - Нгазиджа (Гранд-Комор), Нджуани (Анжуан) и Моили (Мохели) входят в состав Союза Коморских островов, а остров Маоре (Майотта или Мейотт) имеет статус заморской территории Франции.
Общая площадь страны составляет около 2,17 тыс. кв. км (Нгазиджа - 1148 кв. км, Нджуани - 414 кв. км, Моили - 290 кв. км).
Столица
Морони (остров Гранд-Комор).
Население
Общая численность населения страны около 690 тыс. человек (по оценкам ООН - около 830 тыс.). Большинство жителей Комор называют себя коморцами и принадлежат к многоэтнической нации, образовавшейся в результате смешения потомков арабов, африканских народов, мальгашей (малагасийцев) и персидских народов. К другим этническим группам относятся анталоатра (аналоте), кафре, макоа, оиматсаха и сакалава.
Язык
Государственными языками страны считаются французский и арабский, в повседневной же жизни местные жители используют коморский язык или "шикомор", образовавшийся в результате смешения суахили и арабского языка. На каждом острове используется свой диалект коморского: на Нджуани - "шиндзуани", на Моили - "шимвали", а на Нгазиджа - "шингазиджа".
На равных правах используются как арабская система письменности, так и латиница.
Религия
Подавляющее большинство местных жителей (около 98%) - мусульмане-сунниты, остальные исповедуют католицизм.
Время
В зимний период соответствует московскому, в летний - отстает на 1 час.
Климат
Тропический муссонный, достаточно жаркий и влажный. Здесь достаточно ярко выражены два сезона - более теплое и влажное лето (с ноября по апрель) и относительно прохладная и сухая зима (май-октябрь).
Среднемесячные температуры колеблются от + 24 С зимой до +27 C в летний период, причем практически в любое время года нередки дневные температуры, значительно превышающие отметку в +30 С. Нагорные области более прохладны, особенно в ночное время, чему способствует и заметно большее количество выпадающих в этих районах дождей. В целом за год на территорию островов обрушивается от 1100 мм (подветренные районы) до 3000 мм (на наветренных склонах гор) дождя, однако в некоторые годы здесь может выпадать до 5500 мм осадков. Максимум их приходится на муссонный сезон (с ноября по апрель-май), когда влажность воздуха доходит до 100%, а ежедневные ливни приносят с собой до 60% всей годовой нормы осадков. В период с декабря по апрель нередки и мощные тропические циклоны.
Валюта
Коморский франк (CF или KMF), равный 100 сантимам. В обращении находятся банкноты номиналом в 10000, 5000, 2500, 1000 и 500 франков, монеты номиналом в 20, 10, 5, 2 и 1 франк, а также в 20 сантимов.
Франк Коморских островов - часть французской кредитно-денежной системы, поэтому широкое хождение имеет и евро, к которому и привязана местная валюта.
Кухня
Коморская кухня представляет собой колоритную смесь арабских, индийских, французских и африканских кулинарных традиций.
Национальная еда
Большинство местных блюд базируется на комбинации риса и мяса, обильно сдобренных всевозможными местными специями вроде ванили, кардамона, кориандра, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Здесь прекрасно готовят традиционный арабский кускус, всевозможные виды карри, местный вариант жареной на углях курицы или баранины, всевозможные кебабы, куриный суп-пюре с зеленым горошком и специями, различные жареные или копченые мясопродукты, а также десятки блюд на основе особых несладких бананов, которые жарят, тушат, запекают или томят в печи вместе с мясом или арахисом.
На гарнир обычно идут все тот же рис, кукуруза, бобовые культуры, маниока, а также более экзотичные в этих краях картофель и капуста. К столу подаются всевозможные лепешки или длинные батоны вполне французского вида, а на побережье в этой роли часто выступает традиционный индийский хлеб "чапати" (иногда он подается и на десерт, но в этом случае лепешки "чапати" многократно складываются и подаются с медом, джемом или различными сладостями).
Как и во многих других государствах региона, важнейшим источником поступления белка на стол местного жителя является море. Рыба и различные дары моря составляют едва ли не половину всей гастрономии Коморских островов, причем характерной чертой островной кухни является широкое использование в приготовлении "морских блюд" ванили и различных цитрусовых. Здесь стоит оценить омара в ванильном соусе, креветок с лимоном, десятки видов блюд из осьминога, жареную или запеченную на углях морскую рыбу со специями, различных моллюсков с лимонным соком, а также всевозможные ассорти из морепродуктов. Во всех ресторанах предлагается колоссальный выбор свежих фруктов и овощей.
На десерт обычно подают вполне арабские по рецептуре сладости и свежие фрукты. Из напитков наиболее популярны свежие соки со льдом, чай и кофе достаточно хорошего качества.
Напитки
Ввиду сильных исламских традиций потребление алкоголя на территории островов невелико, однако практически в любом отеле или магазине можно приобрести импортные алкогольные напитки.