Камбоджа
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
Камбоджа – самая загадочная страна Юго-Восточной Азии. Одних Камбоджа восхищает, других – очаровывает, третьих – пугает, четвертых – околдовывает, но никого не оставляет равнодушными.
Непостижимое обаяние Камбоджи кажется разлитым в самой атмосфере – в приветливых улыбках ее жителей, в ароматах диковинных фруктов, в причудливых позах небесных нимф – апсар, замерших на барельефах Ангкор Вата.
География
Государство Юго-Восточной Азии. На востоке и юго-востоке граничит с Вьетнамом (длина границы 1 228 км), на западе и северо-западе — с Таиландом (803 км), на северо-востоке — с Лаосом (541 км). С юга Камбоджа омывается водами Сиамского (Таиландского) залива. Площадь Камбоджи — 181035 кв. км. Максимальная протяженность страны с севера на юг составляет около 450 км, с востока на запад — около 580 км. Главными географическими особенностями Камбоджи являются река Меконг и озеро Тонлесап. Меконг, являющийся одной из крупнейших рек Азии, 315 км протекает по территории Камбоджи. Озеро Тонлесап (Большое озеро, в переводе с кхмерского) является крупнейшим озером Индокитая. Оно связано с Меконгом одноименной рекой. Площадь озера в зависимости от сезона колеблется от 3 тыс. до 10 тыс. кв. км. Практически вся территория страны представляет собой равнину в долине реки Меконг и озера Тонлесап. Лишь на юге страны расположены горы Кравань, иногда называемые Кордамоновыми. Они отделяют основную территорию Камбоджи от побережья Сиамского залива. В восточной части этих гор выделяют массив Дамрей, называемый также Слоновьими горами. Высшей точкой страны является гора Пномаураль высотой 1813 м.
Столица
Пномпень.
Население
85% всего населения составляют кхмеры (камбоджийцы), проживающие главным образом в центральной низменной части Камбоджи. В городах, в долине р. Меконг и вокруг озера Тонлесап живут вьетнамцы, китайцы, а также чамы и малайцы; на северо-востоке - горные кхмеры: куй, мнонги, стиенги; на востоке - лао, а также около 3 тыс. французов (в городах).
Язык
Государственный язык Камбоджи — кхмерский, относящийся к мон-кхмерской группе австроазиатской языковой семьи. В городах распространен среди жителей старшего возраста, хотя и не очень значительно, французский язык, молодые жители крупных городов часто знают английский.
Религия: Кхмеры и большинство горных кхмеров исповедуют буддизм южные ветви (часть горных кхмеров сохраняет древние традиционные верования); китайцы - конфуцианство и буддизм северные ветви; чамы и малайцы - ислам суннитского толка, французы и часть вьетнамцев - католицизм.
Время
Зимой опережает московское время на 4 часа, летом - на 3 часа.
Климат
Камбоджа находится в зоне тропического климата. Среднегодовая температура варьируется от +25С до +40С. В году два сезона — сухой и дождливый. Дождливый сезон начинается в мае-июне и продолжается до сентября. Самые дождливые месяцы июль, август, сентябрь. Самые жаркие месяцы — март, апрель, май. В декабре, январе, феврале, начале марта — самая нейтральная погода, дождей нет, температура +30 — +35С.
Валюта
Национальная валюта - Риель. В обращении находятся банкноты номиналом 100 000, 50 000, 20 000, 10 000, 5000, 2000, 1000, 500 и 100 риель. Монет в Камбодже нет. Американский доллар практически является второй валютой королевства. Долларами можно расплатиться где угодно и за что угодно, при этом цены пересчитываются по текущему официальному курсу, о котором прекрасно осведомлены все камбоджийцы, вплоть до крестьян, продающих на рынке продукты своего труда. Сдача часто дается в риелях. Отказываться от них не стоит - за мелкие приобретения удобнее расплачиваться риелями. В приграничных районах можно расплатиться также батами Таиланда, вьетнамскими донгами и лаосскими кипами.
Кухня
Во время приема пищи в Камбодже часто подают суп одновременно с другими блюдами. Рыба - национальный продукт, а запеченная речная рыба в листьях латука или шпината, погруженная в пряной рыбный соус, считается особым блюдом. Салаты приправляются кориандром, мятой и мелиссой - три аромата, используемые практически во всех камбоджийских блюдах.
Французское влияние прослеживается в выпечке хлеба, блюдах из черепах и лягушачьих ножках, которые продаются на рынках. Десертные блюда включают в себя сладкие рисовые пироги и фруктовые пудинги. Наиболее популярным освежающим напитком считается содовая с лимонным соком.
Кухня Камбоджи это в основном рис, рыба, зелень и овощи, а также мясо (курятина, говядина, свинина и козлятина), яйца, на юге страны - морепродукты. Из этих компонентов, готовится огромное число разнообразных блюд, среди которых основное место, видимо нужно отвести супам (не совсем соответствуют русскому представлению о супах). Характерно приготовление на открытом огне разных видов мяса, в т.ч. морепродуктов.
Широко используются маринованные и квашенные овощи и фрукты на разных стадиях зрелости, сушеная и копченая рыба и мясо. Характерным продуктом является прахок - паста из ферментированной рыбы, имеющая резкий запах и остро соленый вкус. В целом, кухню можно охарактеризовать как острую, пряную и имеющую сладковатый вкус. К большинству блюд подаются разнообразные соусы.
Большой популярностью пользуются сладкие вечерние десерты приготовляемые из фруктов, рисового крахмала сои и т.п.. Как и в большинстве стран Юго-Восточной Азии, в кухне Камбоджи используются и некоторые нетрадиционные для Европы продукты природного происхождения, такие как насекомые, пауки, лягушки, змеи, черепахи, мелкие птицы (воробьи, мунии, майны). Для кхмеров это также традиционно, как на пример приготовление борща для украинцев и врятли должно вызывать какой-то особый ажиотаж. Кстати у кхмеров вызывает удивление употребление европейцами молока и молочнокислых продуктов, или сушеной и соленой рыбы без предварительной горячей обработки.