Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*




Главная / Каталог стран / Африка и Индийский океан / Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса)

Кабо-Верде (Острова Зеленого Мыса)

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География
Острова Зелёного Мыса представляют собой архипелаг из 10 крупных и 8 мелких островов в северной части Атлантического океана, к западу от Сенегала. Площадь – 4033 км2. Архипелаг – часть Макронезии (туда входят также Азорские, Канарские, Пустынные острова и о-в Мадейра). Кабо Верде состоит из 18 крупных и мелких островов (Боа Вишта, Брава, Бранку, Гранди, Душ-Пассаруш, Луиш-Карнейру, Маю, Разу, Сал, Сан-Висенти, Сан-Николау, Санта-Лузия, Санта-Мария, Санту-Антао, Сантьягу, Сападу, Сима и Фогу). Самый большой остров – Сантьягу (991 кв. км).
Острова северо-западной части гористые и наиболее густонаселенные (Sao Vicente, Santo Antao, Sao Nicolau). Восточные острова (Sal, Boavista и Maio) отличаются бесконечными белыми песчаными пляжами. На островах преобладают горные и вулканические ландшафты, растут эвкалипты, кофе, виноград, манго, апельсины.

Столица
Прая.

Население
По данным переписи населения в 2006 году население государства составило 434 263 человек, а в июле 2008 года — 426 998 человек.
70 % населения — креолы (смешанного африкано-европейского происхождения), 28 % — африканцы (манджак, баланте, банту и другие народности), 1 % — европейцы.

Язык
Кроме португальского языка, используется множество диалектов от смешения португальского и африканских языков; самые распространённые — креольский диалект криулу (смесь старопортугальского и африканского языка суахили) и кабувердьяну.
В общении с иностранцами - испанский, французский.

Религия
Страна является одной из самых католических в Африке. Христианство распространилось с середины XVII века.
90 % населения — римокатолики;
2,5 % — протестанты (Церковь Назарета);
4,5 % жителей придерживаются традиционных африканских верований;
2 % — мусульмане;
0,4 % — Свидетели Иеговы
менее 1 % — члены прочих религиозных объединений (мормоны и др.).

Время
Отстает от московского на 5 часов
.

Климат
Климат сухой тропический. Температура воды в океане: февраль—март +21…+22 °C, август-октябрь +25…+26 °C. На островах постоянно дует ветер, что помогает хорошо переносить летнюю жару. Осадков в течение года выпадает немного — 100—300 мм. Иногда в горах проходят сильные ливни, способные за одни сутки «вылить» до 500 мм влаги, что разрушает плодородный верхний слой почвы. Сезон дождей приходится на август—октябрь, когда дуют юго-западные муссоны. В остальное время господствуют северо-восточные пассаты. Восточный ветер харматан, дующий с Сахары в период с октября по июнь, оказывает иссушающее влияние и приносит мелкую пыль.

Валюта
Международное название: CVE
Эскудо Кабо-Верде равен 100 сентаво. В денежном обращении находятся банкноты номиналом в 100, 200, 500, 1000 и 2500 эскудо. Монеты бывают достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 эскудо.
Иностранная валюта и дорожные чеки обмениваются в банках и гостиницах. Обратный обмен не производится. Использование кредитных карт и дорожных чеков возможно только в крупных ресторанах и отелях столицы.

Кухня
Традиционная кухня Кабо Верде, благодаря богатству морепродуктов в здешних водах, может предложить любителям рыбы и морских деликатесов множество изысканных блюд. Тунец, рыба-пила, морской окунь - самые распространённые виды рыбы, кроме этого в местных ресторанах вам предложат усоногих раков, осьминогов, лобстеров и другие морские деликатесы. В разнообразной кухне Кабо Верде присутствуют также блюда из мяса и дичи, обычно с зеленью и экзотическими овощами. Особое место занимают сладости из тропических фруктов.
Однако самое популярное национальное блюдо - "качупа", которая входит в традиционное меню кабовердианцев и любима не только жителями островов, но и туристами. В городах качупу подают в основном по выходным. В сельской местности это - ежедневное блюдо у большинства семей. Рецепт качупы может быть "богатым" или "бедным": всё зависит от финансового положения семьи.
По мере возможности, в состав качупы входят кукуруза, разные виды фасоли, тыква, маниока, сладкий батат, рыба, говядина, свинина, курица, бекон, капуста, а также оливковое масло, лук, и т.д. Чем больше ингредиентов, тем "знатнее" само блюдо, в противном случае, она называется "бедная качупа". Кроме того, секрет приготовления качупы на каждом острове архипелага свой, в зависимости от местных природных условий, овощей и сортов мяса, которое делает блюдо "богатым"; есть даже поговорка: "сколько островов, столько и рецептов качупы".


ВВЕРХ