Гватемала
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География: Общая протяженность страны - 108,890 кв.км. Находится между Северной и Южной Америкой. На севере и северо-западе граничит с Мексикой, на востоке - с Гондурасом и Сальвадором, на северо-востоке - с Белизом. На западе омывается Тихим океаном, на востоке - Карибским морем. Страна занимает третье место в центральной Америке по площади (108 889 кв. км), после Никарагуа и Гондураса. Больше половины территории страны занимают горы, остальная половина (север - плато Петен) покрыта сельвой. Кордильеры в Гватемале делятся на две ветви - Кучуматанес и Сьерра-Мадре. Самой высокой точкой считается вулкан Тахумулько (4217 м.). Всего на территории Гватемалы 33 вулкана, многие из которых действующие, вследствие чего в стране часто происходят извержения и землетрясения (самое сильное в нашем столетии произошло в 1976 году). Все реки, которые протекают по территории Гватемалы, практически не судоходны. Озёр немного, но они замечательны своей красотой и чистотой - Атитлан, Аматитлан, Айярса, Исабаль, Петен Итца и Гуиха. Эти озёра привлекают туристов не только красотой, но и легендами, сложенными вокруг них (например, красивейшее озеро Атитлан, согласно легенде, славится своей коварностью и не допускает вмешательства человека в "свои дела"). Красоту первых трёх из названных озёр дополняют вулканы, расположенные поблизости.
Столица: Гватемала.
Население: По численности населения (около 14,6 млн. человек) Гватемала занимает первое место среди государств Центральной Америки. Также это единственная страна региона, имеющая преобладающее индейское население. Большая часть населения - метисы (56%), при этом до половины из этого числа относит себя к метисам-ладино, но все равно считает себя индейцами, и очень мала доля европейцев и их потомков (менее 5%), что необычно для стран Центральной Америки. До 44% местных жителей относят себя к индейским народам группы майя - киче (9,1%), майя (до 8,6%), какчикель (8,4%), мам (7,9%), кекчи (6,3%) и другие. На востоке страны, в районе города Ливингстон, проживает небольшое количество негритянского населения, сохранившего свои обряды и обычаи.
Язык: Государственный язык: испанский. Большинство местных жителей кроме испанского говорят на своих языках, которых насчитывается более 23 (киче, какчикель, кекчи, мам, гарифуна, синка и др.), и разнообразных диалектах (около сотни), относящихся к языковой группе майя-киче.
Религия: Католики - около 70%, протестанты (баптисты и евангелисты) - около 30%.
Время: Отстаёт от московского на 9 часов зимой и 10 - летом.
Климат: Климат: тропический, среднегодовая температура на побережье и на равнине составляет 23-27°, на плоскогорье 15-20°; лето (ноябрь-апрель) и зима (с мая по октябрь) различаются только количеством осадков и ночными температурами, которые в декабре-январе в горах опускаются до −10° и на плоскогорье до 0°. Наиболее жаркими месяцами являются февраль-май. В зимний период (с мая по октябрь) из-за обильных осадков случаются ураганы и наводнения. В среднем выпадает 1300 мм осадков.
Валюта: Международное название: GTQ. Кетцаль равен 100 сентаво. В обращении находятся банкноты достоинством 100, 50, 20, 10 и 5 кетцаль, а также монеты в 1 кетцаль, 50, 25, 10 и 5 сентаво. Наравне с национальной валютой свободное хождение имеет доллар США. Валюту можно обменять повсеместно - в банках, обменных пунктах, магазинах, на рынках, в отелях (курс здесь не самый выгодный) и аэропортах.
Кухня: Гватемальская кухня очень схожа с традициями соседних стран - Мексики, Гондураса и Сальвадора, хотя несколько проще и "грубее". Также хорошо заметно влияние индейской и испанской кулинарных традиций, смешавшихся друг с другом. Основу пищи составляют маис, жареное мясо (в первую очередь птица), бобы и рис, применяемые во всевозможных комбинациях, и с большим количеством зелени и специй. Внутренние районы страны сохранили примеры древней индейской кухни, для которой характерно использование юкки, проса, мяса диких животных и большого количества достаточно необычных компонентов. Большинство рецептов сохранилось со времен майя.
А в городах можно обнаружить огромное количество ресторанов китайской и мексиканской кухни. Черная фасоль и кукуруза являются главными элементами сельской кулинарии. Их готовят многими способами - варят в супе, делают пасты, жарят с томатами и специями, отваривают, смешивают с рисом или тушат. Ну, а плоские маисовые (кукурузные) лепешки, которые готовят просто жаря пресное тесто на "комале" (металлический лист, помещенный над огнем}, также как и кукурузная каша или просто отварная кукуруза, встречаются абсолютно везде, даже в дорогих ресторанах.
К популярным местным блюдам относят жаркое из мяса птицы с овощами и специями "аррз-ос-кон-польо-чапина", суп из куриного мяса и овощей "чос-кальдо-каш" (известен с эпохи майя), знаменитые "эскабече" из курицы (мясо в горшочке) и "фахитас" (предварительно обжаренное мясо или рыба, тушеные с овощами), цыпленок в зеленом соусе "хокон", запеченное в банановых листьях мясо "тамале" с картофелем или кукурузой (также к "тамале" относится целый класс блюд, приготовленных на пару в кукурузных или банановых листьях), рыбные шарики "ашиот" (подаются как отдельно с гарниром, так и в бульоне), пюре из фасоли и овощей "малета", всевозможные виды отварного и жареного мяса "каме", запеченный целиком цыпленок в соусе из манго и специй, креветки в соусе карри с острова Утилан, рыба с жареным картофелем "пескадо-фрито-кон-тахадас", "касаменто" из фасоли и риса. И, опять же, кукурузные или пшеничные лепешки с начинкой из мяса, овощей, рыбы, морепродуктов и так далее, причем каждая из них имеет какое-то свое, местное название ("начо", "кесадильяс", "тостадо", "чимичанги" и т. д.). Своеобразным местным продуктом являются также корни юкки и сердцевина пальмы "чилантро".
На десерт обычно идут различные рисовые пирожки, буритос со сладкой начинкой или сыром, чипсы, засахаренные фрукты, жареные клецки с медом "бунуэльос", булочки с корицей, заварным кремом или наранхиллой, мороженое, знаменитый шоколадный кофе "чампуррадо", бананы с шоколадным соусом или взбитыми сливками и так далее.
Кофе доступен повсеместно. Страна производит достаточно много первоклассного кофе, однако большая его часть идет на экспорт. Однако хороший черный кофе можно обнаружить даже в отдаленных районах страны - гватемальцы пьют кофе некрепкий, но очень часто (до 20 чашек в день), и толк в нем знают. Чая потребляют значительно меньше, при этом предпочтение отдается традиционному для стран Латинской Америки "мате". Фруктовые сок очень популярны, благо самих тропических фруктов в стране выращивается предостаточно