Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Гаити

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География: Республика Гаити — государство в западной части острова Гаити (Карибское море) и на прибрежных островах. Восточную половину острова занимает Доминиканская Республика. На севере омывается Атлантическим океаном, а на юге — Карибским морем.
С востока на запад страну пересекают горные хребты. Средняя высота гор составляет 1000 м, самая высокая вершина — пик Ла-Сель (2680 м). Большинство рек страны - горные, небольшие. В стране два крупных озера: пресноводное Плигр и соленое Соматр.


Столица: Порт-о-Пренс.


Население: Общая численность населения страны оценивается в 8,3 млн. человек. Однако эта цифра приблизительна, поскольку количество гаитянских граждан, ежегодно эмигрирующих из страны, оценивается, по разным источникам, от 12 тыс. до 260 тыс. человек (приблизительно каждый шестой гаитянин проживает за пределами страны).
Около 90% населения составляют потомки негритянских рабов, вывезенных в XVII-XIX вв. из африканских стран для работы на плантациях. Еще около 9% населения - мулаты, а оставшаяся доля равномерно распределена между выходцами с европейского материка и с Ближнего Востока.


Язык: Государственный язык: французский (но им владеет лишь 10 - 15% жителей страны), креольский. Основная часть населения говорит на гаитянском креольском языке, сформировавшемся на базе французского с заимствованиями из английского и испанского языков. На французском говорит около 15% населения Гаити.
Религия: Около 80% населения страны - католики, до 16% - протестанты. Однако, по неофициальной статистике, до 70% гаитян наряду с христианскими догматами также практикуют "вуду" - пантеистический афро-христианский синкретический культ.


Время: Отстает на 7 часов от московского в зимнее время и на 8 часов - в летнее.


Климат: Климат — тропический пассатный. Среднегодовая температура составляет 25° С, месячные колебания температуры незначительны. В Порт-о-Пренсе минимальная температура составляет +14,4, максимальная — + 38,9°С.
Количество осадков различно в зависимости от местности. В долинах выпадает 500 мм осадков, в ряде регионов — до 2500 мм.
Выделяют два дождливых сезона: первый продолжается с апреля по июнь, второй — с сентября по ноябрь. В остальное время сохраняется сухая и тёплая погода. Часты разрушительные тропические ураганы, в основном, в период с июня по сентябрь.


Валюта: Гурд, равный 100 сантимам. В стране официально принимается только национальная валюта, хотя реально доллары США имеют практически повсеместное хождение, особенно на рынках и в частных заведениях. Использование кредитных карт и туристических чеков возможно только в столице, хотя и Visa и MasterCard приняты в большинстве мест проката автомобилей и катеров, в хороших ресторанах и гостиницах. Портье, проводники и водители такси принимают к оплате доллары США, но часто завышают эквивалентный курс на 20-30%.


Кухня: Традиционная кухня Гаити - это сочетание европейских, африканских и карибских традиций с использованием местных продуктов. Особенность кухни Гаити - большое количество острого перца. Высоко ценится рыба. Ее варят, жарят, тушат; маринуют в лимонном соке, а затем жарят на ветвях лавра и стеблях укропа. Типичные блюда - Ла Бандера (рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жареные бананы), Сан Кочо (приготовленные на бульоне различные сорта мяса с овощами), рыба с кокосовым орехом, Мангу (пюре из лесных бананов, готовится на завтрак), Пиньонате (десерт, приготовленный из молока и кокосов).
Во время еды пьют воду. В качестве питьевой рекомендуется использовать минеральную или очищенную воду в бутылках. Самый распространенный аперитив - ром с кока-колой или газировкой.
На Гаити в большом почете индейка. Многие блюда едят с бананами и сладким бататом, которые заменяют хлеб. Бананы также часто варят с птицей и мясом. Гаитяне очень любят молодую кукурузу, отваренную в рыбном наваре. Из маниоки (муки) они пекут хлеб "кассаве".
Также популярна закуска из копченой сельди с авокой (вид груши). На первый взгляд, такой контраст может показаться странным, тем не менее результат получается великолепный. В гаитянской кухне часто сочетаются несочетаемые с точки зрения иностранца продукты.


ВВЕРХ