Финляндия
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
Финляндия - туристическая страна со многими уникальными возможностями и в любое время года заслуживает того, чтобы ее посетить. Соседство с Россией обеспечивает исключительное транспортное сообщение с Финляндией. Ежедневные авиарейсы и поезда, безопасные, без заторов и находящиеся в отличном состоянии дороги. По количеству населения Финляндия занимает в Европе довольно скромное место. Именно поэтому здесь неограниченные возможности в отношении пространства, покоя и уединенности. А чистая природа Финляндия является для большинства иностранцев главной причиной проведения отпуска здесь, на самом севере Европы.
География: Государство располагается на севере Европы. На востоке и юге граничит с Россией, на севере - с Норвегией, на западе - со Швецией. Южный берег омывается водами Финского залива, западный - водами Ботнического залива. Почти треть страны лежит севернее полярного круга. Площадь Финляндии составляет 338145 кв.км. Финляндия - страна озер, их там около 60000, крупнейшие из которых Сайма, Инари и Пяйянне. Главные реки страны: Торнио, Муонио, Кеми и Оулу, однако судоходна только Оулу. Большая часть территории равнинная, гористая местность находится на северо-западе страны, там же находится и высшая точка Финляндии - гора Халтия (1324 м). Финляндии принадлежат также Аландские острова (архипелаг Ахвенанмаа) - около 6500 островов.
Столица: Хельсинки.
Население: Население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 5046000 человек, средняя плотность населения около 15 человек на кв.км. Более двух третей населения живет в южной трети страны. Этнические группы: финны - 93%, шведы - 6%, на севере проживает около 2500 саамов, другие меньшинства составляют менее 1 процента. Численность населения в крупнейших городах: Хельсинки (500000 человек), Тампере (174000 человек), Турку (160000 человек), Оулу (102000 человек), Куопио (81500 человек), Пори (76500 человек). Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 72 года - мужчины, 80 лет - женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) - 12, уровень смертности (на 1000 человек) - 10.
Язык: финский и шведский.
Религия: евангельская лютеранская церковь - 90%, православная церковь.
Время: Отстает от московского на 1 час.
Климат: умеренный, на севере страны континентальный. Несмотря на то, что Финляндия находится на севере Европы, из-за влияния Балтийского моря климат здесь не очень суровый. Отличительная черта – сочетание холодной зимы и теплого лета. Средняя температура июля на юге страны около 16° С. Средняя температура февраля - около -9° С. Снег лежит около 4 месяцев в году на юге страны и около 7 месяцев - на севере.
Валюта: евро. Количество ввозимых и вывозимых платежных средств не ограничено. Декларация о доходах обязательна для сумм свыше 600$. Развита сеть банкоматов. Банки открыты в будни с 9.15 до 16.15. Без выходных работают обменные пункты на вокзалах, в аэропортах, на морских причалах и на главпочтамте. Валюту можно обменять в любом банке, в большинстве отелей и в больших универмагах. Ежедневно валюту можно поменять в аэропорту Вантаа, Хельсинки, в гавани Катайнокка, на центральном железнодорожном вокзале в Хельсинки, в бюро обмена валюты на Пассажирском Терминале в Турку.
Кухня: Финская кухня имеет очень много общего с карельской кухней и в целом является типичной представительницей кухонь, характерных для народов финно-угорской группы.Финские блюда традиционно готовят из экологически чистых натуральных продуктов. Каждое кушанье готовится с строгим соблюдением рецептуры и из высококачественных ингредиентов. Финны употребляют в пищу много рыбы, овощей и крупяных блюд. Особенно популярна толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жареной или тушеной говядине.
У каждого района страны есть свои традиционные блюда. Это обусловлено тем, что готовятся они из наиболее типичных и легко доступных в данной местности продуктов.
Важно отметить широкое распространение блюд из рыбы, причем, несмотря на то, что это может быть и речная и озерная рыба (лосось, форель), и морская (сельдь), их готовят в разных комбинациях и вариантах. В каждом финском городе обязательно есть хотя бы один обширный продуктовый рынок. Вот где настоящее буйство красок. Горы спелой клубники, черешни, горошка, кукурузы. Характерно, что большая часть всего этого продукты местного производства. Поразительно, и как только в таком суровом климате финским фермерам удается вырастить такое великолепие.
На улицах, набережных любителей мороженого поджидает серьезная «опасность» – около полутора сотни сортов мороженного могут надолго затормозить Ваше передвижение по городу. Это как раз тот случай, когда право выбора становится проблемой. Практически повсеместно множество уличных торговцев предложат Вам отведать разнообразные породы рыб, запеченные на гриле, печеную кукурузу на палочке.