Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Эфиопия

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Федеративная Демократическая Республика Эфиопия — страна в Восточной Африке, не имеющая выхода к морю. Граничит с Эритреей на севере, Джибути на северо-востоке, Сомали и непризнанной Сомалиленд на востоке, Кенией на юге и с Суданом на западе.


География
Эфиопия — самая высокогорная страна африканского континента. Значительную часть её территории занимает Эфиопское нагорье, простирающееся с севера на юг Эфиопии. Самая высокая часть нагорья — северная. Здесь расположены наивысшие точки страны - Рас-Дашен (4620 м) и Тало (4413 м). На востоке нагорье резко обрывается во впадину Афар — одну из самых низких точек Африки.
Западная часть Эфиопского нагорья имеет более пологий рельеф и опускается к суданской границе небольшими ступенями. Равнины также занимают значительную часть территории Эфиопии. Самая крупная находится на востоке страны. Местами она переходит в плато высотой более 1000 м. Это одна из самых засушливых частей Эфиопии. Также небольшие равнины, зажатые между горными хребтами, расположены на севере и западе страны.


Столица
Аддис-Абеба.


Население
58,6 млн. человек. Главным образом народы оромо - 40%, амхара - 25%, тигре - 12%, шангалла - 6%, сомали, денакиль, йеменцы, индийцы, армяне, греки и др.(более 100 народов)


Язык
Амхарский (амаринья) - государственный, тигре, галла, английский, арабский, используется около 70 различных местных языков. Все население делится на две основные языковые группы - семиты, живущие в северных и центральных районах страны, и кушиты, обитающие по большей части в южной и Восточной Эфиопии.


Религия
5% населения исповедуют католицизм, не менее 30% - ислам суннитского толка, около 10% - местные африканские верования, и от 2 до 5% - иудаизм.
Время:
Совпадает с московским.


Климат
Климат Эфиопии в значительной степени зависит от высоты над уровнем моря. В тропической зоне, расположенной ниже 1830 м над уровнем моря, среднегодовая температура составляет около +27°С, а среднегодовая норма осадков - около 610 мм. В субтропической зоне (1 830 - 2 440 м над уровнем моря) среднегодовая температура около +22°С, а норма осадков от 510 до 1 530 мм. Выше 2 440 м над уровнем моря лежит зона умеренного климата со среднегодовой температурой около +16°С и средней нормой осадков от 1 270 до 1 780 мм. Сезон дождей обычно продолжается с середины июня по сентябрь, иногда в феврале или марте бывает короткий сезон дождей.


Валюта
Бырр, равный 100 центам. Бырр - довольно стабильная валюта. Официально менять наличную СКВ и дорожные чеки, использование которых в стране практически невозможно, разрешается в банках и некоторых отелях. Кредитные карточки и туристические чеки в Эфиопии принимаются в считанных местах: в основном, в представительствах иностранных авиакомпаний. Валюту также обменивают в открытую на улицах и в мелких лавках, но по курсу на 10% выше официального, и справок при этом не дают, а значит на таможне возникнут проблемы.


Кухня
Кухня Эфиопии не находит аналогий с другими регионами мира.
Основная пища абиссинца – это ынжера (род блинчатого кисловатого на вкус хлеба, приготавленного из местного злака - тэффа), которую они едят, обмакивая в соус из муки с перцем. В него могут добавлять масло и мясо. В пищу употребляют острые мясные соусы – "вот", много пряностей.
Самое распространённое блюдо в современной Эфиопии - это "уот", представляющий из себя тушеный лук с варёными яйцами, обильно приправленный специями (по желанию добавляют - или мясо, или бобы).
В прошлом любимое национальное блюдо абиссинца – это парное сырое мясо («брындо»). Громадный филей или ляжка держится над корзиной, кругом которой сидят обедающие. Каждый облюбовывает себе кусочек и вырезает его. Неизбежным последствием этого был гельминтоз. Поэтому один раз за два месяца абиссинцы употребляли глистогонное средство из ягод дерева куссо.
Любимые напитки – это ячменное пиво («телля»), алкогольный напиток «тедж» (из мёда и листьев кустарника «гешо») и, конечно же, кофе.
Употребление кофе приобрело характер ритуала, особой церемонии. Это действо можно видеть практически во всех ресторанах и кафе Эфиопии. Непременным атрибутом при этом является воскурение ладана, которым должно пропитаться кофе. В кофе также добавляется сахар, особое масло и травы.
Практически по всей Эфиопии (особенно в мусульманских районах) распространено употребление листьев наркотического кустарника – ката, с которым также связаны свои церемонии.


ВВЕРХ