Босния и Герцеговина
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
География:
Босния и Герцеговина - гористая страна, расположенная в самом сердце Балканского полуострова в юго-восточной части Европы. Граничит с Хорватией на севере, юге и западе (общая протяженность границы 932 км), с Сербией на востоке и с Черногорией на юге.
Длинный и узкий "неумский коридор" тянется меж границ Хорватии и Черногории к Адриатическому побережью (ширина береговой линии всего 20 км).
Босния занимает северную часть федерации, вдоль долины реки Савы и ее притоков. Герцеговина находится южнее, в бассейне реки Неретвы. Сербская республика занимает северо-восточную, прилегающую к Сербии, часть страны.
Общая площадь страны составляет 51,1 тыс. кв. км.
Столица: Сараево
Население:
Население – 3,8 млн. человек (2001). Плотность населения – 69 человек на 1 кв. км. Городское население – 43%, сельское – 57%.
Язык: боснийский, сербский, хорватский.
Религия: религии: ислам, православие, католицизм.
Время: Отстаёт от московского на 2 часа
Климат:
Территория БиГ расположена у южной границы умеренного климатического пояса. Для этого района характерны среднегодовые температуры 9-11° С, теплое лето (средняя температура июля 19-21° С на равнинах и 12-18° С в горах), умеренно прохладная зима (средняя температура января от 0 до -2° С на равнинах, от -4 до -7° С в горах) и обильное и равномерное на протяжении года выпадение осадков (800-1000 мм на равнинах и 1500-1800 мм в горах). Для крайнего юго-запада (Герцеговины) характерен субтропический средиземноморский климат с жарким сухим летом (средняя температура июля 25° С) и теплой влажной зимой (средняя температура января +5° С). Средняя годовая температура +15° С, среднее годовое количество осадков ок. 1600 мм с максимумом в ноябре — декабре.
Валюта: Боснийская марка, приравненная к Евро. В обращении банкноты в 1000, 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 марок, монеты в 5, 2 и 1 марку. Обмен денег желательно производить только в официальных заведениях - банках, отелях, обменных пунктах, т.к. очень велик процент мошенничества. Уровень жизни в стране крайне низок, поэтому не рекомендуется иметь при себе крупные суммы наличности во избежание ограбления. О чаевых следует договариваться заранее, т.к. в разных заведениях они могут сильно различаться. Использование кредитных карточек и дорожных чеков затруднено.
Кухня:
Кухня Боснии и Герцеговины представляет собой смесь лучших традиций проживающих на территории страны народов. Её основу составляют мясо и овощи. Из мяса наиболее широко потребляются жареная на открытом огне или тушёная говядина, баранина и свинина. Наиболее популярными блюдами этой группы являются «босански-лонас» - жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы, колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», шашлык, печёное мясо с овощами «хаджийски-чевап», тушёное с рисом и овощами мясо «джювеч», жареное на гриле мясо «гайдук», большие рубленые котлеты «плескавица». Овощи подают на стол всегда, независимо от времени суток, в качестве самостоятельного блюда или в виде закуски. От славянских народов унаследована традиция обильного потребления молочных продуктов, в первую очередь сыра, а также хлеба и зерновых. Рыбу и морепродукты здесь можно встретить нечасто, так как узкая береговая полоса не позволяет наладить их регулярные поставки. Тем не менее, на побережье и в сербской части страны готовят жареную рыбу, рыбный гуляш, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами. Местные десерты, наследие как турецкой, так и славянской кулинарии, необычайно вкусны. Из напитков самым популярным является чёрный кофе. За ним идут молоко, чай с травами, соки. Из алкогольных напитков наиболее востребованы пиво, лёгкий хмельной напиток из проса «буза», а также «ракия» и домашний самогон. Пристального внимания заслуживают и местные вина.