Боливия
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
С Боливией, страной, зажатой во внутренней части южноамериканского континента, у современного человечества связано много легенд. Это и высокогорное озеро Титикака, на берегах которого люди поселились более двадцати тысяч лет назад, и заброшенные серебряные рудники, несколько веков питавшие благосостояние испанцев, отряды Че Гевары, по тайным тропам которых сейчас водят туристов, и 190 переворотов, насчитываемых историей.
География: Многонациональное Государство Боливия — государство в центральной части Южной Америки. Боливия граничит на севере и северо-востоке с Бразилией, на юго-востоке — с Парагваем, на юге — с Аргентиной, на юго-западе и западе — с Чили и Перу. Не имеет выхода к морю.
В западной части страны с севера на юг протянулась горная цепь Анд. На территории Боливии находятся некоторые из высочайших вершин этой гряды: Анкохума (6550 м), Иллампу (6485 м) и Иллимани (6462 м). На восток и северо-восток от гор протянулись обширные Амазонские равнины; на юго-востоке лежат долины Чако.
Среди основных рек Боливии - Бени, Мадре-де-Дьос на севере и северо-востоке; Пилкомайо и Десагуадеро на юго-востоке.
Столица: Сукре. Место резиденции правительства - Ла-Пас.
Население: Численность населения около 8,3 млн. человек. Около 25% населения составляют боливийцы, являющиеся в большинстве своем потомками смешанных браков между испанцами и местными индейскими племенами. Около 15% населения составляют потомки испанских переселенцев и 2% - выходцы из Африки. Остальную часть жителей страны составляют индейские племена кечуа (25-30%), аймара (17-30%) и другие. Боливия занимает первое место на континенте по доле индейцев в общей численности населения, в то же время это единственная страна региона, имеющая отрицательную динамику роста числа жителей.
Язык: Официальный язык - испанский, но таковыми же признаются и языки аймара, кечуа и гуарани. В департаментах Бени, Пандо и Санта Крус, а также на отдельных территориях департаментов Тариха и Чукисака проживают малые этнические группы, говорящие на своих местных языках и диалектах.
Религия: Государство признает католическую апостольскую романскую церковь. Также гарантируется исполнение любого другого культа. Отношения с католической церковью определяются посредством конкордатов, определенных между боливийским государством и Святым Престолом.
Время: Отстаёт от московского на 7 часов.
Климат: Тропический и субэкваториальный. Среднемесячные температуры от +3 С до +21 C в зависимости от высоты над уровнем моря. Осадков выпадает от 150 до 2000 мм. в год, период дождей длится с ноября по март. Из-за близости к экватору времена года выражены слабо. Разность летних и зимних температур менее 10 С. В Андской зоне (1\4 территории) фиксируются самые низкие температуры (могут достигать уровня -20 С). У подножия Восточных (Королевских) Кордильер простираются Восточные равнины (до 60% территории) с тропическим климатом, среднегодовая температура здесь держится на уровне 22-25 С.
Валюта: Основной валютой страны является боливиано (Boliviano).
Boliviano (Bs. 1. = 100 centavos).
Купюры Bs. 5, 10, 20,50, 100 y 200.
Монеты Bs. 1 y 2. 10,20,50 centavos.
Курс по отношению к американскому доллару : 1$ = 6.51 Bs.
Действующие кредитные карточки : American Express, Visa, Master Card и Eurocard.
Кухня: Боливийская кухня - одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают.
Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов. Мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне. Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами. Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все - от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр. Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню.
Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе также популярен, но заметно меньше - все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод. Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте.