Багамские острова
Общая информация
| Туры по стране | Памятка для туриста | Виды путешествий | Образование за рубежом |
В колонке слева выберите отель!
Багамы – это не только бесконечные пляжи и ласкающие волны моря, но и масса подводных туннелей, проходов и коралловых рифов, а также затонувших еще со времен Гражданской войны кораблей, внутри которых обитают лобстеры и осьминоги, а также запрятаны несметные сокровища, представляющие интерес для искателей приключений. Здесь огромный выбор для любителей разнообразных водных видов спорта: дайвинга, виндсерфинга, водных лыж, парусного спорта и глубоководной рыбалки.
География: Багамы расположены на западе Атлантического океана, на широте Северного тропика, вблизи американского континента (в 100 км от полуострова Флорида). Это около 700 островов, общей площадью 13.9 тыс.кв.км., причем только 30 из них обитаемы. Большинство островов - коралловые рифы. С востока Багамские острова омываются теплым течением Гольфстрим. Острова подняты относительно уровня океана от нескольких метров до, примерно, 60 метров. Наивысшая точка страны - 63 м, находится на о.Кэт. Рельеф островов плоский. На берегах, обращенных в сторону океана, прослеживается серия морских террас. На западном побережье много соленых лагунных, а также карстовых озер и болот. Местами вдоль побережья тянется полоса песчаных пляжей. Рек на архипелаге нет.
Столица: Нассау.
Население: Население острова - около 280 тыс. чел, в большинстве это потомки чернокожих рабов и мулаты (85%), белое меньшинство - выходцы из Англии, Канады, США. Жители островов младше 15 лет составляют 15% населения, старше 60 - 5%. Плотность населения на квадратную милю - около 50 человек.
Язык: Государственный язык - английский. Багамцы говорят с местным акцентом и используют ряд слов, пришедших из языка индейцев аравак, а также африканских языков.
Религия: Свобода вероисповедания, большинство населения принадлежит к христианской церкви.
Время: Отстает от московского на 8 часов.
Климат: Прекрасные пляжи, сочная растительность, красочные коралловые рифы делают Багамы одним из самых популярных в западном полушарии зимних курортов. На Багамах тропический и субтропический климат. Западное побережье островов омывается теплым Гольфстримом, с юго-востока постоянно дует мягкий экваториальный ветер. Поэтому зимой температура редко опускается ниже +15C, а летом она не выше +32С. Температура кристально чистого моря в зимнее время обычно около +23С, а в летнее около +27С. Наибольшая вероятность осадков с мая по октябрь, хотя ярко выраженного сезона дождей нет.
Валюта: Национальной валютой является багамский доллар, курс которого привязан к американскому. На островах имеют хождение обе валюты. В обращении находятся монеты достоинством в 1, 5, 10, 15, 25 и 50 центов и 1, 2 и 5 долларов; банкноты номиналом 1, 3, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов.
Деньги лучше менять в банках. Время работы: с понедельника по четверг - с 9.30 до 15.00, в пятницу - с 9.30 до 17.00. Кредитные карточки (Visa, MasterCard, AmericanExpress, Diners Club и др.) принимаются во многих местах. Туристические чеки также широко распространены. Чтобы избежать дополнительных обменных операций, берите чеки в американских долларах.
Кухня: Морские продукты - столп Багамской диеты. Ракушки - широкий спектр морских моллюсков, у которых плотное, белое мясо. Свежие неприготовленные моллюски очень вкусны. Мясо надрезается ножом, и туда добавляется лимонный сок и специи.
Ракушки также могут быть хорошо прожаренными (так называемые, треснувшие ракушки), приготовленными на пару, тушеными, могут быть добавлены в суп, салаты, похлебку и оладьи.
Багамский <скальный лобстер> - только спинка, без клешней. Подается очищенным, раскрошенным или в виде салата.
Другие деликатесы включают в себя вареного или запеченого краба, которого можно увидеть еще до его приготовления, перебегающим дорогу после наступления темноты.
Свежая рыба также играет огромную роль в кухне Багамских островов. Популярное блюдо - вареная рыба, приготовленная на углях, которая при соблюдении всех правил является одним из лучших способов насладиться вкусом свежепойманой рыбы.
Тушеная рыба, приготовленная с сельдереем, луком, томатом и другими специями, также одна из местных особенностей. Многие блюда сопровождаются горошком и рисом (тот самый, имеющий дурную репутацию горошек с рисом, приготавливаемый по всему Карибскому региону) со специями, томатом и луком.
Горошек - одна из важнейших частей благоухающих Багамских супов. Гороховый суп с клецками и соленым мясом, а также известный сладкий суп с горохом и ветчиной - только два из множества способов приготовления супов.
Один из супов , который является совершенно уникальным для Карибов и Багамских островов - рассольник. Ингридиенты - всего лишь вода, лук, лимонный сок, сельдерей, перец и мясо, никаких загустителей не добавляется. Мясо, добавляемое в суп, - обычно курица, бараний язык, телячье или свиное копыто - придают рассольнику богатый вкус, доселе неизвестный большинству посетителей.
Кухня Багамских осторовов отнюдь не мягкая. Пряная, острая, с уникальным вкусом, с местным мясом и продуктами, она более неповторима, чем кухня других государств в Вест-Индии. Способы приготовления багамских блюд сильно повлияли на всю южную Америку. Один из наиболее ярких примеров - рыба на гравии, упомянутая выше.
И алкогольные и безалкогольные напитки очень специфичны. Жители гордятся своим собственным рецептом приготовления ромового пунша. Калик - Багамское пиво. Оно необычно светлое, готовится из пшеницы, пьется сильно охлажденным. Наиболее распространенный освежающий напиток на Багамах - кокосовая вода (не путать с жирным кокосовым молоком), смешанная со сладким молоком и джином. Есть также напиток, называемый "свитчер" ("выключатель"), сделанный из местного лайма. Те, кто его пробовал, клянутся, что это лучший из всех цитрусовых напитков на свете.