Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Азербайджан

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Азербайджан - невыразимо живописная страна со своими неповторимыми «изюминками». Азербайджан метафорично величают «страной огней», поскольку его территория богата месторождениями нефти и газа, близко залегающими к поверхности и исторгающимися из земли факелами огня.
Роскошные архитектурные формы, растущие вверх небоскребы, оригинальный современный городской стиль на западный манер соседствует со старинными постройками, древними дворцами и крепостями. И на первый взгляд трудно определить, а на самом ли деле это восточная страна?

Если Азербайджан — это пестрый клубок из древних традиций и земных богатств третьего тысячелетия, то Баку — сердцевина этого хитросплетения. Хочется прикоснуться к истокам — добро пожаловать в Старый город Ичери-Шехер. Его признанный символ — Девичья башня, возвышающаяся на скале. Еще больше впечатляет дворец Ширваншахов — монументальный комплекс с мечетью, мавзолеем, баней и прочими средневековыми строениями. Возвращаться из далекого прошлого лучше постепенно, начав с районов советской застройки (заслуживают внимания Сабунчинский вокзал и Дом правительства) и закончив в современном центре с сияющими в ночи Пламенными башнями, напоминающими небоскребы Дубая.

Еще один крупный азербайджанский город — Ленкорань, ведущая свою историю с 10 века до н. э. Ей явно повезло с расположением: живописное побережье Каспийского моря с черным песком, густые леса, термальные источники — идеальные условия для оздоровительного отдыха.

В поисках восточных сокровищ рекомендуем отправиться и в Гянджу. Тем более, как гласит легенда, одинокому путнику уже удалось некогда найти здесь самый настоящий клад: котлы, полные золота и драгоценных камней. Современных путешественников скорее ждут богатства иного рода: невероятной красоты архитектура, сувенирные лавки, уютные кафе. Сердце Гянджи — ансамбль Шейха Бахауддина: тут и Джума-мечеть из красного кирпича, и баня Чекяк-хамам, и караван-сарай, где сегодня открыт музей.

Есть в стране и новые города, постепенно завоевывающие внимание туристов. К примеру, Сумгаит привлекателен своей природой: климат тут мягкий, а пляжи — не привычные песчаные да галечные, а покрытые мелкой россыпью белоснежных ракушек. За древними памятниками придется ехать в окрестные поселки Джорат и Салари. А Нафталан, как можно догадаться из названия, славен нефтью: она тут лечебная, исцеляющая кожные, нервные, гинекологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Климат
На климат Азербайджана основное влияние оказывают географическое положение, рельеф и Каспийское море. Здесь наблюдаются полупустынный климат, климат сухих степей, субтропический, средний и холодный климат. В Азербайджане наблюдаются 8 из 11 имеющихся в мире типов климата. Сухой субтропический климат характерен Апшерону и Кура-Аразской низменности. Влажный субтропический климат Талышских гор, характерен для предгорных территорий и Лянкяранской низменности. Умеренный климат, наблюдающийся в основном на покрытых лесами возвышенностях Большого и Малого Кавказа, делится на сухой, умеренно-теплый сухой, умеренно-теплый влажный и холодный. Холодный климат наблюдается на высоких горных хребтах, вершинах Большого и Малого Кавказа, поясах альпийских и субальпийских лугов. В то время как в низменности среднегодовая температура воздуха в низинах составляет 15° С, в горных районах он меняется от 0° и ниже. Температура в июле в центральных равнинных районах составляет 27°, в горных районах — 5°.
Абсолютный максимум равен 43°, абсолютный минимум — 30°.
Характерны сильные северные ветры, главным образом — осенью. Наилучшее время для посещения страны — период с апреля по октябрь.

Время
Время в летний период опережает московское на 1 час, в зимний период не отличается от московского.

Кухня
Азербайджанская кухня примечательна обилием всевозможных мясных, рыбных и овощных блюд, дополняемых ароматной зеленью и великим множеством специй. Некоторые национальные блюда заменяют как «первое», так и «второе». Другая характерная особенность азербайджанских жидких блюд — применение при их изготовлении курдючного жира, который, как правило, закладывается в кушанье в мелко нарубленном виде. Широко распространены мучные первые блюда, а также кушанья, приготовленные из свежего и кислого молока или катыка.
Вторые блюда готовятся преимущественно из баранины, а также из мяса домашней птицы, дичи, овощей и риса. Одно из самых распространённых блюд в Азербайджане — плов, для приготовления которого известно более 40 рецептов. Из вторых блюд особо выделяются шашлыки, туда же относится и знаменитый люля-кебаб и долма из виноградных листьев. Еще стоит попробовать ребрышки ягненка гриль, пирожки «гутабы» с зеленью и творогом или мясом и «садж» — кусочки баранины в овощном ассорти, приготовленные на плоской сковороде на углях.
Из сладких блюд в азербайджанской кухне в основном пахлава, козинаки, халва, рахат-лукум (с разными добавлениями), заливной инжир и шербет (самый распространённый десертный напиток в стране).

ВВЕРХ