Семья Ливенцевых - Тур "5 Великих Озер" США, май 2011г.
В салон элитных путешествий
«ПРЕСТИЖес»
Фантастическое путешествие с «ПРЕСТИЖес» - индивидуальный тур по 5 Великим озерам, далее по берегу бушующей реки Ниагары, несущей сотни тысяч тонн пресной воды из 5 озер в бездну Ниагарского водопада, затем экскурсия по реке Святого Лаврентия «1000 островов»...
В конце мая 2011 года мы с мужем воплотили в жизнь заветную мечту: пройти, проехать, проплыть по маршрутам героев Фенимора Купера, которым зачитывались в детстве и юности.
Начали с единственного из всех озер, полностью находящегося на территории США, озера Мичиган — сурового и пенного, как северное море, и города Чикаго — индустриального музея, неофициально носящего статус второго города после Нью-Йорка . Сбивающий с ног ветер (Чикаго так и зовут - «город ветров»), секущий лицо дождь, свинцовые тучи, наполовину закрывающие первые в мире небоскребы, не отбили у нас охоту знакомиться с городом архитектурных экспериментов. Тем более что постоянным гидом по окрестностям озер Мичиган, Гурон и Супериор (Верхнее) салон элитных путешествий выбрал нам впечатлительного и эмоцианального, за 20 лет влюбившегося в эти края, бывшего советского преподавателя музыки Якова Алперовича (турфирма Alfa Travel). Он дал нам возможность прочувствовать и поэзию небоскребов и красоту природных шедевров. Кстати, один из дней нашего пребывания в Чикаго выдался ослепительно солнечным. И мы с мужем, самостоятельно гуляя по городу, имели возможность рассмотреть каждую деталь архитектурных причуд 19-го, 20-го и 21-го веков. Незабываемое зрелище!
Далее нам предстояло переплыть на пароме озеро Мичиган, проехать несколько часов на автомобиле Якова до берегов вечно закрытого туманом озера Гурон, где на небольшом острове нам довелось жить в сказочном экологически чистом городке Макинау-Сити (Mackinaw City), запомнившемся своими изумрудными лугами, столетними гостиницами, старинным фортом, красивыми конными экипажами, специальными стоянками для сотен велосипедов, предназначенных всем желающим. Автомобили на острове запрещены. Яков оставлял свое авто на берегу озера Гурон, куда мы каждый день перебирались на пароме, чтобы выполнять намеченную программу.
На озеро Верхнее — самое высокое из 5 Великих озер, - мы поднимались по шлюзам, и имели возможность созерцать с борта круизного корабля одновременно берега США и Канады, а также множество огромных грузовых судов-трудяг, обеспечивающих жизнедеятельность стран-соседей.
Чтобы добраться на озеро Эри, пришлось пересечь весь Детройт, еще сохранивший следы бурного индустриального прошлого, и вылететь в Баффало. Самое ласковое и спокойное озеро Эри, укрытое легкой вуалью тумана, оказалось, к сожалению, не судоходным (в мае еще холодно, и катание туристов на яхтах и катерах соответствующими службами не предусмотрено). Зато на берегу озера нам довелось посетить самый большой (из известных мне) музей военно-морской техники США, расположенный под открытым небом — место семейных прогулок жителей Баффало и предмет их постоянной гордости.
Из Баффало мы ездили к стоку всех 5 Великих озер — бушующей реке Ниагаре. Мы перебирались по мосту над ней на Козий остров и любовались Ниагарским водопадом с американской стороны. И не только любовались...
На экскурсионном катере, укрывшись плащами, мы вплывали прямо в Подкову — самый большой поток Ниагарского водопада (принадлежащий, кстати, Канаде). Каждую минуту сотни тонн воды, искрясь миллионами брызг, обрушивались рядом с нашим суденышком, едва позволяя различать очертания самого водопада (вода заливала глаза). Слава мастерству и выдержке капитана! Рискованное это дело — изо дня в день подплывать почти вплотную к самому мощному в Северной Америке водопаду, соединяющему озера Эри и Онтарио, ради удовольствия любящих острые ощущения туристов.
В Баффало и городах Ниагара-Фолс (города с одинаковыми названиями в США и Канаде, разделенные водопадом) нас сопровождали по очереди веселые и общительные компьютерщики Александр и Лия Дорфман, тоже в прошлом наши соотечественники. Они выбирали для нас самые красивые ракурсы для съемок этого чуда природы, созданного 10 тысяч лет назад ледником, пробороздившим, как бульдозер, весь север Америки, наделенного исчезающей только ночью диковинной ширины радугой.
Кстати, сам город Ниагара-Фолс — это фантастическое смешение шикарных гостиниц, казино, парков развлечений... А отдельные кварталы — это вообще цепь кадров из комиксов и приключенческих фильмов. Другие же городки и селения, расположенные вблизи Ниагарского водопада — полная противоположность пафосным Ниагара-Фолс. Прелестные двухэтажные, реже трехэтажные дома, ни в чем, даже в деталях, не повторяющие друг друга, окруженные изумрудными лужайками, пестрыми цветниками и крошечными садиками, как будто приглашали войти внутрь. Почти полное отсутствие заборов (кроме живой изгороди, а иногда низенького штакетника) — это жест доброй воли хозяев: путники, любуйтесь, радуйтесь красоте вместе с нами, пусть вам будет хорошо на некогда диких берегах Онтарио!
Завершение нашего тура — город Торонто, город - новостройка, бережно относящийся к своим старым кварталам и дворцовым комплексам. Здесь нет знаменитых и уникальных небоскребов, как, к примеру, в Чикаго, но весь этот новодел оригинален по конструкции. Архитектурные новации не режут глаз, а радуют его, прекрасно сочетаясь со столетними кирпичными сооружениями, остроумно приспособленными к нуждам современного города. Корпуса, скажем, давно закрытой пивоварни превращены в кафе, модные салоны, выставки современного искусства. Проникнуться неослабевающим интересом к этому городу помог нам бывший артист одного из ведущих московских театров, эрудит и философ, член ассоциации экскурсоводов Канады Юрий Цеви.
Неизгладимое впечатление на моего мужа произвел Музей мировой хоккейной славы в Торонто, где любовно и трепетно собраны и сохранены бесценные спортивные реликвии. Кто бы мог подумать, что именно в Канаде мы столкнемся с таким безграничным уважением ко всему, что связано с советским и российским хоккеем! Количество стендов и экспонатов, посвященных давним соперникам канадцев, едва ли не равно их собственным...
Рассказываю о поездке бегло, ибо говорить о ней можно бесконечно, и все равно останется столько недосказанного... Надо ехать и увидеть своими глазами. Ибо только собственные впечатления сделают этот тур уникальным. Повторяйте наш маршрут, совершенствуйте, выбирайте новые пункты для остановок... Будьте творцами воспоминаний, которые не сотрутся до конца жизни!
Спасибо тем, кто помог некогда казавшееся неосуществимым превратить в реальность - генеральному директору Елене Степановой, ее заместителю Лидии Сладковой, незримо опекавших нас в пути. Они сумели все так организовать, так все состыковать, обеспечить таким количеством всевозможных билетов, ваучеров и прочих бумаг, что нигде на всем протяжении этого, если честно, очень сложного маршрута у нас не возникло никаких проблем.
Надо сказать, что с «ПРЕСТИЖес» мы путешествовали несколько раз по США, Канаде и Мексике, и за это время просто влюбились в его дружный и приветливый коллектив. Удачи вам и большого количества любопытных туристов, готовых объехать с вами весь мир!
С уважением,
Татьяна Николаевна Ливенцева
Дата создания: 13.04.2012 18:18:44