Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Перу
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Куско

Куско (Хосхо - «центр земли») - один из самых древних необычных городов мира, столица империи инков в период её наивысшего расцвета. Город, по легендам, был основан предками Манко Капак и Мама Окльо приблизительно в 1200 г. н. э. Некогда могучая и обширная столица огромной империи, город и в наши дни полон жизни, что, учитывая высоту, на которой он расположен (около 3500 м), ещё более удивительно. Весь город объявлен ЮНЕСКО Культурным достоянием человечества, что и неудивительно - дороги, фундаменты домов и церквей, даже камни для строительства, высечены в окрестных горах ещё инками и имеют многовековой возраст. Все важные сооружения этого огромного по тем временам города, изначально строившегося в виде силуэта священной пумы, были построены из огромных камней без применения раствора (при этом зазоры между камнями ничтожны), улицы абсолютно прямые и узкие (для удобства обороны), а весь город пронизан уникальной системой каменных водотоков. Сейчас Куско все чаще называют «археологической столицей Америки».

Основными достопримечательностями считаются площадь Пласа-де-Армас, построенная испанцами на месте древнего культового центра Уакальпа, две инкские статуи Инки Пачакуте на горе, руины гранитного Дворца Верховного инки, собор Ла-Компанья с огромным трехсотлетним колоколом Мария-Ангола (самый большой в Ю. Америке), церковь Эль-Триунфо, церковь Санто-Доминго и руины инкского Кориканча восточнее городского центра, Дворец правосудия, Музей Института археологии Национального университета, Музей вице-королевства и Музей религиозного искусства.

Северо-западнее городского центра Куско, на вершине горы (3500 м над уровнем моря), находится монументальный комплекс сооружений Саксайуаман («Хищная птица серокаменного цвета») - военный и религиозный центр империи инков. Колоссальная крепость сложена из огромных каменных блоков, подогнанных друг к другу практически без зазоров, зигзагообразные стены (есть гипотеза, что Саксайуаман был посвящен богу молнии) сложены настолько искусно, что уже много веков незыблемо стоят без малейшего ухода и ремонта. Центром сооружения является так называемый «трон инки», который окружает 21 бастион с мощными башнями, каждая из которых была способна укрыть до тысячи воинов. Каждый год раскопки в Саксайуаман приносят все новые и новые находки, многие из которых только добавляют загадок к истории этого уникального сооружения. Поблизости лежат руины крепостей Кенко, Пука-Пукара и Тамбо-Мачай.

Окрестности Куско

Писак

Из Куско начинаются экскурсионные маршруты в Писак (30 км от Куско) - цитадель инков на вершине горной цепи, к руинам древнего Оллантайтамбо, в Тумбес с его живописным Кафедральным собором и заповедником Агуас-Вердес, в Чинчеро ("деревня радуги", 28 км северо-западнее Куско) - типичную горную деревню, бывшую в эпоху инков известным курортом, в Паукартамбо (112 км от Куско) и Трес-Крусес (50 км от Паукартамбо) через легендарную долину Коснипата («Долина Дыма»), в уединенную долину Синакара (124 км восточнее Куско), в долины Уантанай и Вилканота (Урубамба), считающиеся средоточием духовной культуры инков, к городу-пирамиде Ольянтайтамбо, в археологический комплекс Караль (2600-2100 гг. до н. э. - самый древний город на континенте, 200 км севернее Лимы), по «Тропе инков», тянущейся по «Священной долине» мимо самых загадочных сооружений древних цивилизаций, в Чокепухио (35 км от Куско) - родину загадочной культуры Лурче, в последние очаги сопротивления испанскому вторжению - Кориуайрачина, Вилкабамба-Виткос и Эспириту-Пампас, а также в Национальный парк Ману площадью 1,5 млн гектаров.

Мачу-Пикчу

В 112 км северо-западнее Куско лежит самый известный и самый загадочный памятник культуры инков на континенте - Мачу-Пикчу («старая гора»). Древний священный город инков, вокруг истинного предназначения которого до сих пор идут споры, занимает площадь около 33 тыс. гектаров на ровном горном плато, расположенном на высоте 2700 м над уровнем моря в долине Урубамба. Раскопки, проводимые в Мачу-Пикчу, открыли миру знаменитые Ворота Солнца «Интиуатана» и обсерваторию, вырубленные в скале или сложенные из тщательно подогнанных гигантских глыб дворцы, храмы (в том числе, знаменитый Храм трех окон и "Священная площадь") и более двухсот других зданий, оборонительные стены, лестницы, водостоки и бассейны, тысячи террас, вырубленных в горных породах для разведения сельскохозяйственных культур, дворец Луны у подножия соседней горы Уайна-Пикчу («молодая гора»), а также многочисленные захоронения и предметы доинкского периода.


ВВЕРХ