Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Все фото


Великобритания
  Общая информация     Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий  


Самый крупный город Шотландии Глазго (Glasgow) считается центром искусств и местом проведения многочисленных фестивалей. Здесь находятся принадлежащая к числу самых богатых музеев и галерей Европы Художественная галерея Глазго и музей Келвингроув. Главные достопримечательности: собор св. Мунго, музей Хантериан, а также ботанический сад Глазго и зоопарк. В городе насчитывается более 30 картинных галерей и музеев, включая знаменитую «Коллекцию Баррела» — одно из крупнейших частных художественных собраний в мире, а также Галерею современного искусства.

Как добраться до Глазго
Добраться в Глазго самолетом можно через Лондон или с пересадкой где-нибудь в Европе: через Амстердам, Прагу и т. д. Международный аэропорт Глазго Prestwick принимает рейсы со всей Европы (но, увы, не из России), а также крупных городов Ирландии и Великобритании. Например, бюджетная авиакомпания Ryanair летает из лондонского аэропорта Stansted за 1 час 15 минут и примерно 25-50 фунтов (чем раньше бронировать, тем дешевле; также стоит следить за акциями на сайте авиакомпании, когда цена может падать до 1 фунта, не включая таксы).


Переезд Лондон (отправление с King’s Cross и станции Euston) — Глазго на поезде занимает около пяти часов, стоимость билета туда-обратно от 30 до 150 GBP. Поезда First ScotRail следуют до Данди (£21), Абердина (£37) и Инвернесса (£37), а также каждые 15-20 минут до Эдинбурга (£10.50, 50 минут в пути).

Поездка в Глазго из столицы Англии на автобусе займет около восьми с половиной часов. Автобусы отходят с автовокзала Victoria Coach Station, приходят на автостанцию Buchanan (Killermont St). Билет в оба конца — 35 GBP.

Кроме того, на автобусах National Express можно уехать в Бирмингем (£44, 7 xfcjd); Манчестер (£25, 5 часов); Ньюкасл (£27, 4 часа); Йорк (£32, 7 часов). Scottish Citylink отправляет свои автобусы во все главные города Шотландии — Эдинбург (£5, 1¼ часа), Стирлинг (£5, 45 минут), Инвернесс (£19, 4 часа) и Абердин (£20, 3¼-4 часа).

Транспорт
В Глазго великолепная система общественного транспорта, которая включает автобусы, трамваи и электрички. Билет Roundabout Glasgow (взрослые/дети 4.50/2.25 фунтов) действует в течение одного дня на метро и поезда в черте города. Можно купить билет FirstDay ticket, который позволяет сходить и садиться на автобус в течение всего дня, стоимость 3 фунта, приобретается у водителя, действителен до 1 ночи. Обычные билетики на автобусы обойдутся в 1 фунт.

Кроме того, по городу проложено 15 веток метро, которые соединяют западные и южные районы Глазго. Стоимость проезда 1 фунт. Билет Discovery Ticket (£1.90) позволяет ездить без ограничений в течение всего дня с 9:30 утра.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Глазго
Достопримечательности крупнейшего города Шотландии рассеяны по всей территории населенного пункта. В отличие от других любимых туристами мест, они не сосредоточены строго в историческом центре, расположенном между собором Святого Мунго и площадью Глазго-Кросс. Такие районы как Мерчант-сити или Торговый город, Вест-Энд и Ист-Энд, северные и южные кварталы порадуют путешественника большим количеством музеев и галерей, архитектурным наследием 19-20 веков, редкими средневековыми зданиями и многочисленными парками. Самое древнее здание Глазго — Кафедральный собор Святого Мунго.

Городские парки
Около 70 парков разбито в Глазго. Наибольший интерес для туристов представляют, как минимум, три. Самый старый парк — это Глазго-Грин, расположенный на северном берегу реки Клайд. Он был создан еще в 15 веке и сейчас является не только прекрасным местом для отдыха, но и сосредоточием культурной жизни города. Здесь проводятся разного рода фестивали, в том числе и праздник фейерверков. Помимо этого, в парке находится целый ряд интересных достопримечательностей. Монумент в честь адмирала Нельсона, висячий мост Святого Андрея, Народный дворец и ковровая фабрика Темплтона, созданная наподобие Дворца Дожей в Венеции, притягивают наибольшее внимание.

Адмирал Горацио Нельсон — культовая для Англии фигура. Колонны, созданные в честь этого великого полководца, стоят в двух крупных городах — Лондоне и Дублине.
Ботанические сады Глазго, открытые в 19 веке, входят в десятку лучших достопримечательностей города. Огромное количество туристов приходят посмотреть на редкие виды растений. Теплицы, в которых произрастают удивительные и прекрасные орхидеи, бегонии, привезенные из разных стран мира, и т. д. оборудованы по последнему слову техники. Старинная стеклянная теплица 19 века, прозванная Дворец Булыжника, и дворец Киббла, оранжерея со скульптурными композициями, напоминают о прошлом сада. Вход бесплатный.

2 вещи, которые надо сделать в Глазго
- Посмотреть представление в Королевском театре, открытом в 1867 году. Главное – выглядеть соответствующе!
- Культурно просветиться, посетив хотя бы основные из многочисленных художественных галерей и музеев города. Иначе зачем еще приезжать в Глазго?

Парк Келвингроув также был основан в 19 веке и является образцом ландшафтного дизайна в викторианском стиле. Здесь любят отдыхать не только туристы, но и сами горожане. Кроме активного времяпрепровождения на свежем воздухе, находясь в парке можно посетить один из лучших музеев Глазго — художественную галерею Келвингроув. Будучи самым популярным среди себе подобных во всей Шотландии, этот музей предлагает обширные экспозиции, посвященные не только шотландской живописи, но и в целом — европейской. Также здесь можно обнаружить искусство Древнего Египта и разные археологические находки. Вход бесплатный. График работы: с понедельника по четверг и в субботу, с 10.00 до 17.00. В пятницу и воскресенье — с 11.00 до 17.00.

Музеи и галереи Глазго
После галереи Келвингроув, пожалуй, наибольший интерес представляет собрание Баррела. Если вы не равнодушны к искусству древних эпох и импрессионизму, то вам сюда. Вход бесплатный. График работы: с понедельника по четверг и в субботу, с 10.00 до 17.00. В пятницу и воскресенье — с 11.00 до 17.00.

Галерея современного искусства расположена в десяти минутах ходьбы от Центральной железнодорожной станции Глазго. Само название уже говорит за себя. Если вы любитель Уорхола, то творческие поиски новомодных художников нисколько не смутят. Вход бесплатный. График работы: с понедельника по среду и в субботу, с 10.00 до 17.00. В пятницу и воскресенье — с 11.00 до 17.00. В четверг — с 10.00 до 20.00.

ВВЕРХ