Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Вануату

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



В колонке слева выберите отель!


География
Республика Вануату — тихоокеанское государство в Меланезии; расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи. Протяжённость прибрежной полосы — 2528 км. 
Крупнейшим островом Вануату является остров Эспириту-Санто, на территории которого также находится высшая точка страны — гора Табвемасана (1879 м).
На островах Амбрим, Оба и Танна расположены горы, высота которых превышает 1000 м над уровнем океана. Большая часть островов имеет гористый рельеф, что вызвано движением океанических плит. Некоторые острова с отвесными скалами окружены окаймляющими коралловыми рифами. К западу от архипелага расположена океаническая впадина глубиной до 8000 м.


Столица
Вила (Порт-Вила) на острове Эфате.


Население
12165 тыс. человек, в основном меланезийцы, называющие себя «ни-вануату» (в буквальном переводе - «народ нашей земли»). Остальные жители - европейцы (примерно 4%), полинезийцы, китайцы и вьетнамцы. Большинство верующих — христиане (прежде всего - пресвитериане и англикане, значительная часть населения - католики).


Язык
Государственный язык: пиджин, английский, французский. "Пиджин" (бислама) - своеобразный язык, состоящий из измененных английских и французских слов с добавлением китайского. Местное население говорит на 105 различных диалектах меланезийских языков.


Религия
Большинство верующих — христиане (прежде всего - пресвитериане и англикане, значительная часть населения - католики). Традиционные местные верования исповедует около 6% населения, 9% населения относят себя к различным буддийским и конфуцианским конфессиям.


Время
Опережает московское на 8 часов.


Климат
Климат тропический влажный. Среднемесячные температуры составляют от +20 С до +27 С и мало изменяются в течение года. На Вануату особенно жаркая погода начинается с декабря, немного прохладнее с апреля по ноябрь, с ноября и до конца февраля длится период дождей. Осадков выпадает до 2300 мм. в год, в основном в зимний период. Температура воды изменяется от +24 С в январе до +28 С в июле.


Валюта
Вату, 1 USD приблизительно равен 100 вату.


Кухня
Кулинарные традиции Вануату довольно обычны для стран региона - это смешение местной меланезийской кухни, с её обилием свежей рыбы и морепродуктов, с заметным влиянием колониальной французской и британской традиций, когда привычные, в общем-то, европейские блюда, под воздействием местных факторов приобретают доселе несвойственные оттенки. Меланезийские продукты являются основой местной кухни, особенно за пределами столицы и островных центров. Причем довольно узкий спектр стандартных блюд, под воздействием добавления тех или иных ингредиентов, может приобретать совершенно различный вид и вкус. Ямс, маниока и корень колоказии (таро) - самые важные пищевые культуры деревенской жизни.
Национальное блюдо Вануату - "лаплап", представляет собой особым образом приготовленное кушанье из маниоки, бананов или ямса с диким шпинатом и тертым кокосовым орехом. Оно используется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Свинину, говядину, рыбу, мясо домашней птицы, дары моря или мясо диких животных, вроде летучей лисицы, просто добавляют к "лаплап", и запекают или жарят на углях в земляной печи. В качестве салата часто подают "налот" - смесь из все той же колоказии, бананов или плодов хлебного дерева, смешанных с тертым кокосовым орехом. Самыми известными блюдами местной кухни считаются жареный голубь "нату", "кокосовый краб", разнообразные рыбные блюда, а также традиционные французские блюда, вроде лягушачьих лапок, "эскарготс" (улитки) и круассанов со всевозможной начинкой.
Напитки:
Кава ("успокаивающая трава"), является национальным напитком и фактически национальной проблемой. Этот традиционный, слабоалкогольный, в идеале, напиток (на самом деле алкоголя в нем практически нет, его готовят методом особой ферментации), варят на островах Меланезии уже несколько тысяч лет. Кава Вануату, по общему мнению, самая лучшая в тихоокеанском регионе. Поэтому, наверное, её здесь пьют много и часто. Также популярны различные травяные чаи, зеленый чай и многочисленные импортные алкогольные напитки.


ВВЕРХ