Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Словения

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Словения - гостеприимная страна с удивительно доброжелательной атмосферой, открытая для туристов со всего мира. Оказавшись на любом из курортов, уже на второй день своего пребывания, Вы будете ощущать себя как дома, настолько близки нам язык, культура и обычаи.

География: Страна расположена в юго-восточной части Европы, на северо-западе Балканского полуострова, в восточных отрогах Альп. На западе Словения граничит с Италией, на севере - с Австрией, на Востоке с Венгрией, на юге - с Хорватией. Длина береговой линии составляет 46 км. Словения сочетает в себе географические и культурные особенности Средиземноморья, Альп и Центральной Европы.

Столица: Любляна.

Население: По состоянию на июль 2009 в Словении зарегистрировано 2 005 692 жителя. Словения занимает 145 место в мире по численности населения. Средний возраст населения 41,7 лет. (мужчин - 40, женщин - 43).
Средняя плотность населения составляет 99 человек на км². Приблизительно половина жителей проживает в городах, остальные — в сельской местности.

Язык: Государственный язык - словенский. Большинство словенцев знает английский или немецкий языки. Венгерский и итальянский языки имеют статус официальных в областях, пограничных с Венгрией и Италией.

Религия: Согласно переписи 2002 г. католики составляют 57,8 % населения, православные — 2,3 %, протестанты — 0,8 %, мусульмане — 2,4 %.

Время: отстает от московского времени на 2 часа.

Климат: Умеренно-континентальный, с четко различающимися тремя климатическими зонами - среднеевропейская на востоке страны с жарким летом и холодной зимой, альпийская на северо-западе с холодной зимой и умеренным летом и средиземноморская на побережье Адриатики. Лучшими месяцами в горах считаются сентябрь - май, на побережье - с начала июня и до конца октября.

Валюта: Словении — евро (ранее — толар).
Словения стала первой из стран, присоединившихся к ЕС в 2004 году, которая запустила в обращение единую европейскую валюту. Пошлины за обмен валюты в разных банках и обменных пунктах могут значительно колебаться. Банки открыты с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:00.

Кухня: Местная кухня своеобразна - смешение славянских и австро-немецкх традиций дает очень оригинальный результат. От немецких традиций заимствованы широкое применение квашеной капусты, жареных колбасок, шницелей и яблочной выпечки, из австрийской - омлет, штрудели и торты. Старые славянские традиции сохранились в виде большого разнообразия грибных блюд и супов, гречневой каши, хлебобулочных изделий, клёцек, а также местных аналогов вареников и пельменей. Из Венгрии заимствованы `бограч` и наваристые супы, а из средиземноморской кухни - широкое применение морепродуктов и зелени.
Традиционное первое блюдо - суп из свинины с овощами и уксусом `кисла юха`, говяжий бульон `говея юха`, грибной суп, уха `рибьи бродет`, суп с колбасками `чевапчичи`, овощной суп или щи из кислой капусты и овощей на бульоне из копченного мяса - `випавска йота`. На стол обязательно подается превосходный местный хлеб.
Любая трапеза начинается с сыра, изготовленного как по общепринятым стандартам, так и по оригинальным местным технологиям. На второе можно попробовать жирные колбаски `краиньске клобасе` с хреном, колбаски `чевапчичи` с большим количеством нарезанного кольцами репчатого лука и свежим белым хлебом, своеобразный шашлык `радшничи`, вяленый окорок `пржут`, равиоли `жликрофи`, кальмаров с ветчиной и сыром, фаршированный всевозможными наполнителями перец, `словенский плов` - рис с мидиями, крабами и креветками, куриный паприкаш `курьи паприкаш` с красным соусом `бешамель`, пельмени с бараниной `жликрофи з бакелце`, начиненные фаршем шарики из теста `штрукльи` и т. д.

Из выпечки хороши ореховый рулет `потица`, горячее пирожное `гибаница` с яблоками и сыром, ореховые палочки, австрийский штрудель, который здесь называют `завитек`, блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками - `палачинка`, обжаренные в горячем масле картофельные шарики с начинкой из абрикосов или слив, посыпанные сахаром и сухариками, и др.
Кофе готовят, в основном, по-турецки - крепким и сладким, но любят и чёрный или со сливками (`кава с сметано`). Под `чаем` понимают настой из шиповника или других трав, а чай в нашем понимании называется `руски чай`.
В Словении делают прекрасные вина. Наиболее характерные напитки - грушевая самогонка `Вильямовка` и ликер `Плетершка хрушка` с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Стоит отметить знаменитое рубиновое вино `Теран`, `Порто` Брежицкого винзавода, `Рефошк`, `Шипон`, молодое красное `Цвичек` из Посавья, полусладкое белое `Шардонэ Избор`, особое `Птуйское городское вино` в специальных бутылках, `Лашки Рислинг`, `Модра Франкинья` и `Модри Пино` из Подравье, `Храстовлец`, `Шардоне Вурберг` и `Майски-Врх` из Птуя, а также десятки других превосходных сортов.


ВВЕРХ