Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Словакия

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География: Словакия расположена в сердце Европы, к северо-западу от Карпатских гор. Эта холмистая страна, занимающая площадь в 49 035 кв.м, представляет собой естественный природный барьер между Польшей и Венгрией. Почти 80% территории Словакии расположено выше уровня моря на 750 метров. По живописным низменностям Словакии к югу от Нитры течет Дунай, представляя собой границу с Венгрией на протяжении от Братиславы до Штурово. Герлаховски-Штит (2655 метров) - наивысшая точка в живописной горной цепи, принадлежащей Словакии и Польше. Низкие Татры расположены между Попрад - Татрами и Банска - Бистрицой.


Столица: Братислава.


Население: Население - 5,4 млн. человек (2000 год), в крупнейших городах: Братислава (442 тыс.), Кошице (235 тыс.), Нитра (90 тыс.), Прешов (87 тыс.). Национальный состав: словаки (85,7%), венгры (10,6%), цыгане (1,5%), чехи (1%), украинцы, русские, поляки, немцы.


Язык: Государственный язык: словацкий. Широко распространены чешский, венгерский, немецкий, английский и, в местах их проживания - языки этнических групп.


Религия: 60% католики, 10% протестанты, 4% православные.


Время: Отстает от московского на 2 часа.


Климат: Умеренный континентальный, с теплым летом и холодной зимой. Осадков на равнинах выпадает от 450 до 700 мм. в год (преимущественно зимой и в межсезонье), в горах - до 1600-2100 мм. в год. При этом снег в горных районах, несмотря на относительно небольшую высоту, лежит 4-5 месяцев в году, но погода довольно изменчива, поэтому часты оттепели.  Май, июнь и сентябрь - наиболее удобные месяцы для "обычного" посещения страны, для горнолыжного отдыха наиболее благоприятен период с ноября по март.


Валюта: Национальная денежная единица Словакии - Словацкая крона =100 геллеров. В обращении находятся монеты достоинством 10, 20 и 50 геллеров и 1, 2, 5 и 10 крон (Sk) и купюры достоинством 20, 50, 100, 500, 1000 и 5000 крон. Чехословацкие монеты и купюры недействительны.


Кухня: Словацкая еда превосходна. Она более пряная и изобретательная, чем, например, чешская. По сравнению с французской она, возможно, не столь изощрённая, но очень здоровая и вкусная. Глаза разбегаются при возможности попробовать разнообразнейшие супы (сырные, овощные, чесночные, грибные, мясные), национальное блюдо "пастушьи галушки" с изумительной словацкой брынзой. На второе можно заказать блюда из мяса – шницели ничуть не хуже венских, или рагу, или гуляш.
Любители рыбы должны обязательно попробовать здешнюю форель, выловленную из быстрых горных потоков. У словаков прекрасные сыры (они к тому же замечательно умеют запекать сыр с ветчиной в панировке) и копчености. Словаки подают свои блюда с паприкой и маленькими клецками с сыром и беконом. Истинное удовольствие отведать блины с персиками и "лонгоше" - большие жареные круглые пончики с маслом и чесноком, которые имеют неповторимый вкус и хороши в качестве закуски. В Словакии готовят и хорошие салаты. А кондитерские изделия в Словакии ничем не хуже задунайских венских!
Отдельного упоминания заслуживает местное пиво, многие сорта которого ничуть не хуже знаменитых чешских марок. В Словакии также производят несколько отличных сортов шампанских вин. Свежее словацкое пиво в Словакии - великолепно. Оно менее известно в мире, чем чешское, но некоторые сорта, особенно из бочки, ничем не уступают прославленному "Пльзеню", например, темный "Шариш". Не без основания рекламой этой пивоварни является "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш".
Самое известное словацкое пиво - Топвар. Родом Топвар из небольшого городка Топольчани, расположенного в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с умеренным содержанием алкоголя (около 5%). Более горькое - пиво Штейн, производимое в Братиславе, столице страны. Его хорошо знают во многих странах, куда этот сорт пива экспортируется.
В пивных барах и колибах часто подают Мартинер портер - темное пиво. Или так называемое Резаны - смесь из темного и светлого пива. Быстро завоевывает популярность и Урпин, хорошо выдержанное светлое или темное пиво, которое готовят в городе Банска-Бистрица (Средняя Словакия) из первоклассного солода и хмеля. Светлый урпин чем-то напоминает чешское Пльзенское, темное - Гиннес, но слабее их. В различных видах Урпина содержание алкоголя составляет от 3,3 до 5,6%. Производят его с 1501 года. В Словакии выпускают также безалкогольное пиво для любителей выпить за рулем, поскольку употребление обычного пива водителю запрещено. Словакия известна своим вином.


ВВЕРХ