Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Сербия

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



В основе сербского туризма лежит огромное разнообразие ландшафтов, обилие памятников истории и культуры, оздоровительные курорты, охотничьи и рыболовные угодья. Через страну проходят воздушные и железнодорожные пути из Западной и Центральной Европы в Грецию, Турцию, на Ближний восток, в Азию и Африку.


География: Географически Сербия расположена сразу в двух регионах - Центральной и Юго-восточной Европе. Ее территория распространяется на Паннонскую равнину и Балканский полуостров. Северная, центральноевропейская часть страны, лежат на равнине, тогда как южная приходится на гористую местность. На большей части территории преобладает умеренный континентальный климат, и лишь на юге страны он близок к средиземноморскому.


Столица: Белград.


Население: По данным переписи 2002 года в Сербии всего живет 9,396,411. По провинциям они разделены следующим образом:
• Воеводина: 2,116,725
• Центральная Сербия: 5,479,686
• Косово: 1,800,000
Большинство жителей в государстве - сербы, но рядом с ними живет немало представителей этнических меньшинств. Наиболее заметные из них - албанцы (живущие в основном в Косово), венгры, боснийцы, хорваты, цыгане, словаки, болгары, румыны.


Язык: Государственный язык: сербский. В Воеводине также используются венгерский, словацкий, хорватский, румынский и русинский языки. В Косово и Метохии официальные - сербский и албанский.


Религия: Большая часть верующих - православные (95%), также проживают большие общины мусульман (5%), католиков (4%).


Время: отстает от московского на 2 часа.


Климат: Климат - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25°С) и достаточно сухое, зима - короткая и прохладная (+3-7°С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25°С) и относительно холодная (от +5 до -10°С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм.


Валюта: Международное название: RSD.
Сербский динар равен 100 пара. В обращении монеты достоинством 1, 2, 5, 10 и 20 динаров; банкноты — 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000 и 5000 динаров.
Обмен валюты можно произвести в отделениях банков, в официальных обменных пунктах и множестве лицензированных обменников.


Кухня: Центральные районы Сербии славятся простыми, но очень вкусными блюдами из овощей, мяса и специй. Мясные блюда готовят, в основном, из баранины и свинины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного и подсоленного молока "каймак" (подается и отдельно, как холодная закуска). К традиционным местным блюдам относятся отбивные с начинкой из специй "вешалица", знаменитые колбаски из рубленого мяса "чевапчичи", жареное на вертеле мясо "печенье", небольшие шашлыки из свинины и телятины "ражньичи", тушеное с рисом и овощами мясо "джувеч", жареное в казане мясо ягненка "ягнетина испод сача" (бывает также "телетина" и "еретина" – козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком "мешано месо", курицу в горчичном соусе или в каймаке, а также тушеную с луком, салатом и йогуртом ягнятину "капама", вяленую баранину "кастрадина", жареное на гриле мясо "гайдук", очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях – "караджорджевый шницель", жареная на углях огромная котлета из крупно порубленного мяса "плескавица", запеченная с яйцами и овощами баранина, тушеное мясо "охотничий котел", знаменитые вяленые окорока "пршут" и десятки других мясных блюд. К мясу обязательно подадут всевозможные овощи, зелень и кукурузный хлеб "проя".
Характерной чертой является широкое использование сыра – "качкавали", "качамак", "златибор", "липский" и "сенички", а также местная брынза из коровьего и овечьего молока, начинают практически любую трапезу. Также много потребляется и хлеба – как и у большинства других славянских народов он служит символом урожая и достатка, поэтому на столе всегда находится белый хлеб "погача" и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра "попара".
Особая статья – овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как "зеленую закуску". Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым маслом, но часто встречаются и весьма сложные "композиции" из томатов, перца, лука и многочисленных сортов зелени типа "српска салата". Особенно хороши голубцы "сарма", "пасуль" (фасоль) во всех видах, фаршированный перец, баклажаны и помидоры с прослойками мяса "мусака", маринованный перец с пряностями, фаршированная мясом и рисом тыква "пуньена тиквица", фаршированная капуста-кольраби, овощные клецки, гуляш из фасоли по-сербски, фаршированные копченой рыбой помидоры, многочисленные овощные супы, "яхния" из кабачков, жареные с луком и перцем баклажаны и десятки других вкуснейших блюд.


ВВЕРХ