Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Острова Кука

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



География
Острова Кука, Kuki Airani (маори), Cook Islands (англ.) - архипелаг в южной части Тихого океана. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы (Мануаэ, Суворов и Такутеа). Острова архипелага делятся на две группы: южная - острова Раротонга, Аитутаки, Атиу, Мангаиа, Мауке, Митиаро, Такутеа, атоллы Мануаэ и Палмерстон - 90% площади суши, и северную - остров Нассау, атоллы Манихики, Тонгарева (Пенрин), Пукапука, Ракаханга (Александра) и Суворова. Наибольшее расстояние - от северного атолла Пукапука до южного острова Мангаиа - 1470 км. Ближайшие соседние государства: на западе Тонга, Ниуэ, Американское Самоа, Токелау, на севере и северо-востоке - Кирибати, на востоке - Французская Полинезия. Столичный остров Раротонга находится в 1140 км к юго-западу от Таити и в 3010 км к северо-востоку от порта Окленд (Новая Зеландия).

Столица
Аваруа (остров Раротонга).

Население
На островах Кука проживает около 21,7 тысячи человек, из которых почти 80% - на острове Раротонга (всего на островах южной группы живет около 91% всего населения). Однако общая численность населения гораздо больше, поскольку до 30 тысяч выходцев с островов Кука живут в Австралии и Новой Зеландии. Острова Мануаэ, Суварроу (Суворов) и Такутеа необитаемы.
В этническом отношении население достаточно однородно - около 93% составляют полинезийцы (маори островов Кука).
Самым малонаселённым островом в 2001 году был Палмерстон (48 чел.). Средняя продолжительность жизни населения - 71 год (2001 г.).

Язык
Английский (официальный) и маори. Хотя каждый остров имеет собственный диалект, островитяне используют для межплеменного общения местный вариант языка маори, а на английском языке говорят фактически все.

Религия
Подавляющее число местных жителей христиане - протестанты-конгрегационисты (к Христианской церкви островов Кука принадлежит около 56% населения), католики (17%), адвентисты и представители других конфессий.

Время
Отстает от московского на 14 часов в летний период и на 13 часов - зимой.

Климат
Климат на островах тропический морской, с ярковыраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля.

Валюта
Новозеландский доллар (NZ$), равный 100 центам, а также жестко привязанный к нему доллар островов Кука.

Кухня
Традиционная кухня островов Кука несет в себе множество традиций полинезийских народов. Основой её служат рыба, различные морепродукты и мясо птицы в сочетании с различными корнеплодами, злаками и специями. В силу изолированности островов многие древние рецептуры дошли до наших дней практически без изменений, пополнившись за последнее столетие лишь рисом и несколько большим количеством мяса, чем это было принято в изначальной традиции (мясо традиционно считалось ингредиентом праздничных блюд). Визитная карточка местной кулинарии - традиционный для всех островов региона "умукаи": тушеное в земляной печи мясо или рыба в сочетании с различными корнеплодами и "ренга" (куркумой). В последние годы к этому блюду стали добавлять лук и чеснок, ранее совершенно не известные на островах. Также активно проникают в местную кулинарию молоко, различные бобовые, куржетте (цукини), капуста, помидоры, баклажаны, рис и растительные масла, поэтому сейчас кулинария островов уже не испытывает былого недостатка в продуктах.

Рыба, моллюски и другие дары моря присутствуют на местном столе практически всегда. Здесь стоит попробовать такие колоритные блюда, как напоминающее омлет "мату-рори" (волокнистое мясо морского огурца, или трепанга, обжаренное с лимоном и зеленым бананом), жаренные на открытом огне моллюски всех видов, жареное мясо белых крабов (часто их просто отбивают практически до состояния пюре, смешивают с мякотью кокосового ореха, а далее либо жарят в листьях гибискуса, либо поливают лимонным соком и едят в сыром виде), "ика-мата" - сырая рыба (обычно тунец или "мароро" - летучая рыба) с лимоном или лаймом, салат из соленой рыбы (интересно, что в качестве рассола чаще всего используется обычная морская вода, иногда только чуть выпаренная для увеличения концентрации соли), "моана-роа-махимахи" (филе любой белой рыбы, жаренное с колоказией и специями), а также десятки других блюд.


ВВЕРХ