Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Ниуэ

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



Остров был открыт Джеймсом Куком в 1774 году. Первые английские миссионеры появились на Ниуэ в 1830 году. После получения прав английского доминиона в 1901 году, к Новой Зеландии отошли функции по управлению островом. В 1974 году Ниуэ получило статус «самоуправляющегося государства в свободной ассоциации с Новой Зеландией». Все жители Ниуэ имеют новозеландское гражданство. Главой владения является новозеландский комиссар-резидент.

География
Ниуэ, или Савидж, — остров и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана, в Полинезии, к востоку от островов Тонга. Граничит с территориальными водами Американского Самоа, Островов Кука, Тонга и Французской Полинезии.
Государственное образование Ниуэ состоит из одноимённого поднятого кораллового атолла и трёх подводных рифов. Это крупнейший поднятый атолл в мире.
Некогда Ниуэ представлял собой действующий вулкан, который примерно 3 млн лет назад потух, а его верхняя часть, находившаяся выше уровня океана, была подвергнута сильной эрозии вследствие природных факторов (дождей, океанических волн).

Столица
Алофи

Население
1 680 человек

Язык
Государственный язык: ниуэ, английский.
Большинство жителей говорит на обоих государственных языках. Ниуэанский язык представлен двумя диалектами: моту (диалект северной части острова, он более древний) и тафити (диалект южной части острова, более современный).

Религия
Большинство верующих (около 97%) - христиане. Большая часть (61,1%) населения острова относит себя к приверженцам так называемой Экалесия-Ниуэ (протестантская церковь Ниуэ, имеющая тесные связи с Лондонским миссионерским обществом).

Время
Опережает московское на 9 часов в летний период и на 10 часов - зимой.

Климат
Климат жаркий и умеренно влажный. На острове два ярко выраженных сезона: жаркий влажный сезон с ноября по март, характеризующийся высокими температурами и влажностью и совпадающий с сезоном циклонов, и более прохладный сухой сезон с апреля по октябрь с тёплыми солнечными днями, прохладными ночами и сильными бризами.
Среднегодовая температура на Ниуэ колеблется незначительно. Максимальная дневная температура в январе—феврале составляет 30°C, в июле-августе — 26°C. Среднегодовое количество осадков составляет около 2180 мм, хотя в сезон дождей иногда может достигать показателя в 3300 мм, а в засушливые месяцы 80—140 мм, основная доля которых выпадает в январе—марте.

Валюта
Международное название: NZD
Новозеландский доллар равен 100 центам.
Во многих курортных районах принимают к оплате также доллары США и Австралии.
Обмен валюты возможен в любом отеле или обменном пункте, хотя реально обменять любую иностранную валюту, кроме австралийских или новозеландских долларов, можно лишь в офисах Bank of South Pacific и Westpac в Алофи.

Кухня
Как и на других островах региона, кухня Ниуэ целиком замешана на местных традициях. Основой кулинарии здесь являются, как нетрудно догадаться, рыба, морепродукты и кокосовые орехи. Однако от других островных государств региона местные блюда отличаются почти полным отсутствием мяса (ограниченно используется лишь свинина), но гораздо большим разнообразием овощей и зелени - тало (колоказия), кумара (сладкий картофель), кокосовые орехи, папайя, бананы, помидоры, плоды хлебного дерева, стручковый перец и огромное количество ямса используется в большинстве популярных блюд.
К традиционным местным деликатесам относятся кокосовые крабы "уга", или "унга", маринованная в кокосовом молоке и лаймовом соке свежая рыба "ота", "луку" - местный папоротник, который варят или запекают в земляной печи "уму" вместе с кокосовым молоком и мясом птицы или говядиной, характерный местный корень "ти", из которого делают сладкий напиток или похожую на конфету сладость с кокосовыми орехами, десятки и сотни видов жаренной на углях рыбы и множество достаточно простых блюд из морепродуктов.
Жители Ниуэ традиционно считаются гурманами, а их стандарты кулинарии очень высоки, чем они, к слову, чрезвычайно гордятся. На стол обычно идут только самые свежие продукты, а технологии приготовления пищи отработаны за века буквально до совершенства. Лучший ассортимент традиционных местных блюд можно найти на ежегодных деревенских праздниках, регулярно проводимых в каждой из четырнадцати деревень острова.


ВВЕРХ