Закрыть

Назад
     
Далее

Свяжитесь с нами!

market@prestigesalon.ru

Поиск:

 

Все фото



Подписка на рассылку:


Имя*


E-mail*





Ливан

 
 
Общая информация
    Туры по стране     Памятка для туриста     Виды путешествий     Образование за рубежом  

Версия для печати



У тех туристов, кто еще здесь не был, наверняка, не совсем правильное представление о Ливане, как о туристической стране. Ливан на сегодняшний день является одним из самых развитых центров туризма на Востоке. Эта восточная страна манит туристов своей загадочностью и уникальностью, приехав сюда на отдых в конце осени или начале весны, вы сможете воспользоваться разностью высот, то есть днем вы можете кататься на горных лыжах, а к вечеру спуститься с гор и наслаждаться теплым морем и золотым песком на пляже. Красивы и обворожительны города Ливана - Бейрут, Триполи, Библос, Сидон, Тир. Узкие улочки, выложенным мозаикой в витиеватом стиле заставят окунуться вас в ауру Востока, а, зайдя на экскурсию в один из древних дворцов, вы сможете почувствовать себя жителем Ливана 16 века.

География
Ливанская Республика — государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря. На востоке и севере граничит с Сирией, на юге — с Израилем.
Большую часть Ливана занимает одноименный хребет, от которого и произошло название страны. Равнинные участки встречаются на побережье Средиземного моря. К низменностям относится долина Бекаа, расположенная в глубине страны.

Столица
Бейрут

Население

Около 3,9 млн. человек. Большинство жителей - арабы-ливанцы (в т. ч. палестинские беженцы - около 350 тыс.), а также армяне, греки, турки, курды и др.

Язык
Арабский, также используется в качестве официального языка французский. Многие владеют английским. Большая часть представителей интеллигенции и управляющий персонал среднего и высшего звена получали образование в ВУЗах СССР и поэтому неплохо владеют русским.

Религия
Около 40% ливанцев – христиане, 60% – мусульмане (включая друзов). Более половины христиан относятся к маронитам, остальные – православные, греко-католики, армяно-григориане, имеются также небольшие общины яковитов, сиро-католиков, армяно-католиков, протестантов (главным образом пресвитериан) и католиков халдейского обряда.

Время
Отстает от московского на 1 час.

Климат
Для Ливана характерен средиземноморский климат. В прибрежных регионах зима, как правило, прохладная, а лето — влажное и жаркое. Зимой в горах температура опускается ниже 0°, возможно выпадение снега. Хотя среднегодовое количество осадков в Ливане гораздо больше, чем в соседних странах, на северо-востоке преобладает засушливый климат, так как горы блокируют поступление влажного воздуха с моря. Часто случаются песчаные и пылевые бури.

Валюта
Международное название: LBP
Национальная валюта Ливана – ливанская лира, известная еще и как ливанский фунт. Имеются монеты в 50, 100, 250 и 500 лир. Купюры схожего с монетами достоинства в 50, 100, 250, 500, и более крупные в 1 000, 5 000, 10 000, 20 000, 50 000 и 100 000 лир.
Доллары США и евро принимаются к оплате повсеместно. Обменять деньги можно в любом банке, в отелях, специализированных обменных пунктах и у частных менял (наиболее выгодный курс).
В банках, крупных отелях и ресторанах принимаются к оплате кредитные карты основных мировых платежных систем. Туристические чеки принимают только крупные банки, но на их обналичивание уходит очень много времени.

Кухня
Кухня Ливана - страны, расположенной на перекрестке древних торговых путей из Азии в Европу, соединяет в себе черты европейского кулинарного искусства и гастрономическую экзотику арабских стран. Перенимая лучшее из гастрономии соседних регионов, ливанцы сумели сохранить и собственные кулинарные традиции. Неудивительно, что ливанская кухня сегодня по праву считается самой изысканной и разнообразной на Ближнем Востоке.
Многие полагают, что ливанская и арабская кухни ничем не отличаются. Это не так. Хотя некоторые блюда, приписываемые к арабским, те же хуммус, баклава, табули, фаттуш, фалафель, баба гануш, шиштаук, фаттуш, сужук, «родом» именно из Ливана.
Ливанская кухня включает в себя огромный выбор блюд. Гурманы ценят их не только за богатство вкуса, но и за полезность. Дело в том, что кулинарные традиции Ливана основаны на использовании большого количества овощей, свежей зелени (в основном кинзы, петрушки, мяты), фруктов, свежей рыбы и морепродуктов. Соусы в ливанской кухне не представлены, зато большое внимание уделяется различным травам и специям. Их добавляют в блюда часто и много.
Ливанская кухня также подразумевает обилие чеснока.
Птицу ливанцы едят чаще, чем мясо, а из мяса предпочитают баранину. Блюда в основном нежирные, так как животные жиры практически не употребляются. Зато широко используются полезные оливковое и кунжутное масла. Еще одна особенность ливанской кухни – обилие блюд, приготовленных на основе или с добавлением раздробленной пшеницы.
А вот первых блюд в Ливане практически нет. Зато их отсутствие с лихвой компенсирует громадное количество горячих и холодных закусок. Их в Ливане называют «мезе». Фактически это комплекс блюд, которые подаются на стол первыми. Их количество может доходить до полусотни. Интересно, что ни одна тарелка с мезе не покидает стол до окончания трапезы. Поэтому неудивительно, что обед среднестатистического ливанского служащего может длиться два-три часа: чтобы справиться с таким изобилием, нужно время. Всего, что можно встретить в традиционном мезе, не перечислить. Прежде всего, это разнообразные овощные салаты. Пожалуй, самый необычный из них – табули. Этот салат из помидоров с петрушкой, луком и мятой, заправленных оливковым маслом и лимонным соком, а также непривычным для россиян ингредиентом, называемым булгур (дробленная пшеница, напоминающая крупу кус-кус). Кроме табули в мезе часто входит и еще один необычный салат - фаттуш.


ВВЕРХ